当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

谈低年级学生写字姿势的培养

作者:尚凡军 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-07 15:52:04 

《语文课程标准》指出:写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的写字习惯。小学生正处于长身体的关键时期,正确的握笔姿势和坐姿有利于其书写的规范,更利于学生的健康成长。

一、利用儿歌,指导学生掌握正确书写的要领

接手一个新的一年级,第一节语文课我就让学生跟我学习握笔姿势。我收集了很多有关握笔姿势的资料,在课堂上喋喋不休地和学生说。这时,一个叫张艾欣的小女孩站起来,说:“老师,我有一个握笔姿势的儿歌,能不能和大家分享一下?”我说:“当然可以。”于是,她边说边做:“拇指、食指捏着,三指四指托着,小指后面藏着,笔尖向前斜着,笔杆向后倒着。”一首简单的儿歌,解决了学生握笔姿势的问题。她的这一做法给了我很大的启发。刚入学的孩子对儿歌、律动都很感兴趣,如果选一些简单的、节奏感强的儿歌,指导学生掌握正确的书写姿势,不是很好吗?于是,我又找来“眼离书本一尺远,胸离桌边有一拳,手离笔尖要一寸”等儿歌,和学生边说边比画。很快,学生就掌握了正确书写的要领,而且在每节课开始前,都会兴致勃勃地说上一遍。

二、利用口令,时刻提醒学生保持正确的书写姿势

虽然学生都掌握了正确书写的要领,但我发现也就刚上课的几分钟学生的姿势很标准,一节课下来多数学生坐得“东倒西歪”,拿笔姿势“五花八门”。这可怎么办呢?我想,小学生注意力维持的时间短,需要时刻提醒他们。于是,我安排学生轮流当值日生,每天提醒同学们的写字姿势。每堂课提笔之前,值日生会提醒大家“头正、肩平、身直、脚稳”,“一尺、一拳加一寸”。这样既能提醒学生注意坐姿,又能提醒学生注意握笔姿势。
三、利用汉字,强化学生正确的书写姿势

中国汉字的美在其形体、在其风骨、在其多维。每讲解一个生字的写法时,我都把它比作一个“人”。如讲“重”字时,我说:首先,这个字的最后一笔横要托起上面的所有笔画,就是我们通常说的“脚放稳”,所以这笔我们要写得有力量。其次,注意第二笔横要平,它就像一个人的肩膀。最后就是这个字中唯一的竖画,它就像人的脊梁一样,一定要写笔直,因为只有脊梁直起来,这个“人”才能有精气神。

培养学生正确的书写姿势是一个反复抓、抓反复的过程。“少成若天性,习惯如自然”,我相信通过这样的指导,学生一定会掌握正确的写字姿势。


(作者单位:山东东营市利津县凤凰城实验学校) 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议