当前位置:首页 > 论文 > 心得随笔 > 正文

勘破俗世因缘 彻悟尘寰玄机

编辑:daaiwuyan 录入:daaiwuyan 来源:本站原创 2015-10-04 22:30:09 

勘破俗世因缘  彻悟尘寰玄机  

                ——《好了歌》及《好了歌注》赏析   

                               四川省资阳中学  徐旭明  

         近日余闲,翻了翻庋藏起来的《红楼梦》,若故友重逢倍感亲切。作为我国古典小说的最高峰,《红楼梦》的艺术成就可以说是登峰造极臻于化境了。这样一部史诗式的、“百科全书”式的鸿篇巨制,无论从哪个角度赏鉴把玩,均可折射出曹雪芹这位伟大文豪空前绝后的奇才。《好了歌》和《好了歌注》是《红楼梦》众多诗词曲赋中别样的“配套诗”,据此我们能“解”出作者怎样的个中滋味呢?  

《红楼梦》是曹雪芹呕心沥血“批阅十载,增删五次”的结晶。对《好了歌》和《好了歌注》的赏析,仅止于管窥蠡测而已。这两首诗出现在第一回合,其背景是:元宵佳节甄士隐走失了爱女英莲,其后葫芦庙的一场大火又殃及其宅;时遇荒年、鼠盗蜂起。贫病交迫、年迈力衰的甄士隐其晚景可真难熬啊!一日拄杖于街头散心,忽见一跛足道人,疯癫落脱,麻屣鹑衣,口内念念有词,此即《好了歌》。甄士隐听了跛道人那番好便是了,了便是好的话后,顿时彻悟,并自替《好了歌》作注解,即《好了歌注》。旋即,随跛足道人飘然而去。  

先看这首《好了歌》。全诗摹拟古歌行体,并借疯疯癫癫的道士之口吟唱而出。“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?”此诗每联的上下二句两两相应,且分别以“好”和“了”字煞尾;每两联为一意群组,共四组。它们分别表述了尘世之于四大“宿孽”——名、利、情、欲的执著与困惑。因是褴褛如同乞丐的跛足道人所唱,故其语言是质朴、浅近的,有民谣俚曲的风味儿。而“世人都晓神仙好”一句贯穿全诗的始终,反复咏叹之,饶是纡徐回环,音韵悠悠。  

再看《好了歌注》。整首诗骈散结合,句式参差;气韵谐和,一气呵成。通篇押“ang”韵,诵读之琅琅上口。内容上依循《好了歌》的脉络并作了精当诠解。如:“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场;蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上。说甚么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯。”这几句采用今昔对比的手法,将封建社会中上流阶层骄奢淫逸的腐朽生活与薄情寡义乃至冷酷无情的嘴脸刻画了出来。曹雪芹用他那如椽的大笔为我们描绘了封建社会兴亡荣枯的巨型风俗画,并有力的挞伐了那些“寄生虫”似的豪绅阔老的无用和无能。功名富贵也好,三千粉黛也罢,只不过是过眼云烟转瞬即逝!而 “因嫌纱帽小,致使锁枷扛....乱烘烘你方唱罢我登场....甚荒唐”几句,更是穷形尽相的雕镂了官场上“群魔共舞”的丑态。“嫌纱帽小”而极尽贪污行贿之能事,终落个“锁枷扛”,一言以蔽之:“甚荒唐”!  

最简单不过的两个字“好”和“了”却能让我们勘破俗世的因缘,彻悟尘寰之玄机。《好了歌》和《好了歌注》阐明了人生无常、世事难料,祸福流转、否泰轮回的道理。毋庸置疑,此二诗有着虚无主义和宿命论的味道,应该摈弃。但 好便是了,了便是好,犹如偈语充满着禅宗的哲思。何谓“好”?是荣华富贵、功成名就还是终得解脱?何谓“了”?是身陷囹圄、家破人亡还是断绝俗缘?....总体说来,《好了歌》和《好了歌注》启示我们:要淡泊名利,要有超然物外的情怀,方可做到心如明镜澄澈;进而乐天安命、颐养终年,不亦快哉!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议