当前位置:首页 > 新闻 > 文化资讯 > 正文

泰国:一朵微笑的睡莲

编辑:邵文杰 录入:qry 来源:本站原创 2014-10-11 16:01:41 

泰国:一朵微笑的睡莲

邵文杰


    初见睡莲花开,是在泰国首都曼谷的玉佛寺,那一朵朵微笑的睡莲,开得满满的让人心动。
    12月上旬,光明日报访泰代表团一行六人来到泰国的时候,正值泰国最美时节。雨水少,天气较为凉爽,花卉依然绚丽多姿。睡莲是泰国的国花,在饭店、在街边、在店铺、在旅游点,甚至在乡村店铺,在任何一个小角落,都可以看到素有“水中女神”之称的睡莲。一汪清水,微颤涟漪,碧绿的叶片上,静卧着纯美的睡莲,神态安详、充满善意。
    泰国,真可谓是一片祥和微笑的国土。泰国人谦和、淡定,男女长幼,无论身份职业,人人以躬身合掌为礼向他人打招呼、致敬意,让每一个初来的客人,顿生一种亲切、愉悦的感觉。
    12月是泰国节日最为集中的月份。今年12月5日,是泰国国王普密蓬·阿杜德83岁生日暨泰国万寿节,国王于1946年登上王位,他以亲民爱民深受泰国民众爱戴。10日是泰国宪法日,之后又有即将到来的圣诞节、新年。在此期间,无论乡村还是都市,处处可见国王和王后的照片被恭敬地摆放在各种场所,国家举行盛大的典礼等庆祝活动,群众自发地装点街市,他们拜佛寺、赛龙舟,以种种方式表达欢乐心情。
    作为亚洲国家中经济较早发展的国家,泰国又是一个现代与古老有机结合的国度。以首都曼谷为例,它的豪华国际酒店、巨型购物商业区、处处耸立的办公大楼,让你觉得这是一个极其现代的大都会;但是同样在这里,人们每天都在进行着繁忙的礼佛活动,名胜古迹保护完好,人们行为纯朴、举止谦和,这一切又都散发出一种沉稳的东方魅力。位于崇光百货公司门前、世界贸易中心斜对面的四面佛,香火之旺、歌舞之欢,让人不能不感叹:外在的动感,并没有扰乱人们内心的平静;生活的时尚,也没有使这个国家完全西化。
    泰国旧称暹罗,以佛教立国,以“千佛之国”闻名于世,是一个具有两千多年佛教史的文明古国。宗教信仰是泰国文化传统的重要组成部分,每一段鼎盛王朝的历史,都与佛教的力量与影响密不可分。在大皇宫、玉佛寺、真理寺、六世皇行宫,我们饱览了充满神话色彩的寺院和金碧辉煌的宫殿,我们深为泰国瑰丽的文化遗产所呈现出的兼容并蓄、广纳百川及将所有优势融为一身的独特风格所叹服。
    处在热带气候的泰国是一个农业国家,除了享誉盛名的香米之外,这片土地上繁茂地生长着许许多多的植物和动物。广大的农村地区,保留了许多泰国传统的生活方式。湄南河流经泰国全境约1800公里,是泰国人民的母亲河,在各渠道上乘船游览,可以看到沿岸许多高脚屋伸入河中;可以一睹保持至今的传统水上人家的悠然生活;可以在热闹非凡的水上市场中看到小舢舨上的商家殷勤地向游客兜售鲜花、水果、手工艺品,可以看到船上饭馆的主人为顾客炒菜做饭——那种“东方威尼斯”的生活景象,真是一种难得的经历。
    在泰国这样一个美丽的国度,旅游业发展较早,今年正值泰国旅游局成立50周年。我们在泰国期间,深深感受到泰国旅游业人士的专业服务水准。旅游局的接待人员,从高级官员到普通工作人员,都极为周到、细心。泰国的旅游设施,不论是都市还是乡村,不论是现代还是古朴,都干干净净、一尘不染;泰国的餐馆,不论大小,都让人吃得放心、喝得舒心。
    最让我们一行感触颇深的是,泰国的旅游业是基于全民的服务业。在泰国,每一个人都是微笑的天使,每一个人都随时准备为客人送上最好的服务。在曼谷,在芭提雅,在攀牙湾,在普吉岛,我们看到了许多难忘的笑脸,正是这一张张发自内心的纯真的笑脸,给了你来到这个国家的最好的心情。
    中泰两国是亲密近邻,友好往来已经有上千年历史。今年是中泰建交35周年,自1975年建交以来,两国关系在平等友好和互利互惠的基础上保持着良好的发展。泰国国家旅游局高级官员乐演(La-iard Silanoi)博士对中国的发展给予了由衷的赞叹,他对记者说:“中国的亚运会开幕式太了不起了,为我们亚洲人争了光!”
    友善的微笑、美丽的风景、独特的文化、周到的服务、纯朴的人民。这一切,都使你没有理由不来这个国家,体验一下这里独具魅力的风土人情。
(本文原载于2010年12月26日《光明日报》)


 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议