当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年教材变迁 > 正文

1954年第二套全国通用中小学教材开始编写

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2009-09-25 16:37:50 

  1953年5月,中央抽调了大批干部,充实加强了人民教育出版社的领导力量和编辑力量,为1954年6月起自编全套中小学新教材(也就是第二套全国通用的中小学教材)奠定了基础。这一套教材中的语文学科,是按照中央关于语文分为语言和文学两种独立学科的决定编写的。
  《初级中学课本汉语》(1-6册),张志公主编;吕冀平、孙功炎、洪心昕、张中行、林灿文、周振甫(有的只参与部分)编;叶圣陶、吕叔湘、吴伯萧、朱文叔校订。1955年—1957年第一版(每年出版一个年级)。各册均编有教学参考书。
  此套教材的编排系统——第一学期扼要复习小学所学汉语知识,介绍初中学习汉语的轮廓,学习语音。第二学期学习文字和词汇。第三学期,认识词法、句法的概略后学习词类。第四学期学习单句。第五学期学习复句,系统总结标点符号知识,对从第三学期开始的语法学习作一总复习。
  第六学期学习修辞的基本知识。语音、文字、词汇的教学要贯穿在全部汉语教学之中。提高学生写作能力是文学教学和汉语教学的共同的、综合的任务。
  《初级中学课本文学》(1-6册),主编:张毕来、王微、蔡超尘;编辑:冯钟芸、李光家、童秋芳、 刘国正、韩书田、俞文、姚韵漪、张传宗、梁伯行、马国德(有的参与部分);校订:叶圣陶、吴伯萧、朱 文叔。1955年—1957年第一版。各册均编有教学参考书。
  这套教材的编排体系——①文学作品课文的排列原则:一年级,着重培养学生观察和叙述客观事物的能力,逐步扩大学生对生活的认识,并且使学生对文学的意义和作用,对文学与社会生活的关系有初步的认识。教材着重选编描述各种事物、人物、风景的作品,原则上根据思想内容组织单元。二年级,着重培养学生分析和理解比较复杂的事物的能力,借以开拓学生的思想领悟。选编历代著名的文学作品,按作家和作品年代的先后排列。三年级,除了继续提高学生认识生活和分析事物的能力,还要比较有系统地介绍文学作品的各种体裁,使学生对各种体裁的特点获得基本的认识。教材依体裁分类组织单元;每类之中大致按作品年代的先后排列。每学年的教材采用圆周循环的排列方法,组成四个圆周。②文学常识课文和作家介绍课文的编排:前者按教学原则,有计划有重点地分别在各年级讲授;后者只在二年级讲授,分别编在一系列的有关的作品课文后面。③每篇文学作品课文和文学常识课文都附有注解和练习,有的文学作品课文还有插图。作家介绍课文,只有注解,没有练习。
  经过试教、正式使用以及讨论,1958年3月,国务院决定把普通中学文学、汉语课本作比较根本性的改编——文学、汉语合并为语文。当年秋季就停止了汉语、文学分科教学,开始使用人教社改编的中学语文课本;同时由各省、市、自治区自编补充教材和乡土教材(每学期留出机动课时,初中40%,高中30%,讲授各省、市、自治区编的补充教材)。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议