当前位置:首页 > 新闻 > 文化资讯 > 正文

看!精彩的世界大舞台

编辑:邵文杰 录入:qry 来源:本站原创 2014-10-11 16:11:22 

看!精彩的世界大舞台
邵文杰

      “我感受到我们国家美好的前景”
        世界上最火热也最明媚的,竟是2010年上海世博会那秋日的阳光。在上海世博园中国馆7号出口处,上海立信学院对外汉语专业2010级的新生王策激动地告诉记者:“《清明上河图》太棒了!现代科技与古代文化结合在一起,简直称得上震撼,不愧是名副其实的‘活’名画!站在6米多高的屏幕前,可以看到两个脚夫赶着毛驴缓缓步向疏林氤氲中的城门,船只、马匹、商贾川流不息,仿佛能听到虹桥上的一片喧杂,人们步履安详、生活从容的画面,让我心里升腾起对我们中华文明的敬仰和感动。在中国馆,我不仅有看到《清明上河图》的惊喜,而且也体会到中国改革开放30年的巨变。中国馆在‘城市,让生活更美好’的主题下,展示了城市发展中的中华智慧,也展示了中国各民族的不同风采。世博会是精彩的世界大舞台,举办世博会是中国的骄傲,也是我们这些‘90后’砥砺人生、开阔眼界的好机会!”
    “上海世博会为中国大学生带来了自信与自豪!”复旦大学新闻学院07级本科生唐薇薇说,“参观世博会后,给我留下印象最深的是中国馆。世博会中国馆形似古代的冠冕,又好像天下粮仓,运用了中国传统的斗拱建筑意识,最中国也最世界!”
      从中国馆到各省区市馆,从企业馆到城市最佳实践区,点点滴滴的“中国元素”,使大学生们聆听到科技进步的足音。“上海企业联合馆的智能机器人餐厅,中国石油馆的4D电影,中国铁路馆的LED模拟铁路网,沪上生态人家的巧妙设计,都给我留下深刻的印象。”上海大学社会学系07级研究生梁海祥说,“在世博园里,可以感受我们的城市、我们的国家可持续发展的美好前景!”
    “用不太长的时间,做一辈子难忘的事”
       上海世博会正成为“80后”、“90后”大学生走向成熟的阶梯。大学生们对社会主义核心价值体系的充分阐释,对中国传统美德的发扬光大,让全世界看到了中国年轻一代昂扬向上的精神风貌。
        世博会期间,上海有近8万名大学生参与世博园区志愿者工作,还有约13万大学生参与“城市文明站点”服务。作为参与者,沪上大学生已经成为世博会上一支独特的力量,他们本身的进步与收获,或已成为世博会成功的一项重要内容。
 “用不太长的时间,做一辈子难忘的事。”这是上海师范大学志愿者们自我激励的一句话。中文系08级研究生刘静,婚后第三天就走上了世博服务岗位。“做世博志愿者是我一直以来的心愿,没有任何事情可以影响!”刘静说。
       上海世博会自开幕伊始就吸引着全世界的目光,在5.28平方公里的世博园区里,每天都有数千名年轻人在忙碌着,分发地图、指引线路、维持秩序、处理突发事件……志愿者们精神饱满,向全世界的游客展示着中国青年热情、友好、自信的形象。他们乐于奉献,勇于担当,以青春激情扮亮了世博,成为游客世博美好记忆的组成部分。在这个过程中,被称为“小白菜”的志愿者们也经历了人生的洗礼,提升了自身的精神境界。
       同济大学环境学院大四学生张博站在浦西中国船舶馆广场上,为游客们提供咨询导览服务。在他刚上岗的时候,一位华裔游客用夹生的中文询问去最佳实践区怎么走,张博指示了大致的方向。待游客离开后,张博赶紧向同伴确认,结果发现还有更加便捷的路径,就赶紧去追赶游客,并气喘吁吁地告知了新的走法。“虽然只能让游客少走一点点弯路,但我们的服务代表了整个世博会的形象,一定得专业。”游客对这位“小白菜”的热情服务,连连表示感谢。
     “小白菜”们说,离开服务世博的岗位后,相信这不是结束,准备把志愿服务的理念带到生活中,发扬光大。同济大学志愿者季袆鸣说:“这次服务结束后,我会把它作为一个里程碑,在新起点上继续努力。”
     “世界的世博会,文化的世博会”
       上海世博会场馆众多,各馆的建筑不仅风格迥异,丰富的文化内涵也是夺人眼球的看点。华南理工大学建筑系的陈珊珊带着专业眼光看世博场馆:“好几个热门场馆,一眼就能从外面看出它的结构。丹麦馆就是一个非常有线条感的建筑,斜坡旋转而上,一直转到最中心。半开放式的展馆设计,加上入口处就能看到丹麦国宝小美人鱼,这些都营造了一种建筑的简约美。”
      不少世博场馆都通过多媒体手段展示各国风土人情。上海师范大学人文与传播学院大三男生李蒙悦印象最深刻的是,浦西B片区的通用汽车馆带来的一段4D短片。车辆都能收到联网信号,帮助危急的产妇平安生下宝宝;自动驾驶功能可以引领盲女自如在城市中穿梭。
    “更为丰富普遍的文化形态往往集中在联合馆,通过参观欧洲联合馆,可以了解到原来圣马力诺是最古老的共和国;马耳他馆中播放的小短片,充分展现了马耳他作为东西方两大文明交汇点的民族特质和历史文化。”南京大学历史学系研究生陈晓春说。“位于D片区的上海世博会博物馆,展示了历届世博会的精彩作品,比如7件罗丹雕塑原件、贝尔电话、爱迪生的碳丝灯泡,历届世博会上游人们向亲朋好友寄出的明信片等等。历届世博会上展出的种种发明,渐渐步入日常生活,改变着我们的生活方式,所有这些展项都能使人切身感受到150年来人类文明的变迁。”
        和谐社会、科学发展、可持续发展、“地球村”、环保低碳理想在世博园化为现实,理念在世博会成为实景。世博会空前开阔了大学生的视野,让他们对地球、对人类、对未来有了更深层次的思考。同济大学文化产业管理专业的07级本科生张燕,把参观世博会当做自己的专业“小实习”。   “整个世博园就是一个巨大的文化产业创业园,许多展馆精心设计的文化产业元素都让我震撼!法国馆的国宝级雕塑和油画,沙特馆的巨幕电影,可以捕捉全世界的奇思妙想,千姿百态的各国展馆,让我们领略到世界各国人民的智慧结晶。”
(本文原载于2010年9月6日《光明日报》)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议