当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年语文名校 > 正文

首都师大附中

编辑:许祖云 录入:cqq 来源:《语文教学通讯·初中刊》2003年第6期 2009-09-24 17:03:56 

   首都师大附中的前身是始建于1914年的成达中学。八十多年来,一代又一代热心中国教育的爱国知识分子,秉承先贤之志,用勤奋、智慧和严谨铸就了首都师大附中的风格和传统,即校训:自觉、勤奋、求实、创新。
  在北京市教委、首都师大党委的直接关怀领导下,首都师大附中全体教职工共同努力,使教育教学质量一直稳居北京市前列,被北京市首批确定为市级重点中学。2000年北京市教委正式批准首都师大附中进入示范性高中建设行列,在市、区教委支持下,学校抓住机遇勇敢面对挑战,全面启动建设方案,在课程改革和教学方法改革中进行了大胆探索并取得显著成绩,并于2001年12月顺利通过北京市教委专家组的评估验收,成为北京市首批示范性高中校之一。
  目前,首都师大附中进入了一个新的大发展阶段,师资力量大幅度提高,拥有一支高素质、高学历的教师队伍,其中特级教师8名,市、区学科带头人17名,国家级、市级骨干教师5名。在全校开通了主干千兆的校园网,实现了每间教室的多媒体化,实现了教育教学及办公管理的全部网络化,教师每人配备一台手提电脑,学生上网学习有网络阅览室,学校实验楼的所有实验室均用最现代化的设备配置,首都师大附中率先在北京市实现了教学现代化。
  首都师大附中是首都师大教育硕士培养基地。近年来,首都师大附中承担了多项国家级、市级、区级科研课题。
  首都师大附中是北京市篮球、田径、舞蹈传统项目校,每年招收篮球、田径、舞蹈、管乐特长生。学校的学生社团活动中心以及篮球馆、乒乓球馆、陶艺室等为学生广泛开展健康向上的校园文化活动提供了良好的条件。
  首都师大附中的素质教育培养目标是:一种意识(责任意识),两种精神(刻苦学习精神、集体主义精神),三种能力(自学能力、创造性思维能力、动手能力)。
  首都师大附中的办学特色是:三注重(注重德育、注重校园文化建设、注重现代教育技术的应用),一体现(在教育教学各环节充分体现学生的主体性)。
  首都师大附中的历史是光荣的,首都师大附中的未来将是辉煌的。

(图、文/首都师大附中校办供稿 执编/许祖云)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议