当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年语文名校 > 正文

广东广雅中学

编辑:许祖云 录入:cqq 来源:《语文教学通讯·初中刊》2003年第3期 2009-09-24 15:44:26 

   广东广雅中学前身为广雅书院,1888年由清代两广总督张之洞创建。其校址为“省一级文物保护单位”。
  广雅中学有源远流长的爱国、革命和务本求实的光荣传统。是中国近百年教育发展史上率先进行各种试验的学校。
  学校创办之初即废科举,办学堂。辛亥革命后改学堂为学校,开创中学之先河。1921年率先实现男女同校、同座,提倡白话文,传播新文化思想。1922年实行“633”新学制,是全国试验新学制的开始。1928年,着名学者、教育家梁漱溟先生出任校长,主张“务本求实”,全面系统提出学校改造的方向,提倡“先生指导”,“学生自治”,要求学生“知行并进”,等等。他的主张,风行全省。抗战期间,广稚中学被叶剑英同志称为是“制造民族革命战士的大工厂”。
  广雅中学,1947年被评为“广东示范中学”。解放后被列为省重点中学。1960年被评为“全国文教战线先进单位”。
  广雅中学始终以“坚持全面贯彻方针”为工作中心、“务本求实”为办学宗旨、“和谐教育”为办学模式开展工作,树立求实之风,培养求实之人。成绩显着。先后被评为“全国中小学德育工作先进集体”、“广州市精神文明建设红旗单位”、“全国创建绿色学校活动先进单位”、“广州精神文明建设十面红旗单位”等等。
  进入新世纪,广州市政府已确定把广雅中学办成“广州市标志性、窗口式的国家级示范性高中”。时代的任务又一次落在“广雅人”的肩上。广雅中学光荣的历史将延续演变为广雅中学光荣的将来。

(图、文,陈志毅执编/许祖云)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议