当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年教材变迁 > 正文

1960年起适应十年和十二年两个学制的教材营运而生

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2009-09-25 16:43:13 

  1960年11月全国文教工作会议上提出,实行十年和十二年两个学制,都达到高中毕业的程度。为此,修订新学制的教学计划和教学大纲,并大力编写全国通用的两种学制所用的教材,以保证1961年秋季供应。
  1960年1月教育部党组给中央文教小组提交报告:要编辑一套十年制中小学教材。下半年开始,人民教育出版社赶编十年制教材,将原来12年学完的内容,缩短2年,用10年学完。中宣部副部长张磐石领导教材编写。1961年下半年开始供试验十年制的学校使用。这套教材是第三套全国通用的中小学教材,1964年编完。
  《十年制学校初中课本 语文》,人民教育出版社1961年编辑、出版第一版。初中三年,每一年级一种封面。课文中有1/5左右为阅读课文。各册在重点单元后,编排了“知识短文”,如第一册编有“言之有物,爱憎分明”,“记叙要有中心”,“记叙的顺序”等。
  1961年夏,中央文教小组指示教育部编写十二年制中、小学教材。在中宣部副部长张磐石、教育部副部长董纯才的领导下,开始制订教学大纲和编撰新的十二年制中小学教材。历时两年,1963年秋季开学全国十二年制学校的小学一年级和初中一年级使用新教材。这是第四套全国通用的中小学教材。
  《初级中学课本 语文》,人民教育出版社语文编辑室编,参加编辑的有:刘国正、张传宗、郭翼舟、鲍永瑞、王泗原等,在编辑过程中,何其芳、吕叔湘及各地教师与教育工作者提供了意见。这套语文课本把让学生掌握语文工具作为编辑的指导思想,而且着重探讨了有关提高学生读写能力的几个原则问题,采取了一些措施。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议