当前位置:首页 > 学生频道 > 升格赛 > 正文

【植物日升格赛】小学组结果:你是一株奇异的植物

编辑:任奕豪 录入:cl 来源:任奕豪的博客 2012-05-02 14:45:39 

 作者原文:

你是一株奇异的植物

任奕豪

  你是一株奇异的植物,我不知道你的名字,你的出现让我的生活充满阳光,你的到来给我带来无穷的快乐,你是我最好的朋友。
  记得第一次见到你,是我参加学校组织的夏令营,在一座大山里,你躲在一块巨大的山石后面,我和同学们经过那块石头时,有那么多的人,你唯独冲着我一个人微笑,热情招手,显得神秘兮兮!
  我只好停下脚步走到你的身边,看到你绿色的叶片上写满奇妙的符号,里面深藏宇宙的奥秘。我能听到你在讲述离奇的传说,我听得入迷,不知不觉太阳落山了,天快黑下来了,你讲的故事还没有结局,我只好把你带回家中,却找不到出山的道路,在深山密林里我横冲直撞迷失了方向,心情焦躁不安,甚至感到了恐惧。就在我都感到不知所措的时候,你在我的手里摇晃着绿色的身躯,笑呵呵地把我送到同学们中间,显得神奇而从容,坦然而浪漫。
  我把你带回家,放在用雪碧瓶子剪成的花盆中,没有肥沃的土壤,只有一些细沙和泥土陪伴,看到你知足的表情,我倍感欣慰,我把你当成家庭一员了,把你放在书房,日夜和我作伴,我慢慢品读你绿叶上写满的密密麻麻深奥的故事,你竟是如此深邃,你的绿色世界里有无穷的智慧。
  有一次,我生病发烧,体温烧到39.5℃,你竟然变成一艘超级飞船叫"绿色闪电号",让我乘坐去星际探险,还把我带到至今无人问津的火星上散步,火星内部的温度至少有5500℃,有你在身边我不感到炎热,在火星探索许久,我惊奇地发现火星上有河流的痕迹,这里一定有生命的存在。我还发现火星上有七个巨型地洞,温度相当稳定,你说这可以做人类基地用的,我成了火星探险"第一人"。第二天,我的病全好了,真的谢谢你呀!
  你还答应我,以后会带我去广袤的天际翱翔,到浩瀚的大海畅游,在银河之畔垂钓,到微观世界观光,多么美好的承诺啊!
  你也有喜怒哀乐,你开花的颜色变化瞒不住你的心事,你不高兴时,我给你讲学校里的趣事,给你读小说,朗诵诗歌,我还可以为你唱歌,我的歌声滑稽不着调,欢畅特搞笑,你终于忍不住绽开笑靥,笑得花枝招展,绿色的眼泪都笑出来了,你真是一株奇异的植物。
  我要把咱俩的故事写下来。发给报社的编辑老师,请他们再给"润色"一下,让全国的小朋友都认识你,你别不好意思啊!你是一株奇异的植物,是我的好朋友,是我的家庭一员啊!

评改后升格文:

评语:

  文章想象奇特,以拟人化的手法描述自己与一株植物的感情。乍一看,用了很多的形容词,句子优美。仔细推敲一下,文章中的华丽语言掩饰不了心灵的笨拙。反复看了三五遍,始终看不出小作者要表达的是什么思想感情,朦朦胧胧地感觉到一头露水,始终看不"奇异"在哪里。另外,文章中的许多标点符号用错,很多的逗号断句,看似是"意识流"的缓动,实际上掩饰不是了粗心和语言功底的粗糙。(评改老师:武宏钧)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议