当前位置:首页 > 学生频道 > 升格赛 > 正文

【植物日升格赛】高中组结果:窗外的那一丛绿

编辑:王怿翾 录入:cl 来源:王怿翾的博客 2012-05-02 16:06:48 

作者原文:

窗外的那一丛绿

王怿翾

  淅淅沥沥的小雨下个不停,推开半扇窗,深深吸一口有着泥土芳香味的湿润的空气,望着窗下绿化带中那一丛丛、一簇簇、一团团的灌木在雨中挺立、勃发,绿的那么耀眼。春,到了。
  雨,斜斜地飞;风,柔柔地吹;一枝旁逸斜出的枝条悠悠地颤着,千百片指甲盖儿大小的叶片密密地包裹在枝条上,底下的包着上面的,一层托着一层,一层含着一层。叶尖儿都朝上,又向斜上方微微倾斜,叶根儿紧紧地靠着中间的绿柱,像含羞的姑娘稍稍扭着头,侧着身对镜梳妆似的。每一片儿新叶都那样的清新、娇嫩,好象有那么一滴绿掺和着甘露般的雨丝渗入了叶片的每一分肌理中。那样的通透,那样的均匀,那样的使人不忍触碰,仿佛轻吹一口气,就能把那嫩绿的表面吹皱了似的。一阵风飘过,轻快的绿枝忽而歪向左,忽而偏向右,弹来跳去,摇摆不定,它就像贵妃出浴似的,浑身上下的小水珠活蹦乱跳地掉出来,只有最顶端的两小片儿绿叶像小手似的窝成个小窝,兜着一滳小雨珠,在那儿不住地颤悠......
  百十片儿绿叶簇成一条绿枝,十几条绿枝拥成一株灌木,千万灌木挤出了一条诗意的绿化带。阵阵风起,如一条小河似的绿化带,千枝万条叠锦披翠、碧波荡漾、上下起伏。古往今来,多少文人墨客在此沉醉,手抚一条绿枝,托起一片嫩叶,被大自然的艺术所陶冶。
  站在江堤之上,有人发出了"无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤"的感慨;看着满地的落叶,有人表现出了"西风不是吹黄落,要放青山与客看"的豁达与豪迈;金榜题名之时,有人充满了"一日看尽长安花"的得意;康河之上,有人对那水底"油油的水草"都有着深深的眷恋......
  古今中外,有多少人把自己的感情寄托在一旁默默无闻的植物身上。它们承载了我们的苦恼,分享了我们的快乐,在孤寂时聆听我们的倾诉,在悲伤时伴我们走过阴霾。千百年来,植物默默地给予了我们关爱。虽然春荣秋枯,但是我们从未分开。
  各个季节的植物都是自然给予我们的礼物和朋友,对于它们我们怎么能不尊重和爱护呢?
  看着窗外那一丛丛的绿色,我倚窗而立。有你们伴我而行,无论有什么坎坷,我永远快乐。

评改后升格文:

评语:

   读完本文,很是高兴:为小作者巧妙的视角、清晰的思路和老道的文笔。文章从窗外的那一丛绿写起,以工笔刻画,写出那一丛绿的美,美得令人窒息。然后在此基础上,写出自然美景对人的影响,令人沉醉,令人愉悦,人和植物相依相伴。最后的抒情水到渠成:植物是人类的朋友,我们应该尊重和爱护它们。这种写法避免了突兀和生硬,更加自然,更容易被读者接受。至于小作者的语言,讲究炼字,细腻生动,充满诗情画意,善用修辞,加上句式的灵活多变,体现出较好的文字功底。所以,力挺此文!(评改老师:曹瑞平)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议