当前位置:首页 > 新闻 > 文化资讯 > 正文

海棠花开

编辑:邵文杰 录入:qry 来源:本站原创 2014-10-11 16:07:21 

海棠花开
邵文杰

      初见海棠花开,是在母校南开大学的主楼西北侧,那几株西府海棠,开的那一树大写意的忧郁啊,让人心疼,我小小的心当时就一下子惊住了。那是一个心里总鼓胀着等待着什么的年龄,奇迹当然终究没来。但我总觉得,一丛一丛兀自怒放的西府海棠,是为那个有梦的年龄盛开的。
       看海棠花开最好的时后应该是雨后,中雨迷茫小雨嘀嗒之际,海棠花开,水帘倒挂,天突然就晴了,一弯彩虹挂在天际,满目西府海棠生生的开得让人想抱着啃一口。
        时下,南开园那几株西府海棠应该快开了吧?那种忧伤的花骨朵,不知道在诉说着谁人的哀愁?这两年心情不再那么浮躁,和年少轻狂的时候相比沉潜了不少,但还是年年看到海棠笑,归来依然泪满襟。
       爱上了文字其实就是爱上了忧伤,那种忧伤和寂寞深深地长在了骨子里和血肉里,我知道的,我自己何尝又不是这样?我是一个干燥的北方男子,但对文字的迷恋,深深地扎在了骨缝里。一如江南小调的迷离和忧伤,仿佛闻到灵魂的香味。
       我小时候梦想不怕别人笑话:一是娶个面包房老板的女儿做老婆(可以随便吃面包),二是当个邮差,可以走村串巷(衣食无忧,工作体面)。长大了行走江湖,工作的确是辛苦一些,万卷书虽然还没有读完,但也算行万里路了吧?
       最喜欢纳兰的凄婉,但不敢太喜欢纳兰,看多了太伤心太伤身。容若的文字再美妙,越是心情不好的时候越不要看。偶尔睡不着觉的夜晚,看安妮宝贝的《素年锦时》,她的随笔文字,探索自我与外在环境及内心世界的关系的,对人生有启发作用亦有催眠之功效。
      早年读书的时侯看《芥子园画谱》,到图书馆看康熙年间的“王概本”、光绪年间的“巢勋本”,深受启发的。很小的时侯(小学三年级),暑期亦被家人逼着抄写繁体西厢记,三天抄好,亦要字迹工整,直到现在都恨西厢记。
       我最喜欢的小说家,当属“侠之大者”的金庸先生了。他的武侠小说情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义,陪我度过艰难困苦的年少岁月。直到现在,心情低谷的时候,也看金庸先生的武侠,激发自己奋斗的的勇气。
      金庸小说的女子,我喜欢鹿鼎记里的双儿和小龙女。但凡男子,多少是梦里有小龙女的,因为纯,纯到一眼尽透。我爱小龙女,可无力娶她为妻,最多梦里想想,要娶就娶黄蓉,聪明伶俐不说,整天一手好手艺好得惹人笑,日子都欢快的起来,多好啊!
我一直认为,如果一个女子一直坚持着灰白色系的衣装,属于高贵的品格。“要想俏,一身皂”,是不是就象小龙女一样白衣飘飘?穿衣原则即简单就是美。灰白色系的衣服,一般女孩子穿不起来的,白色的当然更漂亮了。名字当然应该有情调,象宋朝女子的名字,她应该是一个内向的女子,看起来虽然比较随和,但骨子里很清高,一如高贵的西府海棠花开。
      若是心情明媚的时刻,和那个美丽女子一起感受海棠花开,应该是美好而美妙的。“我生君未生,君生我已老;恨不生同时,日日与君好”。这是一个美丽的错误还是错误的美丽?其实,是自己心里湿意又失意,却误会了海棠花开的本意和诗意。在海棠花开一道道迷人背景之中,那个“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的女子,会迷死多少天下男人?
       如果以海棠花开为背景,刻画一个美丽的冷漠女子,那么,即使她没有性感的唇,没有明亮的眼眸,没有丁点的温度,没有任何的表情,甚至连僵硬的笑容都没有,她依然是美丽的。例如王菲,如水月光映海心,无声景致也动人,唯是心底深深处,一波一涛水千痕。中唐诗人李商隐的诗,亦可深刻体现我的心情:“一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗,红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。”
(本文摘自作者新浪博客)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议