当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年教材变迁 > 正文

1986年起完成编写第七套(最后一套)中小学教材

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2009-09-25 16:55:22 

  我国于1986年7月1日起施行(中华人民共和国义务教育法)。在义务教育法实施中,制定了相应的中小学教材建设方针——中小学教材要在同一基本要求的前提下,实行多样化。教科书制度由国定制改为编审制,1986年9月22-28日,全国中小学教材审定委员会在北京成立。国家教委提出要不失时机地抓好教材改革和建设。根据我国教育发展的现状和师资的水平,教材改革和建设大体上应分两步走:第一步是1990年前,在对现行多数通用教材的基本内容和主要体系不作大的变动前提下,修订现行教学大纲。……第二步,制订新的教学计划和教学大纲,以及按照新的大纲组织各方面力量编写九年义务教育需要的各科教材和教学用书,经过试用、修改,供1990年后使用。
  与第一步安排相应,1986年对各科大纲进行了较大修改。国家教委1987年2月10日发布了经审定的大纲。依据这套审定后的教学大纲,人民教育出版社对各套教材又作了一次大修改或重新编写,形成全国通用的第七套中小学教材,这也是最后一套作为全国通用的全套中小学教材。
  《初级中学课本 语文》,人民教育出版社语文一室编,1987年11月第2版。
  《高级中学课本 语文》,人民教育出版社语文二室编,1988年4月第2版。
  为了贯彻中小学教材“在统一基本要求的前提下,实行多样化”的建设方针,根据九年义务教育需要,国家教委制订了《九年制义务教育教材编写规划方案》,并于1988年8月11日颁发给各省、市、自治区。《九年制义务教育教材编写规划方案》指出,根据我国地域辽阔,人口众多,经济文化发展不平衡的国情,九年制义务教育的教材,必须在统一基本要求、统一审定的前提下,逐步实现教材的多样化,以适应各类地区、各类学校的需要。把竞争机制引入教材建设,通过竞争促进教材事业的繁荣和教材质量的提高。鼓励各个地方,以及高等学校,科研单位,有条件的专家、学者、教师个人按照国家规定的教育方针和教学大纲的基本要求编写教材。在教材内容和体系的安排上允许有不同的风格和不同的层次。同时实行编、审分开的原则,严格把好审查关。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议