当前位置:首页 > 教师频道 > 建国60年专题 > 60年语文名校 > 正文

济南市经五路小学

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2009-09-28 14:39:39 

  济南市经五路小学于1946年建校,是省重点小学、“名士学校”、首批省级规范化学校、全国体育传统项目先进单位、全国劳动技术先进单位、省教书育人先进单位、省德育工作先进单位、省艺术教育示范学校、省电化教育示范学校、省教科研重点实验基地。被省委、省政府授予“山东省精神文明单位”、“山东省文明学校”等荣誉称号。近年来又被确定为全国现代教育技术实验学校,全国学校文化建设实验基地、全国中小学整体改革专业委员会实验基地,省少先队规范化学校、省优秀交通安全示范学校、省首批教学示范学校、济南市德育规范化学校、济南市行风建设先进单位、济南市教书育人先进单位、济南市课程改革先进学校。
  进入新世纪,学校秉承“用责任和智慧奠基未来”的办学理念,“基于民族传统创建国际化学校”的目标定位日渐清晰,办“现代化、高品位、创新型”一流名校成为全体经五人新世纪的奋斗目标。
  学校在新课程改革实践中积极探索具有经五特色的育人模式,着力开发建设的以“德育研究课题化、选修课程菜单化、社团活动自治化”为特点的责任与智慧课程体系,为学生无限延展出一条了解社会、走向世界的通都大邑。2004年,学校校本课程研究课题被全国中小学整体改革专业委员会批准为该会的课题,并先后在全国及济南市课题研讨会上作经验介绍。2005年7月,又成功承办了第26届全国“向阳杯”乒乓球比赛,并荣获“振兴中国少儿乒乓球事业”突出贡献奖。
  跨入新世纪,学校文化建设的着力点再次聚焦教师,把打造教师专业化成长队伍作为推进学校发展的重要举措,各级学习型组织以问题研究为纽带,以共同任务为目标,以形成“浓厚学习力、缜密研究力、和谐向心力”的文化管理境界为发展愿景,历练打造了一支专业水平高、业务能力强的教师队伍。我校教师先后为国家级课改培训提供研究课15节,11节课已录制成光盘作为教学范例随人教社教材在全国发行;探索的教学模式在市、区获奖;全国各级评比中获奖或在刊物上发表的文章800余篇;杏坛名师层出不穷,一支专家型、研究型、创新型的教师队伍在课改中成长起来。
  光辉无限的经五路先后接待来自世界四大洲五十多个国家的数千名国际友人,并先后与日本山口汤田小学、美国圣托撒门托市剑桥小学、澳大利亚南澳洲比特奎森小学结为友好学校,与亚、美、欧地区的学校建立友好关系。全国人大常委会副委员长雷洁琼、国家教委主任朱开轩、副主任柳斌宋庆龄基金会副会长俞贵麟以及省市各级领导人也先后来我校参观、视察,称我校是“深化小学教育改革的先锋”、“教改的百花园,成才的摇篮”,学校的办学水平得到了各级领导的充分肯定和高度评价。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议