当前位置:首页 > 新闻 > 文化资讯 > 正文

新数字 新趋势——北京国际图书博览会“新”意浓

作者:吴娜 录入:qry 来源:光明日报 2014-09-05 13:35:25 

新数字 新趋势——北京国际图书博览会“新”意浓


    日前,历时5天的第21届北京国际图书博览会闭幕。国家新闻出版广电总局进口管理司司长张福海表示,作为国际四大书展之一,本届图博会在国际书展同业下滑的大背景下实现了逆势上扬,在诸多方面实现了新的突破。

新数字

    本届图博会共有来自78个国家和地区的2162家中外出版单位参展,其中,海外参展商达1228家,是国内展商的1.3倍,比去年同期增长11.4%,展览展示了30万种精品图书,举办了1000多场文化交流活动,参展参观人数逾20万人次。

    张福海对此作了进一步解读,“本届图博会的展览面积是今年美国书展和伦敦书展的三倍;参展国家和地区数量是美国书展的2.38倍、伦敦书展的1.47倍;参展商数量是美国书展的3.2倍、伦敦书展的1.44倍。由此可见,北京图博会在国际业界的地位和影响力进一步提升”。

    今年图博会期间,我国各类出版物版权输出再创新高。目前,据初步统计,本届图博会共达成版权协议4346项,比去年增长18.5%。其中引进1752项,同比增长11.1%,输出2594项,同比增长24%,引进版权与输出版权比为1∶1.48。张福海表示,今年图书贸易输出增长的比例较以往大幅提高,贸易顺差更大,增长速度进一步加快。

新趋势

    一是更加国际化。北京图博会不仅成为中外出版交流合作的平台,同时也成为“外外”出版交流合作的平台。张福海介绍,“北京图博会正发生可喜变化,国外出版人既来和中国做生意,同时他们之间也做生意。如果有一天,北京图博会也像法兰克福书展一样,更多的国际出版人看重的不只是这个市场,而是这个平台,其价值就会更加凸显。今年北京图博会在这方面的趋势非常明显。”

    二是更加专业化。本届图博会举办2014北京国际出版论坛、国际数字出版论坛等专业交流活动逾千场,众多中外出版人通过论坛等多种形式围绕产业融合与发展深入探讨,凸显了图博会的国际交流专业平台功能与价值。

    三是更加融合化。本届图博会更加注重传统出版和新技术的融合发展。在本届图博会的各类活动里,跟融合发展相关的占30%左右,比重较往年显著增加。

    四是更加文学化。铁凝、王蒙等120多位中外作家、学者在书展现场和场外举办了包括“文学之夜”在内的200多场对话、交流活动,成功地推介了我国当代优秀的作家和作品。(本报记者 吴娜)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议