当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年教材变迁 > 正文

1981年起开始编写第六套全国通用中学教材

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2009-09-25 16:49:40 

  教育部在1981年4月17日颁发的通知中说,“中学学制定为6年”,“多数地区可争取在1985年前,把中学学制改为6年”。依据新的教学计划,人民教育出版社中学语文编辑室在“全日制十年制教材初中课本”基础上修订而成了《初级中学课本 语文》。这套语文课本是合编型教材。教材按读写训练的要求进行编排,各年级有一定的侧重。每册课本中现代文有计划地组织几个单元,读写知识、文体知识及语言知识等分别编写出若干短文,有计划地安排在若干单元课文后。古代作品不分单元集中编排在每册课本的最后,编排顺序兼顾深浅与时代先后,教学时可根据实际需要或适当集中教学,或同现代文穿插进行教学。这一套六年制教材属于第六套全国通用中学教材。
  与合编型教材同时,1981年起,人民教育出版社中学语文编辑室根据《全日制六年制重点中学教学计划(试行草案)》的精神,学习各地中学语文教材改革的经验,开始编写一套分编型“六年制重点中学语文 课本(试教本)”,每学期分编《阅读》和《写作》各一册。
  《阅读》编写者:张定远、章熊、张建华、顾德希、姚富根、张必锟、熊江平等;《写作》的编写者:王连云、田小琳、黄成稳、庄文中等。1982年至1984年完成全套教材编写。
  《阅读》课本每册分8-9个单元,每个单元五课左右,主要是按照课文的体裁编排。白话文与文言文混合编排。课文分为讲读和自读两类。讲读课文的练习分“提示和思考”、“课堂练习”和“课后练习”三部分:自读课文的练习分“自读提示”和“阅读练习”两部分。每个单元前有“单元要求”,后有“单元练习”。
  《写作》课本,包括“写和说的训练”和“现代汉语常识”两部分。“写和说的训练”部分设计“写”的训练6次(第3册为7次),“说”的训练2次,教师可以灵活运用,如果时间允许,可以多安排一两次作文。训练重点考虑到与《阅读》相配。每课包括作文知识、例文、作文范围、写作指导四个部分。“说”的训练主要进行有中心、有层次的成篇讲话训练,每课包括要求、提示、命题、评讲四个内容。“现代汉语常识”部分侧重于应用,主要是帮助学生提高听、说、读、写的能力。每册各有重点。课文的后面配有练习,要求课堂上完成。
  1982年9月,这套教材开始在全国二百多个初一班进行试教,1983年9月又扩大为1000个班的第二轮试教,经两轮试验,1986年l1月又根据全国中小学教材审定委员会审定的教学大纲开始修订,至1989年完成(《写作》改名为《作文·汉语》)。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议