当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

初探性阅读的四项“基础性”活动(一)

作者:臧松刚 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-04 10:57:56 

 在经历了对“非语文”“泛语文”“伪语文”的批判后,语文教学逐步走向“语言文字运用”的本体性教学。按照吴忠豪教授的观点,语文教学本体性活动可分为“基础性”活动和“发展性”活动。生字新词的学习以及课文朗读等归入“基础性”活动;语文知识和阅读写作方法的获得、必要的语文技能练习等则纳入“发展性”活动。我们认为,如果把一篇课文的学习划分为初探性阅读、深究性阅读和转化性阅读三个阶段,那么初探性阅读所要开展的就是“基础性”活动。其重点是正确认读,整体感知课文,即从字面入手,通读全文捕捉有效信息,整体把握文本基本内容,在“披文入境”中找到“入境始于亲”的感觉,具体可分解为有序递进的四项活动。

一、适切起点,形成期待

一篇课文的教学总要首先考虑切入问题,因为完整的阅读总要从急切的阅读期待开始。从教学现状来看,初读阶段的切入方式一般分为两大类:一类是课题切入的惯常方式,揭示课题后,要么读题质疑,要么补充与课文有关的知识背景;另一类是出人意料的“非常”方式,有的用歌曲、名画,有的用诗词、故事……这样的教学切入必然造成学生接下来的阅读活动索然寡味或稀里糊涂。因此,初读阶段的切入必须有适切的起点意识,具体表现在两个方面。

1. 找到信息差,体现激活性

“学生不是一张白纸,学习不是从零开始”,任何一个学生在新课文学习之前都有相关的知识经验储备。教学切入时,如果教师能够在学生的已知与未知间找到信息差,就会激活学生已有的知识经验储备,使其产生认知、接纳的心理需求,形成强烈的阅读期待。如《诺贝尔》一文,初读的起点不妨在诺贝尔奖与诺贝尔其人其事之间找信息差。五年级的学生对诺贝尔奖是有所了解的(尤其是莫言获得诺贝尔文学奖之后),但是对诺贝尔的事迹功德、诺贝尔奖的来历学生就不一定了解了。为此,教师就可以从引导学生交流对莫言、诺贝尔奖的了解开始,然后围绕诺贝尔奖的来历、诺贝尔其人其事“吊胃口”。这样,学生已有的认知经验必然被激活起来与新课题碰撞质疑,从而迅速进入学习情境。

2. 找准榫接点,体现联系性

每一篇文章既是“一”,又是“二”。所谓“一”,是指任何一篇课文都能让学生进入一个新领域,学到新东西,登上新台阶;所谓“二”,是指这些课文都是以前教学内容的延续、拓宽、提高或加深,保持了教学内容的连贯性和系统性。如《学与问》一文,初读的导入就可以让学生联系《说勤奋》《滴水穿石的启示》《谈礼貌》等说理文的学习经验对这篇文章“说什么理”“怎么说理”进行大胆预测,然后激励学生通过潜心会文的方式去验证。学生预测,就能发现并建立课文内容与学生已有相似经验的“榫接点”,让已经掌握的带有规律性的经验“投入周转”;潜心会文,又会找出不同点。这样的切入有利于教师进一步采用不同的阅读策略,帮助学生实现阅读能力的螺旋上升。

二、强化认读,疏通字词

扎实的初读训练对课文完整阅读而言是“基础工程”“保底工程”。朱子有言,大抵观书先须熟读。熟读,就是直面文本语言反复练读,坚持寓识于读,做到字不离词、词不离句、句不离段、段不离篇,达到字词句准确无误(正确流利)。因此,教师一定要当好“观察员”“指导员”角色,坚持“书非读熟不开讲”,指导学生把学字词、读课文与整体感受课文情境紧密结合,融为一体,让学生在潜心读书的过程中受到完整画面和鲜活形象的感染。为此,要着力抓好两个训练点。

1. 正确认读,求准求通

这项任务的核心是正确流利地朗读,前提是扫清阅读障碍,即认识生字新词,正确朗读课文。“识字是对符号的感知,尤其是对符号与时间事物的认知。”因此,要让学生在反复字正腔圆的朗读练习中逐步将识字带进课文的语言环境,把识字与读书结合起来,“连字成词、连词成句,实现书面符号‘言语化’”,达到“使其言皆若出于吾之口”的感觉。

2. 边读边想,疏通语义

“朗读者对文字作品的语词,在理解上不应模棱两可,应使语词符号的代表性极其明确。”因此,在学生读准、读通、读顺的基础上要注意语义的疏通。即引导学生平心静气地自由朗读和默读,通过比(打开“语词记忆仓库”与具体语境比对)、想 ( 联系生活经验推想 )、查 ( 自觉查阅工具书 )、注 ( 写出注释或批语 ) 等具体语文手段“建立起语音、文字符号、词语概念、事物表象的相似联系,从而实现对课文语义的疏通与整合”。

三、概括梳理,整体把握

任何一篇文本的阅读都回避不了“写什么”“怎样写”和“为什么这样写”三个常规话题。一般来说,初读阶段重在整体感知语言材料,把握课文基本内容,解决“写什么”的问题。钱梦龙先生认为阅读教学要扎扎实实过“四关”,即认读关、概括关、感悟关、探究关。按照钱先生的观点,“认读关”之后的重点是“概括关”。因此,在读通读顺之后要用凝练准确的语言把文本的主要内容或重要信息表达出来。从这个角度看,概括既是一种阅读方法,也是一种语文能力。实际上,新课标从第二学段开始就对“概括”提出了相应的目标:“能初步把握文章的主要内容”“能复述叙事性作品的大意”(第二学段目标);“在阅读中了解文章的表达顺序”“阅读叙事性作品,了解事件梗概,能简单描述自己印象最深的场景、人物、细节”“阅读诗歌,大体把握大意”“阅读说明性文章,能抓住要点”“阅读简单的非连续性文本,能从图文等组合材料中找出有价值的信息”(第三学段目标)。

对照这样的目标,我们就可以在正确流利朗读的基础上有意识地引导学生从整体上全面感受课文的言语材料,对课文基本内容和结构层次有个大致了解。不妨分两个层次来落实。

(未完待续)

(作者单位:江苏新沂市实验学校)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议