当前位置:首页 > 论文 > 心得随笔 > 正文

你“ 思 想 健 康 ” 吗

编辑:杨全兵 录入:杨全兵 来源:本站原创 2014-09-11 20:07:05 

你“   

  ——由一道语文试题的“参考答案”说起  

杨全兵,单位 安徽怀远一中 ,邮箱  1184575674@qq.com  

请您先看原题,“18、请展开想象,写一段富有生活哲理的话,其中必须包含‘生命’‘快乐’和‘对手’3个词语并运用至少一种修辞。(60字以内)(5分)”  

这是 “江淮名校系列卷”之“江淮名校2014届徽典高考·最后一卷”的语文试卷上的题目。试卷上印着“命题单位:合肥八中” “审题单位:安师大附中”, 试卷上的标志——“徽典1号” ,更是赫然在目;试卷封袋上印有监制单位,“安徽师范大学《学语文》杂志社”。  

您再看“参考答案”,“18、示例: 生命中有一种人你永远无法回避,他在你的面前与你对视,快乐着你的痛苦,痛苦着你的快乐,这种人就是对手。”   

此套试卷,在2014517日上午900-1130被用作“安徽省怀远一中最后一考”语文试卷;当然,同一时间,省内绝不是怀远一中一所学校在用此套试卷进行所谓的“最后一考”。  

考试结束后,答案传来,眼瞅着18题的示例,我姑妄言之,学生恐怕写不出这样的答案吧?果然,我翻阅两个班级近110位天真、单纯而可爱的学生的答卷,没有一份近似参考答案的。 评讲试卷时,我首先呈现此道题目的答案并让学生们记下,然后问他们“对此,你怎么看?”少时,我接连请让两位女生和一位男生各抒己见,  

一则曰,“这样看待对手,心态过于消极。”  

一则曰,“跟对手肯定会有竞争,但也应当和谐相处,在竞争中合作共赢,求同存异。”  

一则曰,“思想一点儿都不健康。要是这样的话,整个社会成什么样子了。好可怕!好恐怖!”  

我说,“你们听听,这才是正常的人正常的想法,健康的人健康的思想。孩子的想法最真实、最真挚、最善美。我们不敢说给这样答案的人言行最猥琐、最龌龊,心灵最肮脏、最自私,但至少如你们所言‘思想不健康’。 见不得对手的一点儿好,却只会幸灾乐祸。如此对待对手,势必树敌太多,天下皆对手。同行是冤家,可毕竟冤家宜解不宜结。  

对手,我们生命中不可缺少的伴侣、‘战友’,甚至可以说,有些时候我们因为对手的存在而存在,也因而成长和发展,人生路上如若没有对手的同行,还有什么意义?难不成在孤独中一败涂地,在孤独中老去,像那武侠小说中的‘孤独求败’?君不见那往往最令我们敬佩的,就是放射着伟大人格魅力、折射着光辉人性的对手吗?所以古今中外,欣赏对手、感谢对手甚至保护对手的事例屡见不鲜,听‘将迎良才,棋逢对手’,说得多好……”学生们个个点头,连连称是。               

考纲中如是写道,“‘思想健康’要求文章中表达的思想观点和感情倾向健康、积极,符合社会道德规范、法律规范和主流文化导向。”那么,试问,拿着这样“够深刻、够哲理、够赤裸”的“参考答案”公之于生、公之于众,到底谁的思想不健康?这难道不让作为老师的我们汗颜吗?你再看看,我们社会上的大人们吧,嘴上要求学生们(孩子们)思想健康、与人为善、与物为春、好好做人、注意团结、讲求合作……可自己常常是心口不一、言行不一。说当下整个社会大体上呈一代培养一代更加“虚伪”甚至“道貌岸然”“厚颜无耻”的道德滑坡走势不过分吧。  

到底该怎么办呢?教育,考试等主流阵地,当扛大旗、打大仗、敲大鼓、唱大戏。比如,据悉,几年前,判北京某考生高考作文《隐形的翅膀》为零分作文,就绝对有当头棒喝、醍醐灌顶之效用。其实,一个显然的事实是,人心毕竟大多向善的,懂得步武前贤的道理的。如果家庭、学校、社会(单位部门乃至大社会)中的师长前辈,做人真正“有品”,后生尤其孩子们的身上肯定或多或少带有师长前辈“有品”的影子。何谓垂范?何谓榜样?何谓上行下效?在此,若执行责任追究制,一个孩子长成什么样的人,该追究谁的责任?说什么内因与外因的辩证关系?别说和你无关,“无穷的远方,无数的人们,都和有关”(鲁迅语),更别说与孩子接触过的人了?我们不能只会说笑话,“这孩子怎么这个样,社会上专家人士评说,‘学校怎么教的!’大学教授说,‘高中干什么呢!’高中老师说,‘初中学着什么了!’初中老师说,‘小学整天瞎混混!’小学老师说,‘幼儿园光知道瞎玩!’幼儿园老师说,‘家长一点儿不问事!’家长疑问,‘难道是因为我怀孕的时候,捡了只野猫,整天抱着它在肚皮上玩,胎教没搞好!该死的野猫(也不知谁扔的?)。’”  

总之,思想不健康或亚健康的大人往往难以调教出思想十分健康的孩子。心中无大爱的人,很难爱对手,更别奢望他能爱对手的孩子,进而用心教授对手的孩子,关爱对手的孩子的成长、健康的成长。不难料想,此类人最后或将自以为是地说,“斩草除根,妙哉!善哉!”因为他总是“快乐着你的痛苦,痛苦着你的快乐。”  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议