当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年教材变迁 > 正文

1951年人民教育出版社开始重编中小学课本

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2009-09-25 16:30:38 

  1951年2月14日,政务院文化教育委员会批准的《1951年出版工作计划大纲》规定“人民教育出版社开始重编中小学课本,并于今年内建立全国小学生课本由国家统一供应的基础。”当时人民教育出版社刚成立几个月,各科一共仅有三十多名编辑,要求供应教科书的时间又很紧迫。为此,在已出版的教材中选择较好的教材进行修订或改编。语文教材就是在1950年出版总署编审局编订的教材基础上编写或修订的,教材编写意旨、选文及编排原则基本与前者相同。
  《初级中学 语文课本》,编辑者:宋云彬、朱文叔、蒋仲仁、杜子劲、马祖武,助编者胡墨林等,校阅者叶圣陶。
  《初级中学 语文课本》,人民教育出版社编写、出版,新华书店发行;1952年5月第一版,1954年第四版。这套教材是对1951年宋云彬等编写的教材进行修订。全套教材课文分量较轻,按教学计划,中学六年共1332课时,其中初中每周7课时,而初中六册课文共109篇,平均每册不到20篇。此外,教材在语文基本训练方面考虑不足,培养读写能力方面缺乏措施;“提示”多着重思想内容。再者,初中提示条数过多(最多的达每课十三四条)。修订后,课后练习更强调了思想教育,初中有关思想教育的练习题增到约66%。从这套教材起,版权页上刊印“北京市书刊出版业营业许可证出字第二号”,一直到“文化大革命”。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议