当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

浅谈如何培养低年级学生的口语交际能力

作者:孙颖 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第338期 2019-02-25 10:41:04 

对于每个人来说,口语交际是相当重要的。同样一句话,你说、我说、他说产生的效果却大相径庭,由此可见其威力。良好的口语交际,可影响一个人的学习、工作、生活等各个方面。因此,作为教师,我们应重视学生口语交际能力的培养。

一、什么是口语交际能力

口语交际能力是一个人倾听、表达和应对的能力,是现代公民所必备的,是从事一切实践活动必须具备的基本功之一。它比书面表达更重要,在交际中占有重要地位。

二、为什么要重视口语交际

以往作文教学,教师只重视书面训练,忽视对口语交际能力的培养,所谓“重目治,无视口耳之事”,就是说只注重眼看手写,不重视口说耳听。其实,思维是需要依赖语言才能顺利进行的,文字只是记录语言的符号。“说”是使内部语言转化为书面语言的桥梁。通过“说”,可以检查学生思考的程度;通过“说”,能促进学生积极思考,使他们的逻辑思维不断得到发展。

《语文课程标准》明确提出了义务教育阶段“口语交际”的目标:使学生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神”。这些目标实际上是着眼于学生的明天,为学生将来的发展着想。缘于此,我们应把培养学生口语交际能力作为一项重要的训练任务来完成,尤其是从低年级开始就要重视和加强此方面的训练,循序渐进,最终让学生具备较高的口语交际能力,为今后的学习乃至一生打下良好的基础。

三、如何培养低年级学生的口语交际能力

(一)听的训练放在前

会听是会说的前提。从心理学角度看,儿童学习语言是听觉器官和其他器官一致活动的结果。教学中,儿童在形成听说读写能力的过程中,听读是吸收,是进,是对语言理解的过程;说写是交际,是出,是语言的运用过程。没有进,就没有出。这就要求教师教学时要让学生在“听”上下工夫,应先引导学生会听,重视听,在听会了的基础上转述。常见的方法有:1. 上课时,教师提问学生回答,即是检验学生听清与否的过程;2. 学生讲述自己在课下看过、听过的感兴趣的故事、新闻、好人好事等的大意或精彩情节,其他同学可加以评价;3. 课堂上读完课文,可请学生评价读得怎样,好在哪里,有哪些不足;或者就同学的答题予以评价;4. 课堂上,对于有争议的问题,可先让学生分组议一议,听听小组其他成员的意见,然后互相取长补短。

以上做法对于低年级学生来说应该内容少点,速度慢点,以后可逐步加快。

(二)口头答题最常见

课堂回答问题,是教学中最常见的培养交际能力的方式。教师要注意所提的问题要有启发性,然后教室里安静,学生集中思考;或学生激烈地讨论交流,要给他们充足的思考、交流时间。同时要求学生在回答问题时,要做到语句完整通畅,声音洪亮清晰,态度自然大方,所答针对所问,并及时纠正语病。

(三)复述课文应多练

复述课文是把书面语言转化为口头语言的重要途径之一。它是一种带模仿性的口语交际训练方式,是培养学生口语交际能力的有效措施之一。

1. 选择一些思想性、故事性强的文章作为复述对象。

2. 复述时要先明确要求,或详或简,或有创造性等。

3. 在熟读课文的前提下按要求复述,并进行点评。

4.可以在复述的基础上演一演,让 “ 观众 ” 评一评,把看、演、评、说等多项训练结合起来。

(四)看图说话是关键

看图说话是种难度稍大的训练,低年级应循序渐进,逐步引导。如在日常教学中,我通常利用文中的插图或课件播放图片,进行说话训练,过程如下。

1. 仔细看图,按顺序说说图上画了些什么。

2. 先自己说或小组交流,再指名反馈。

3. 把画面内容连起来说一遍,要顺序清晰,语句流畅。同样,自己先说,也可以以小组为单位说,发挥想象,使画面内容更充实。

4. 指名说,全班听,共同评,互相汲取优点。

在这项训练过程中,教师要及时点拨,纠正语病。让每一个学生都有“说”的机会,全员参与,把口语交际训练落到实处。

(五)抓住教材促训练

为了提高学生的口语交际能力,教材中提供了这一训练平台——“口语交际”,它们都是从日常生活中摄取的交际话题,有很强的针对性和实用性。因此,教学中教师要做个有心人,并努力做到:1. 改革以往的教学方法,根据不同的口语交际的话题特点,采用相应的实施策略;2. 精心设计教学方法,创设学生感兴趣的、易于接受的方法教学,确保所有学生在交际时能互动起来,要杜绝“一人说,大家听”的状况;3. 遵循学生的认知规律,并以此设计教学流程,围绕“课前准备—导入情境—模拟交际—课外延伸”这一实践过程有序地训练;4. 想方设法实现课堂教学中的双向互动。

(六)多种渠道去实践

学生口语交际的能力是在口语交际的实践活动中逐步形成的。《语文课程标准》强调“鼓励学生在各科教学活动以及日常生活中锻炼口语交际能力”。因此,要培养和提高学生口语交际的能力,必须开展多种实践渠道。除了前边提到的利用课堂教学这一主阵地外,在日常生活实践中培养也很重要。因此教师要充分挖掘这些课程资源,并从中寻找口语交际的话题进行日常交际。例如,打电话问问题,当小记者采访优秀教师,怎样使用压岁钱,如何正确对待玩电脑等,可以表演,可以讨论,可以辩论……让学生在这些实践活动中,学会倾听,学会沟通,学会应对,学会合作,从而使他们逐步“具有文明和谐地进行人际交流的素养”。

其实,培养低年级学生口语交际能力的做法远远不只以上的赘述,其实口语交际就在我们的身边,就在我们丰富多彩的生活中。只要我们做个有心人,充分发挥自己的聪明才智,就一定会引领学生开启口语交际的大门。

总之,口语交际的核心是“交际”二字,注重的是人与人的交流和沟通。它是听方与说方双向互动的过程,不是听和说的简单相加。我们要积极克服“穿新鞋走老路”的做法,多学习,多实践,多总结,确确实实为培养和提高学生的口语交际能力谋点子,想路子,让教学真正落到实处,让教育真正面向学生的未来。

(作者单位:山西大同市城区四十七小)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议