当前位置:首页 > 教师频道 > 高中语文 > 备教 > 正文

追寻文字中的精神力量

编辑:顾咏梅 录入:shy 来源:《语文教学通讯·高中刊》 2011-11-29 15:55:27 

  关于文字的诞生,《淮南子》中有这样一句记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”这段极具神话色彩的记载,生动形象地告诉我们文字中蕴含着一股神奇而通乎天地宇宙的巨大威力。伴随着人类漫长的发展历程,这股威力在历代圣贤文人、英雄豪杰的演绎下,升华为巨大的精神力量,吸引我们不断地追寻。

  我们的汉字中,闪现着古代圣贤和仁人志士的人生社会价值观。“志士仁人无求生以害仁,有杀身以成仁。”“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”鲜明的对句,简明的类比,孔子、孟子两位圣贤借助文字,将“仁爱”与“道义”呈现于我们面前。几千年来,“仁”“义”融入我们民族的血脉,成为传统文化的一部分,规范着我们的价值观体系,制约着我们的思想行为,成为道德的准则。语文教学,就是要循着文字的气息,抵达圣贤的灵魂深处。

  中华民族的语言中,蕴含着中华民族特有的人生态度。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧洒处,归去,也无风雨也无晴。”(苏轼《定风波》)没有风雨突降的不安,没有雨具未带的狼狈,没有道路泥泞的抱怨,拄着“竹杖”,穿着“芒鞋”,有的只是“轻胜马”的潇洒,“一蓑烟雨任平生”的悠然,“不以物喜,不以己悲”的淡定。风雨本无,庸人自扰。淡泊自持,方能喜乐如常。苏东坡在经历了万方磨难后,以一种凤凰涅槃般的新生姿态,借助文字的魅力,用双关的智慧,传达出内心的释然与旷达,把儒家“君子固穷”的道德操守和道家“致虚守静”的生命体悟有机地结合,给予后人一种积极的人生启示。常言说“悲愤出诗人”,这里的“悲愤”之意显然应该是宽泛的,回望整个中国文学史路,从屈原一路走来,历代文人借助文字传达着自己的喜怒哀乐,表达了自己对社会和人生的思考,对生活和生命的感悟。语文教学,就是要去品味文字的深意,洞察文人的襟抱与学识,感受中国文化的博大精深。

  中华民族用自己独特的方式记录了各个时代的精神。“花近高楼伤客心,万方多难此登临。锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵。可怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫吟。”(杜甫《登楼》)登上高楼,但见春花烂漫,春色汹涌,浮云变幻,美不胜收。诗人由眼前近景写到天边远景,由自然之景想到社会之象。登楼之时乃是国家“万方多难”之际,花盛之美景徒让“客心”伤感,云变之奇景只令人感慨联想。快乐的景、哀伤的情,一乐一哀间,诗人的爱国情感自然流露,忧国之意真挚感人。“北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵”,一“终”一“莫”里,表现出不可阻挡的凛然浩气。既有对自己内心焦虑的说服,又有对敌人侵犯行为的警告。而“日暮聊为梁甫吟”中的“聊”字则又透出万千失落,无限感伤。杜甫用诸葛亮喜欢诵读的乐府诗篇自比这首《登楼》,表达对诸葛亮仰慕之意的同时,还发出空怀济世之心,苦无献身之路的慨叹。像这样伟大的诗篇,文字不再是简单的符号,它承载着作者的思想、心志、激情,穿越时空,从远古走来,感染着每一代人;同时又在每一个时代纵横驰骋,激励着每一个人。语文教学,就是要感悟文字,在与作者的激情“对话”中,探究民族心理、时代精神。

  文字是最重要的文化载体,古往今来,它凝聚着来自道德、思想、精神等方面的强大力量,传承着民族文化的精髓。培养学生的爱国主义精神,是语文教育不容忽视的责任。所以,高中语文教学就应该引导学生在熟读、精思、生发、想象、涵泳的过程中,积极追寻文字中的精神力量,在追寻中积累,在积累中登堂入室,以实现人全面发展的最终目的。

  (顾咏梅,扬州大学附属中学语文教研组长,中学高级教师,,扬州市语文学科带头人,曾获全国赛课一等奖,参与国家《艺术课程标准》的撰写工作,在省级以上专业刊物发表文章10余篇。)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议