当前位置:首页 > 新闻 > 文化资讯 > 正文

邵文杰作品:这里的粮农有三怕

编辑:邵文杰 录入:qry 来源:本站原创 2014-10-10 18:48:58 

    吉林省是我国玉米生产大省,玉米种植面积占全国玉米种植面积的10%,产量占全国玉米总产量的14%。在吉林省,玉米种植面积占全省粮食作物种植面积50%,玉米总产占全省粮食总产的70%。产粮大县农安县粮食作物种植面积27万公顷,其中玉米种植面积约占85%,玉米产量占全县粮食总产量的90%以上。搞好玉米生产,对农安县粮食增产具有重要意义。
    春播前夕,记者来到这个粮食生产大县采访,发现这里的农民有三怕。
    一怕假种子
    在农安县大龙种子站门前,记者见到农安县三宝乡太平岭三社40多岁的农民林喜奎,他跑了一百多里来到这里买种子。
    林喜奎4口之家,种了15亩地。他一脸惆怅地告诉记者:“春天选好种,秋天一垄顶两垄。马上就要春播了,可就是不敢轻易买种子。玉米种子选的真不真,直接关系到一年的收成多少。你看市场上的玉米品种越来越多,全农安县的玉米种子品种接近100个,不知道哪个是真哪个是假,你说谁敢买啊?”
    记者:“你到信誉好的单位买不就行了?”
    林喜奎:“都说自个的是甜瓜!要是万一买假了,那可倒了大霉了!”
    记者:“你买过假种子吗?”
    林喜奎:“去年邻居家就买过假种子。春天种上了,秋天却没收获多少玉米棒子。拿着发票找到种子站,人家种子站说要向种子生产地索赔。七弄八弄最后还是没有人能赔,只好自认倒霉。俗话说‘七分种子,三分管理’,选择真种子好种子对我们哪一家农民都是天大的事呀!”
    记者:“快要春播了,你买种子了吗?”
    林喜奎:“还没有敢买呢。要是政府能告诉我们哪家的种子是真种子就好了!”
    在农安县王义种子店里,记者遇到前来买种子的长春市宽城区兰家镇合隆村合隆站屯的村民刘慧。30多岁的刘慧,坐了一个多小时的汽车才到了这里。
    记者:“你怎么跑这么远来买种子?”
    刘慧:“怕买到假种子呗。去年我村里有人从这儿买的种子,结果收成不错,所以我今年也大老远地跑来。”
    记者:“假种子能不能识别?”
    刘慧:“我大专毕业,算是有文化的农民了。资料上说了,选购优质种子是有标准的 纯度不低于96%,芽率不低于85%,净度不低于97%。播种前10―20天左右再做一次发芽试验,播种前5天将种子晾晒2―3天,提高种子活力。你说说看,马上就要播种了,一般农民谁有时间谁又懂得这个啊!农民都想种高产玉米,可没有好的品种真的品种,怎么可能实现高产?”
    二怕假化肥
  “不光是假种子,假化肥更是坑人!”林喜奎一脸的不高兴,“你说你大夏天的顶着日头上了几晌地的化肥,花了钱受了累不说,就是不见效果,你说气人不气人?”
    记者:“国家不是已经开始加强农资市场监督,打击制售假冒伪劣农资的行为了吗?”
    林喜奎:“上面的经都是好经,下面有些商人他不照着办呀?假冒伪劣农资坑农害农,希望国家来整治整治!”
    刘慧也有同样的感慨:“肥料在玉米生产中的作用非常大,可是如果你买到手的是假化肥,玉米怎么能增收!”
    三怕粮补不到位
   在农安县开安镇万来村,记者见到27岁的憨厚朴实的村民潘福来。记者问:“今年国家采取了一系列政策措施,鼓励农民种粮,你知道吗?”
    潘福来说:“知道,电视上天天说。最让我们农民高兴的就是对种粮农民免征农业税和直接补贴了,可就是不知道什么时候能够拿到手。”
    记者问:“你家几口人?种了多少地?”
   潘福来:“我家五口人,自家两晌地(20亩),我又在别村租种了7亩地。”
    记者:“你今年种地是不是有劲头了?”
    潘福来:“今年种子和化肥涨价了,不过粮食价格也涨了些,估算起来比去年种地还是要好一点儿。”
    天色已黄昏,记者在农安县大龙种子站门前,又碰到还没有敢买种子的农民林喜奎。他告诉记者:“党的政策是好政策。给种粮农民的直接补贴,希望能早点兑现到农户。我们种粮农民打心眼里盼望把国家制定的这个政策贯彻好,直补资金千万别被截留、挤占、挪用了!”
(本文原载于2004年4月27日《光明日报》,曾荣获“全国农业好新闻”一等奖。)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议