当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年语文名校 > 正文

北京师范大学附属中学

编辑:许祖云 录入:cqq 来源:《语文教学通讯·初中刊》2003年第2期 2009-09-24 11:28:16 

   北京师范大学附属中学是北京市重点学校,始建于1901年,是中国最早的一所公立中学。建校一百年来,北师大附中为国家输送了大批优秀人才。据不完全统计,仅中国科学院院士和工程院院土就有三十多位。早期革命家赵世炎、著名科学家钱学森就是北师大附中数万名学子中的杰出代表。
  建国以来,北师大附中得到了党和国家领导人的亲切关怀。毛泽东、邓小平、江泽民、朱德、李鹏、李瑞环、李岚清等党和国家领导人曾为北师大附中题词、题字。体现了党和国家对北师大附中寄予的厚望。
  一个世纪以来,北师大附中始终保持着一支高水平的教师队伍。涌现出了一批社会知名度很高的教师。建国后有13人被评为北京市特级教师,半数以上教师具有高级职称。教师中近三十人具有硕士学位,近二十人曾出国深造。学识渊博,治学严谨,敬业爱生,诲人不倦,锐意改革,是北师大附中教师的突出特点。
  北师大附中的教学起点高,启发性强,注重学生主动学习能力的培养,促进学生素质全面提高。学校大量开设选修课和多种学科的课外小组活动,校园文化生活丰富多彩。长期坚持让学生在石家庄陆军学院军训,让学生深入农村社会实践,组织学生到外地修学旅行。在全市率先开办中学生业余党校。从1985年至今,已发展学生党员六十余名。一贯重视体育,是北京市篮球、田径传统校。招收外国留学生,并与十几个国家的中学保持着友好交流关系。
  建校一百年来,北师大附中以她在基础教育战线取得的丰硕成果,谱写了辉煌的历史,享誉海内外。进入新世纪,在继承优良传统的基础上,积极进行示范学校建设。2002年顺利通过了北京市示范校的评估验收。目前,全校师生正在鼓足干劲,为扎扎实实地建设好示范校,使示范基地发挥辐射作用而努力奋斗。

(图、文/许建勇、纪强、马骏利执编/许祖云)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议