当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年语文名校 > 正文

武汉市第六中学

编辑:许祖云 录入:cqq 来源:《语文教学通讯·初中刊》2003年第5期 2009-09-24 16:45:35 

   湖北省武汉市第六中学,始建于1903年,一直是湖北省的重点中学,现在是湖北省示范性高中。100年来,学校注重“修德尚智”,有着丰厚的文化积淀和优良的文化传统。20世纪改革开放以来,学校始终坚持“以人为本”的教育理念,一切为了学生的发展,倡导“六学会”,即学会做人、学会求知、学会生活、学会健体、学会审美、学会创造,以此评价学生的学习和教师的工作。《中国青年报》曾以《六中的启示》为题赞扬武汉六中的素质教育,《光明日报》也用一个整版的篇幅充分肯定了“‘武汉六中模式’和它的创造者”。
  早在20世纪80年代,学校语文教学率先改革,特级教师洪镇涛先生响亮提出“变讲堂为学堂”,对语文教改的深入起到了积极的推动作用。他在实践中又形成了“变研究语言为学习语言”的语文教学思想,构建了以“学习语言为核心的语文本体教学体系”,被誉为现代语文教学的九大流派的语感派代表。他主编的以学习语言为核心的开明版中小学全套语文实验课本、全国中语会语文本体改革研究中心的成立以及20世纪90年代召开的“洪镇涛语文教学思想及教学艺术研讨会”在全国产生了广泛的影响。继洪镇涛之后,特级教师胡明道先生在总结实践、反思困惑的基础上,在全国率先提出了教师角色转换的新概念——学长。主张教师应是学习的示范者、组织者、倡导者和鼓励者,在实践探索中形成了“学长式教学理论”,构建了语文多维互动、自主探究的学长式教学模式。湖北省四市联合召开的“特级教师胡明道教学艺术研讨会”以及《语文教学通讯》等刊物将学长式理论及模式推向了全国,吸引了24个省市的二百多名教师参与教学研究实践。
  开放的武汉六中高举素质教育大旗,为20世纪语文教学改革,构建新世纪语文教育理论作出了贡献。

(图、文/黄德灿执编/许祖云)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议