当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

“中华语文网走进课堂”第三站——万柏林第二实验小学

编辑:佚名 录入:shy 来源:本站原创 2012-11-01 15:09:14 

马俊丽老师引导学生

 

马俊丽老师提问学生

 

学生们当场写小作文

 

裴海安副社长在评课

    为了了解新课改下的课堂教学模式,提高本网的编辑素质,真正实现编辑走进课堂,走进教师与学生队伍当中,切实面对面地聆听。10月25日,在语文报社副社长裴海安的带领下,语文报社一行四人前往太原市万柏林区第二实验小学进行听课与评课。

    此次展示课是小学六年级的一堂习作教学课,主题是“童趣”。展示课老师马俊丽首先采用白居易的《池上》一诗进行导入:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。” 让学生理解第二诗句中“偷”一词的具体含义。在马老师的引导提问下,学生们纷纷回忆自己的童年往事,讲述小时候关于“偷”的许多经历。学生们回答很积极,表情也很丰富,整个课堂洋溢着欢乐的气氛。最后,马老师与学生一起总结出“偷”的三个含义:自由自在、快乐无比、惊险刺激。

    紧接着,马老师让学生阅读三个故事片段:偷做鸽子窝、偷拾蚕宝宝、偷野营,分析这三个片段主要从哪方面来描写“偷”的经历。阅读故事一时,马老师引导学生抓住语段中描写“偷”的具体动作,这表现了主人公的自由自在;读到故事二时,马老师启发学生从故事中找见自己的影子,联系平时的生活经历,观察主人公“偷”时快乐无比的心理描写;而到故事三时,学生明显可以看到作者是在用大量的语言描写主人公“偷”的惊险刺激。在分析第三个片段时,学生们的热情被推向了高潮,马老师趁机让学生们自由畅谈自己的冒险经历,聊平时的惊险往事。

    在学生们的兴奋劲未减之余,马老师让学生们以“偷”为话题,当场写小作文。这时,在马老师的预先设计下,课堂上突然散发出一种轻慢、柔和的背景音乐。在这轻松、和谐的环境中,学生们开始书写文章。临下课之时,马老师从学生当中挑选了两篇优秀的小作文,当堂阅读并予以评价。

    下课后,在校长办公室,报社裴副社长对这堂课进行了总评。他说,整堂课分为四个教学环节:第一步,用一首诗激发学生的兴趣;第二步,引导学生去说,去生活当中挖掘素材;第三步,去学,取了三个作家的文段,去学别人的描写手法;第四步,写,学着作家去写,学习动作、语言、心理描写。 总体来说,“偷”这个话题切合学生的生活实际,从整堂课设计来看,符合习作教学规律。教师让全班学生围绕一个话题去写作,发挥了群体的优势,点燃了整班学生的思路,让学生深刻地体会和领悟,自由地写真实的事,真实地表达。这符合儿童习作教学的规律。

     另外,裴副社长对这次展示课提出了自己的意见。比如在激发学生兴趣的过程中,未必用诗歌,可以讲故事,缩短前面的引导时间,给学生后面的写作时间留得宽裕。还有,要让学生更明白这节课的教学意图,这节课有三点:激发兴趣、激活素材、学习方法,有些点要点透。另外,教师在展示学生作文时,不能光挑选优秀作文,要分类去展示。教师对作文的点评时间要稍长点,达到五六分钟。

      这次展示课不仅锻炼了教师,更启发了我们对教学观摩课的认识:要创新,更要注重细节。就像裴副社长所说“细节不容忽视”。今后,我们中华语文网会继续深入教学一线,让课堂教学理念不断渗透到我们编辑工作当中。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议