当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年语文名校 > 正文

厦门集美中学

编辑:许祖云 录入:cqq 来源:《语文教学通讯·初中刊》2003年第9期 2009-09-24 17:58:53 

   福建省厦门集美中学系爱国华侨领袖陈嘉庚先生1918年创办,1956年改为公办学校。
  学校历史悠久,业绩辉煌,校友遍五洲,声名播四海,被誉为“"中国名校”。郭沫若先生赞曰:“鳌园博物大观百闻不如一见,鹭江集美中学万人共仰千秋!”1956年被定为福建省重点中学,1984年被定为福建省首批办好的重点中学,现为厦门市教育局直属学校、省一级达标学校、省级文明单位。系福建省选派初三优秀毕业生到新加坡留学的12个学校之一。学校与北京师大附中等14所学校被收入人民教育出版社出版的《中国名校丛书》。
  学校位于集美学村,依山傍海,四季常春,占地10万平方米,建筑面积6万平方米,拥有大楼13座。以“南薰楼”、“道南楼”等标志性建筑为代表的中西合璧、极富特色的嘉庚建筑群蔚为壮观。学校开通校园网,各类教室齐全,设备先进。拥有福建省中学一流的科学楼、体育馆、套房式学生公寓、标准400米环形塑胶跑道运动场等。
  1985年以来,集美中学形成了自己独特的办学特色,桃李芬芳,四万多名校友中,近三分之一分布在海外,世界各地的校友为国家和民族,为传播中华文化、发展当地经济,为人类和平、社会进步做出了积极贡献。集美中学对外交流频繁,成为展示中华文明和特区教育的窗口学校,成为对外交流、沟通隋感、争取侨心、促进团结的重要桥梁和纽带。
  学校语文教育、校园文化氛围和人文教育氛围浓厚,成绩显着。校报《集美中学》系全国优秀校园文学报刊、国家级重点名刊——团中央《中学生》杂志的协办单位,发行、交流到海内外。2002年由中国文联出版社出版的三十多万字的师生文学作品集《飞扬的青春》一书,被誉为“不愧为名校人文教育的丰碑,可代表当代中学校园文学的最高创作水平”。南薰文学社和校报被知名杂志《美文》(少年散文)列为核心文学社和核心期刊。学校承担“作文个性化发展研究”等国家级课题研究,师生的许多作品被各级报刊杂志选用,在各级比赛中屡获殊荣。
  厦门市委、市政府制定的《厦门教育之城规划》,提出要把包括集美中学在内的集美学村建设成为“国际化教育基地的窗口”。新的世纪,学校弘扬嘉庚精神,顺应时代要求,深化教育改革,正向着社会化、集团化、国际化的方向发展,努力创办一流的具有中国文化、教育特色的国家级示范性高中和享誉海内外的著名中学。

  (图、文/林红晖 执编/许祖云)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议