当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年语文名校 > 正文

北京景山学校

编辑:许祖云 录入:cqq 来源:《语文教学通讯·初中刊》2003年第12期 2009-09-24 18:33:09 

   北京景山学校成立于1960年,是当时中央宣传部和北京师范大学共同创办的。是以进行教学改革试验立校和起家的。当年为了进行教学改革试验,景山学校享有很大的办
  学自主权,自己可以决定改革的项目,确定改革的方案。这在当时是十分特殊的。而这种自由为多种改革试验提供了可能和条件。“文革”以前短短的六年里,进行了学制试验(小学五年,初中三年,高中两年),从小学三年级起开设外语,开设的语种有英语、俄语、法语、德语和西班牙语等,自编语文教材,进行文言文教学,引进法国、日本和原东德的数学教材,化学试验“单元教学”,对学生进行形势教育、生产劳动教育和社会实践教育,允许学习优秀的学生跳班、免修部分课程,允许学生提前考大学等等。
  语文是景山学校教学改革最有成效的项目之一。小学一二年级试验依照汉字规律集中识字,在两年里认2135个字,这就为提前阅读扫除了障碍,促进了学生语言和思维的发展。小学中高年级以阅读为基础,以作文为中心安排语文教学,提倡写放胆文、坚持平时练笔,初中集中学习文言文,作文强调以思想带文字。在自编的语文教材中,遴选名家名篇供学生精读,以精读某位作家的一篇文章,带动阅读该作家的整本书,让学生在阅读的大量文质兼美的作品中受到熏陶和感染,为学生的语文素养打下坚实的基础。“文革”中景山学校被污蔑为“修正主义的试验田”、“封资修的大染缸”,被江青诬称为“贵族学校”,教学改革试验被迫中断。“文革”后,教改试验逐渐恢复。1983年国庆节前夕,邓小平同志为景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”景山学校师生很受鼓舞。
  今年是邓小平同志为景山学校题词20周年。10月在镇江召开了北京景山学校小学语文、数学21世纪教材第五次全国研讨会,会上介绍了景山学校新编初中语文、数学教材的特色。景山学校在“三个面向”精神的指引下,继承优秀传统,与时俱进,不断创新,一定要在新课程改革中破浪前进,创造新的业绩。

(孙辅功,文、图许祖云/执编)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议