当前位置:首页 > 新闻 > 文化资讯 > 正文

《从加州到北京》:自由征途上的精彩人生

编辑:路静文 录入:cqq 来源:语文报 2015-04-08 14:43:19 

自由征途上的精彩人生

——荐《从加州到北京》

  对于很多学生来说,这样的经历是十足让人羡慕的:中学时期就做了北京学通社的社长、《中国少年报》的首席学生记者、中央人民广播电台青少年节目主持人、《中外少年》杂志的驻京首席记者,曾获得全北京中学生希望之星奖,16岁就在《人民文学》发表文章,年少成名的王蕤随即又被中国人民大学免试录取。按照常理,这是一条金色的坦途:名校人大毕业后,或者再留学海外镀镀金,或者直接参加工作,从此衣食无忧安逸一生。但是,安逸与顺遂,不是王蕤的人生目标。满怀激情和理想主义的王蕤,要追求自己内心的声音,要成就自己想成就的人生。大三那一年,王蕤选择从人大退学,去美国重新读大学。 王蕤说,她为她的理想付出了巨大的代价。什么样的巨大代价?你当然会从《从加州到北京》这本书里找寻到答案,也可以从王蕤付出代价之后所收获的丰硕果实中反推想象:考上美国国务院语言专家,用英语写作大获全胜并与美国知名出版公司兰登书屋签约,担任《华盛顿邮报》的记者、《财富》亚洲版撰稿人……

  王蕤,这位出生于70年代的女性,终在追求自由成长、追求个性极力张扬、追求灵魂自在舒展的艰辛征途中,以无限的勇气和激情,以无限的自信和热爱,让自己的出众,成就了自己的精彩传奇。而现在的王蕤,除了事业,也以三个孩子的母亲这样一个身份为荣,安然静好中,享受自己的圆满人生。当然,我们也有理由期待,王蕤曾被著名作家严歌苓、毕淑敏等人盛赞的文学才华,会再次耀眼绽放。

  《从加州到北京》是王蕤自传体作品。作者在这本书里写了自己留美之后的种种际遇、回国之后的发展,以及在此过程中关于英语学习、文化认同、国家关系、时尚、财经、留学、人生规划等种种方面的认识和思考,内容丰富、文字真诚,不乏真知灼见与独特观点。获得智慧要靠阅历与思考,分享智慧则需要爱与善良及对世界的责任心。这是一本凝聚着作者智慧和善意的好书。

  对于正处于精神成长期的中学生来说,扩大视野与提升认知的重要便捷渠道,就是读有见识的好书。王蕤的这本《从加州到北京》,无论是从学校学习、出国留学、职业选择,还是从成长励志、自由奋斗、异国文化等等方面,相信都能给中学生有益的启迪。愿中学生朋友们读过此书,都能有所感悟和思考,并能种植下自己的梦想,付出实实在在的努力,最终创造属于自己的精彩人生。

 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议