当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年教材变迁 > 正文

1950年至1951年初、高中《语文课本》出版

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2009-09-25 16:24:12 

  1950年8月,中央人民政府教育部颁发了《中学暂行教学计划(草案)》和《小学各科课程暂行标准(草案)》。依据《中学暂行教学计划(草案)》,出版总署编审局1950年至1951年,以陕甘宁边区的初、高中课本为蓝本,组织编辑出版了初、高中的《语文课本》。这是一套临时性的课本。1950年9月起在全国使用。
  中央人民政府出版总署编审局在课本的“编辑大意”中首先指出“无论哪一门功课,都有完成思想政治教育的任务,这个任务,在语文科更显得重要”,并且须经过适合学生程度的各种选文的教学来完成这种任务。“说出来的是语言,写出来的是文章,文章依据语言,‘语’和‘文’是分不开的。语文教学应该包括听话、说话、阅读、写作四项。因此,这套课本不再用‘国文’或‘国语’的旧名称,改称‘语文课本’。”“语文”一名的使用自此始。由于各种原因,这套教材在语文教育方面没有来得及作周密的考虑和安排,“听说读写的能力”的培养在课本中体现得不够。
  《初级中学 语文课本》,新华书店出版,华北联合出版社印行。编订者:罗常培、魏建功、吕淑湘、王泗原等。大部分课文是解放区和建国以后的新作品,以及苏联和其他外国的进步作品,约计一百篇,占70%以上;此外还有少量的国统区的进步作品和两三篇古典白话作品(如《武松打虎》)等。在142篇课文中,记叙文71篇,占50%;论说文17篇,占12.1%;文学作品36篇,占25.50%,日记、书信、演说、科学故事等18篇,占12.80%。各册均采取不严格的单元编排。初中每课后附有“思考、讨论、练习”,以第一册为例,共编入练习题170道,其中有关语言和写作方法的110道,有关思想教育的60道。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议