当前位置:首页 > 新闻 > 文化资讯 > 正文

李安电影《推手》介绍

作者:佚名 录入:qry 来源:百度文库 2013-03-06 13:33:02 

   《推手》(Pushing Hands)(1992)

   《推手》成为李安导演生涯的第一部长片,而此时他已经三十七岁了。《推手》的构思和细节处理,几乎就来自李安闲居美国的生活状况,恐怕也只有李安这样既受过传统中国文化教育,又在美国有过长期生活的人才能写得出如此感同身受的作品来。其中诸如那个什么也写不出的美国女作家之类的很多细节,都带着李安自己生活的影子,6年的忍耐和中年男人的细心在这部带着温情的电影中显露出李安特有的温文尔雅的气质。郎雄饰演的老拳师成了李安作品中的第一个“父亲”形象,影片也成了后来被称为“父亲三部曲”的第一部。影片上映后好评如潮,所有人都在一直赞赏这个突然杀出的中年导演。影片获得当年台湾金马奖最佳导演提名。《推手》不仅在金马奖上有所斩获,片中所显现的中西文化冲突也颇受香港、台湾、甚至大陆等地华人观众的欢迎。饰演父亲的郎雄,后来成了李安电影的“父亲”代言人,和李安合作了“父亲三部曲”。    《推手》是很通俗温暖的,它奠定了李安的人缘和片缘。处女作最纯真,最实。细看《推手》,发现不乏粗糙之处,但里面老朱一角,是李安电影里角色发展最完整的一个。《推手》中国人感受深,因为它很根本,百行孝为先,老父亲的角色博得很多人的同情,结尾那种人生不无事的态度,也让它从传统通俗剧里有些抽离。《推手》是老天对李安的善意,回归也很善意,至于艺术绝对值有多少,顺其自然吧!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议