当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

感悟文本深蕴的美感和意味

——《搭石》教学片断赏析

作者: 陕声祥 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-09 14:44:13 

《搭石》是人教版四年级上册第六单元的一篇课文。讲的是山村里每到秋凉了,就有好心人在需要涉水过溪的地方摆上搭石,方便路人。乡亲们走搭石时总是互相谦让,互相帮助。搭石联结着故乡的小路,也联结着乡亲们美好的情感。

教学此课时,教师要致力于引导学生领略文字里所蕴涵的美感,让他们体会平淡之中的深情。

【教学片断】

(学习第二自然段。)

一位教师以寻找“课文中最美的地方”这个主题组织教学。

师:从哪些地方可以看出“美”?

生:老人摆搭石很美。

师:你是从哪里体会出来的?

生:从“无论”一词可以看出摆搭石的老人不管自己的事情有多急,都要先摆好搭石才走。

师:哦,老人把自己的事情放在一边,先考虑的是别人。还有吗?

生:从“一定”可以看出老人不是偶然做一做,是一直这样做。

师:做好事,摆搭石已成习惯。老人总是这样做。

生:从“选择合适的石头”可以看出老人不是随随便便拿一块去摆,而是找一块最合适的石头,摆的搭石要让自己满意才行。

师:“随随便便”这个词说得好。老人不是马马虎虎地摆搭石,而是非常认真地选每一块最合适的石头,从这里可以看出老人是怎样的人呢?

生:为他人着想的人。

师:试着把对老人的这种感情读出来。

(学习第三自然段。)

生:我从第三自然段中发现了一种配合默契的美。因为,他们走搭石都是一样的速度,太快了会撞到前面的人,太慢了也不行,需要大家协调一致才不会掉到水里。

师:是啊。前面的抬起脚,后面的紧跟上,前面的抬起脚,后面的紧跟上,前面的抬起脚,后面的紧跟上(语速渐快)……在搭石上发出“嗒嗒嗒嗒”的声音,这里面有一种音乐的美。再加上水波荡漾,人影绰绰,你看到了怎样的画面?

生:好像看到了一幅有声有色的画面。溪水清澈见底,人的影子映在水中,随着水波荡漾,好像在跳舞。

生:我好像看到了人的影子映在水中,水波荡漾,小鱼在影子中穿梭,好像给影子伴舞一样。

【教学赏析】

看似简单的文本,学生通过细读慢品,竟深深沉醉在文字的美中,并受到情感美和道德美的熏陶,达到了较为理想的教学效果。
一、咬文嚼字把书读厚

同样的教学内容,同样的主题教学,不同的教法可以呈现出不同的教学效果。如有的教师教学课文第二自然段时,停留于抽象的概括,如这一段写的是什么人什么事。至于这些意思是怎样读出来的,却没有作进一步的探究。虽然学生在文中画出了关键词,却少了品味的环节。没有了咬文嚼字的过程,所得的印象就不深刻。而这位教师放手让学生去读去说去品,学生不仅抓住了关键字,还品出了字里行间的意味。如学生从“一定”读出老人不是偶然做做好事,而是一直在做。不用老师讲解,学生就走进了老人的内心世界。在这个基础上,学生顺理成章地总结出摆搭石体现了为他人着想的优良品质。“为他人着想”此时不是一个抽象概念,而是学生通过潜心会文,深入体察后的思维结晶,有着沉甸甸的分量。

二、启发想象把书读美

体会一群人走搭石的协调,感受其中的美感,对于学生有一定难度。因此,教学时教师在学生说的基础上,作了恰到好处的点拨和铺垫,“前面的抬起脚,后面的紧跟上,前面的抬起脚,后面的紧跟上,前面的抬起脚,后面的紧跟上(语速渐快)……在搭石上发出‘嗒嗒嗒嗒’的声音,这里面有一种音乐的美”。这种引导为学生的想象创设了情境,营造了氛围;学生尽情想象,富有创造性的回答,为课堂带来了丰富的美感享受。在不知不觉中,突破了教学难点。
把书读厚,把书读美,读出文本深蕴的美感和意味,文字不再是静止的、扁平的,而是一个活色生香的立体世界。这也正是新课标所倡导的:在主动积极的思维和情感活动中获得理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。

(作者单位:湖北公安县甘家厂中心学校) 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议