当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年语文名校 > 正文

南京金陵中学

编辑:许祖云 录入:cqq 来源:《语文教学通讯·初中刊》2003年第4期 2009-09-24 16:28:59 

   南京金陵中学建于1888年,原为美国基督教创办的汇文书院,后更名为金陵大学附属中学,简称金陵中学。1951年改名为南京市第十中学,1988年恢复原名金陵中学。
  在一个多世纪的办学历程中,金陵中学为民族的解放和国家的富强孜孜以求,培育了陶行知、吕彦直、吴仲华、厉以宁、吴敬琏等4万多名优秀毕业生。
  悠久的历史、优良的办学传统和优秀的教师群体,蕴育了金陵中学的办学特色,使得金陵中学在德育工作、学科竞赛、体育工作、心理教育等多方面成绩卓着。
  近年来,为满足学生个性化和多样化发展需求,学校着力改革课程体系。以学科课程、活动课程、环境课程为主的校本课程体系,使原有的必修课和选修课相互渗透,人文科学课程与自然科学课程相互融合。
  为了学生的现在,更为了学生的将来,学校在诸多领域作了多方面的探索并收到了很好的效果。“学分制管理”模式进一步激发了学生的潜能;“自主性教育”锻炼了学生的能力,培养了学生自我管理、自我服务、自我教育、自我完善的意识与能力;“心理咨询”网络进一步增进了师生之间的情感交流和沟通;“研究性学习”和“创新实验室”为培养学生的创新意识和创新能力打下坚实的基础;国际交流为学生将来走向世界迈开了第一步……
  多年来,作为省重点中学、模范学校、国家级示范高中,金陵中学先后被评为“省、市德育先进学校”、“全国体育红旗学校”、“全国群众体育先进集体”、“全国中小学现代教育技术实验学校”……
  金陵中学的发展得到了政府和社会各界的关心和支持。国务院副总理李岚清、教育部部长陈至立、副部长韦钰、著名物理学家杨振宁等先后亲临金陵中学的实验室和教室,了解学校的办学情况和教改实验,并给予了肯定和指导。

  (图、文/吴国锋执编/许祖云)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议