当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

基于课后习题读故事

作者:杨有志 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第338期 2019-01-21 09:39:20 

教材文本是课堂教学最主要的凭借。《语文课程标准》非常强调教师对教材的有效使用,指出教师“应认真钻研教材,正确理解、把握教材内容,创造性地使用教材”。

课后习题是语文教材的一部分,它是教材编者依据课文具体内容和教学目标要求,精心设计的问题,是重要的文本教学资源。我们探究它、认识它、实践它,对于组织课堂有效对话,开发文本资源价值,实现编者设计意图,达成《语文课程标准》的相应要求,具有深远的意义。

例如,《牛郎织女》课后习题 1 要求学生复述课文。复述的主要目的之一是帮助学生吸收和积累课文中的语言材料。回忆我们的教材,第一次出现“复述课文”是在二年级上册第 7 课《有趣的发现》的课后练习中。从那时起,学生就开始接触“复述”。对六年级学生而言,又该如何落实这一熟悉的“复述”呢?我们可教复述的方法,在训练中提升学生的复述能力等。

课后习题 2 是大家熟悉的本课须掌握的生字,教学中一般不会忽视。

课后习题 3 的 “ 和同学交流你对故事中的各个人物的认识与评价 ”,这也是《语文课程标准》第二部分“课程目标”中指出的“阅读叙事性作品,说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受”的要求。

课后习题 4 的“选择一个熟悉的民间故事讲给别人听”,这是对“民间故事”这类文本的进一步深入,将学生的阅读从课内引向课外,从读这一课迁移至读更多的民间故事,旨在培育学生热爱祖国语言的感情,爱上中国传统文化。

因此,教学时教师要细读文本,有效解读文本,一定不能忽视课后习题。

(作者单位:山东滕州市望重学校) 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议