当前位置:首页 > 教师频道 > 视频课堂 > 正文

最完美的课永远在下一节

编辑:佚名 录入:dotey520 来源:教学视频网 2012-05-25 23:10:55 

    他是一名山村教师,从教几十年来,他深爱着自己的工作和学生,从不懈怠。他是一名小学高级教师,虽已年近半百,仍然对教育教学工作孜孜以求,不断创新。他又像一个孩子,在课堂上他与学生们进行课堂情景剧表演,妙趣横生,让学生深深地爱上了他的课堂。他就是青阳县南阳小学教师郑益民。

    走向城市讲台的郑老师

    “我从教30年,上过公开课,包括研讨课、交流课、参赛课,然而作为青阳最偏远地区的一名山村小学教师,受邀到青阳县城蓉城镇第二小学上观摩课,这是做梦也没有想到的事。”谈及前不久在蓉城二小成功执教的作文观摩课,郑益民老师还有说不尽的幸福。今年3月30日,郑老师被安排在青阳县二届二次年会上上了一节习作研究课,他的公开课以及快乐作文教学汇报发言,被许多领导和同仁给予了充分的肯定和高度的评价。对于多年来坚持作文教学探索的郑益民而言,这是一次非常成功的公开课,就在那一天,郑老师认识了蓉城镇第二小学校长凌云龙。应凌校长的邀请去做观摩课,才有了郑老师在蓉城二小的教室里挥洒自如,成竹在心,气贯长虹的精彩表演。郑益民谦虚地说:“我的课是老调重弹,不过在哑剧表演时,我把动作和表情稍微夸张了些,博得师生情不自禁地发出了笑声,其乐融融,学生由于全身心地投入,教学效果更为明显。”

    让学生快乐作文的郑老师

    “快乐的孩子才是成功的孩子”,“孩子怕写作文不可怕,可怕的是他们不快乐”,“快乐是孩子的天性,只要你给他一步步的肯定和很多的耐心,你就能让他们拥有快乐的人生。”

    何为快乐作文,郑老师告诉记者,目前还没有官方或权威教育家给予一个公认的定论,但我们可以大致确定为:即通过教师创设情境,营造欢快有趣的教学氛围,想方设法打开学生的话闸,调动学生生活的积累,开掘出写作的素材,激发学生的写作欲望,让学生对作文产生兴趣,在主观情感乐意而愉快的状态下,思考与写作,并渐渐爱上作文。简言之,即让学生快乐地写作文。让学生有话要写,酝酿在心,不得不吐,如十月怀胎,不得不产。切实让学生在作文过程中体验到“快乐”。

    快乐作文课程是如何实施的呢?这可是郑老师几十年的心血结晶。郑老师认为,快乐作文应当从低年级开始,遵循“看、听、说、演和写有机结合”的原则。同样,高年级学生,要引导他们逐步理解生活是作文的源泉,观察是作文的前提,没有观察,便写不出有真情实感的作文,要走出教室,走出校园,走向大自然,做生活的有心人。

    多才多艺的郑老师

    这些年来,郑老师以快乐作文为语文教学的立足点,坚持探索如何让学生更加快乐的接受习作,他先后在《人民日报》《中国教育报》《小学语文教师》《教师报》《安徽青年报》等数十种报刊发表作品400余篇,并在《作文周刊》兼职编辑。

    虽已年过半百,在探究快乐作文的征程中,郑老师始终坚持教学基本功的训练,他是中国硬笔书法协会会员,中国规范汉字书写专业委员会会员,安徽省硬笔书法家协会会员,安徽省教育学会书法教育专业委员会会员。

    郑老师的语言基本功不仅表现在课堂的妙趣横生,教学有方,还表现为生活中的落落大方,幽默诙谐。当记者问道:“在各种公开课中,你认为那一次最完美?”郑益民的回答更有魄力,“下一节,我的最完美的课永远是在下一节。”

[文章来源:教学视频网 http://www.sp910.com/article/3832.html 转载请保留出处。]

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议