当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年教材变迁 > 正文

1977年9月重新编写全国通用的十年制学校教材

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2009-09-25 16:46:16 

  1964年2月13日(甲辰年春节)毛泽东召开教育工作座谈会,提出“学制、课程、教学方法、考试方法都要改”。同年7月14日,教育部发出《关于调整和精简中小学课程的通知》,提出“教材只作必要的小修改。……一般不降低程度,只把理论要求过高的,烦琐的教材内容作必要的精简”。《通知》规定,初中各年级语文每周减少一课时,教材分量较重,“课时减少后,教材暂不能修改,在教学中,各册语文课本可以有少量列为课外阅读”。1966年5月“文化大革命”开始,第四套全国通用的中小学教材只在小学和初中部分年级使用过,后续教材没有出版。
  十年动乱期间,中小学教育遭到严重破坏,中小学教材被全盘否定。1977年9月,教育部决定重新编写全国通用的全日制十年制学校教材,责成人民教育出版社从全国各地抽调人员编写中小学教材。1978年和1979年人民教育出版社出版了由中小学通用教材中学语文编写组编写的《全日制十年制学校初中课本 语文》和《全日制十年制学校高中课本 语文》,这是第五套全国通用的中学语文教材,依据教学大纲选文与编排。这套教材的出版扭转了十多年来各地使用的很多教材内容谬误、程度参差的混乱局面,对中小学逐步恢复正常的教学秩序、提高教育质量起了重要作用。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议