当前位置:首页 > 论文 > 心得随笔 > 正文

谁是孩子最尊敬的人

作者:赛红杨 录入:赛红杨 来源:本站原创 2009-08-23 23:35:36 

   

   

一家研究所对高中生进行了一次心目中“最受尊敬的人是谁”的调查。调查结果显示,日本的学生回答“最受尊敬的人”列前三位的是父亲、母亲、坂本大冯(日本著名历史人物);105位美国学生答“最尊敬的人”中,列前三位的是父亲、迈克尔·乔丹(球星)、母亲;12000名中国内地的学生答“最尊敬的人”中,父亲列第10位,母亲列第11位,排位远不如一些影视明星。

中国自古提倡孝道,现如今且不说孝顺,连起码的尊敬也不可得,我们望子成龙、望女成凤的家长们出了什么问题?

报载一位富起来的中国内地家长,把5万元人民币划入他那还在读初一的独生子的账上。这孩子上学雇同学代背书包,雇成绩好的同学代做作业。在学校,这孩子占有两个第一,存款数第一,学习成绩倒数第一。

据美国著名喜剧演员戴维·布瑞纳回忆,自己中学毕业,父亲给了他一枚硬币,并告诉他用硬币买一份报纸,然后一字不漏地读完,再翻到广告栏,找一份工作。戴维·布瑞纳回首往事认为,父亲的那枚硬币是他一生“最好的礼物”。

林则徐曾说,子孙若如我,留钱做什么?贤而多财则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财益增其过。触龙也讲,父母之爱子,则为之计深远。

寒暑假何时开始,不需打听,只要留意街道广告,那五花八门的招生、培训信息会主动告诉你。在假期,孩子背着书包赶场似地奔赴一个个培训班或补课点。如果孩子稍有懈怠,家长不仅声泪俱下,诉说自己不容易,而且还会恐吓孩子,如此等等,将来务农、扫马路也没门。

务农、扫马路又怎么呢?杜鲁门当选总统后不久,记者云集于他老家。有位采访杜鲁门母亲,问儿子当了总统,作为母亲应该十分自豪吧?杜鲁门母亲满面笑容地回答,是这样的。稍顿了片刻,她用手往门外一指说,不过,我还有一个儿子,同样也让我感到自豪。现在他正在地里挖土豆。

当总统还是当农夫,在杜鲁门母亲心中,都是工作,只要能够不断努力,作为母亲,就应该为儿女感到骄傲。因为农夫在田野里耕种,总统不过是换了一块更大的田地——国家,两者间仅仅是改变了劳动工具,农夫用锄头,而总统用权力。

日本的孩子小时候摔倒时,父母从不去扶他起来。中国的孩子跌了跟头,碰破了头皮,家长好像不得了,赶紧把孩子扶起来,还要对不会说话的门坎、地面等发一顿火。

如此看来,中国内地高中生把父母在“最尊敬的人”中排位置后,恐怕与父母亲的教育方法方式不无关系。教育是一门科学,也是一门艺术,我们的家长应多挤时间看看有关教育孩子方面的书籍,多与教育孩子成功的家长交流交流。树立正确的就业态度,职业没有贵贱高低,仅有分工的不同。千万莫把自己的兴趣爱好强加到孩子身上,更不要让孩子完成自己青少年时代的没有实现的梦想。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议