当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

让识字教学丰富有趣

作者:黄青 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第339期 2019-03-29 08:56:21 

 《语文课程标准》明确指出:“识字是阅读和写作的基础,是第一学段的教学重点,也是贯穿整个义务教育阶段的重要教学内容。”识字是学生从口头语过渡到书面语的桥梁,因此识字教学的质量直接关系到学生听、说、读、写能力的发展。为了克服单调读、重复写的机械识记现状,我在低段识字教学中不断调整教学方案,以多种形式让识字教学更富情趣。

一、变抽象为具体,调动生活经验识字
生活处处皆语文,生活的外延有多大,语文学习的外延就有多大。儿童识字并非是从小学开始的,经调查表明,大多数孩子在六岁前,就已经知道一千多个与汉字相对应的事物。因此,教学时我会调动学生头脑中已有的生活经验,使识字教学与其生活实际巧妙地结合起来,唤起他们大脑皮层中沉睡的信息,以提高他们的识字效率。
1.再现生活情境识字
例如,学习“躲”和“探”时,我让小个子陈萌彦站在我身后先躲起来,然后再从我身后伸出头,通过这个动作,学生既准确地记住了“躲”和“探”的字形,又理解了它们的字义。 
2.调动生活经验识字
例如,学习“玫”“瑰”这两个字时,我拿出一支玫瑰花问:“认识这个东西吗?你是怎么认识的?”学生纷纷举手发言:“这是玫瑰花,它有各种各样的颜色,有黄的、白的、红的、紫的、蓝的……”“这是玫瑰,我爷爷家种着一株,它枝干上有刺,我的手被刺过”“这是玫瑰,它可以泡茶喝”……这个教学过程,不仅涉及到了学生的生活领域,调动了他们对玫瑰的感性经验,还有效提高了学生的识字效率。
二、根据儿童身心特点,趣味识字
心理学研究表明,小学生正处于身心发展的初级阶段,缺乏持久性、连续性和稳定性。因此,识字教学时,教师应想方设法保持教学内容的丰富,学习形式的新颖,变枯燥为生动,变“要我学”为“我要学”。 
1.形象识字
汉字是表意的文字,汉字中蕴藏着丰富的文化,儿童对这些都会很感兴趣。低年级学生的形象思维能力比抽象思维能力要强得多,因此采用直观教学手段可吸引学生的注意力,帮助他们加深印象。
2.游戏识字
喜爱游戏是儿童的天性,特别是低年级学生,如果在他们稚嫩的心灵上过早地压上死记硬背的沉重负担,不但达不到识字的目的,而且会影响到今后的学习。因此,教师应尽可能地通过游戏、表演等,让学生眼、耳、脑、手、口等一齐“动”起来,以激活识字教学。例如,教学时开展“我与生字交朋友”活动:(1)叫朋友的“名字”。让学生用两种自己喜欢的符号在文中找出要求会认、会写的生字。读课文时,教师应强调学生别叫错朋友的“名字”(读音),这样既能提高学生的学习兴趣,又能集中他们的注意力;(2)记朋友的“相貌”。认错人是件很不好意思的事,既然与生字交了朋友,当然要记住生字朋友的“相貌”(字形)。教学时,教师可以把这些生字朋友藏在其他地方(词、句中),让学生去找一找;(3)给生字朋友画画“像”(书写正确);(4)为生字朋友“做事”。让学生说说这些生字朋友在“家”(词、句)中的作用,即表达了什么意思。“我与生字交朋友”活动,把识字教学变成了学生与生字交朋友的过程,既富有情趣,又将情感教育、人文熏陶、思维发展和语言表达融于一体,真是一举多得。
3.猜字谜识字
学生分析字形编谜语,让其他同学猜。如教学“润”字时,易文杰同学说“大王的家在河边——润”;教学“告”字时,刘怡就编了“一口咬掉牛尾巴——告”……孩子们编的字谜也许粗糙了一些,幼稚了一些,但他们在编字谜的过程中对字进行了反复推敲。
三、主动探索,创造性识字
多年来,识字教学大都采用齐步走的方式进行,很少考虑学生的知识基础和接受能力。第斯多惠说:“知识是不应该传授给学生的,而应引导学生去发现它们,独立地掌握它们。” 因此,教学中教师应引导学生说说“你是怎样记住这个字的”“你还有更好的记忆方法吗”……以此激活学生的思维,并充分发挥他们潜在的创造力。实践证明,在这样的气氛中学习学生会创造出多种多样的识字方法。
四、利用实践活动,在生活中识字
1.利用校园文化识字
初入校园,扑面而来的校名、校训、小学生守则和学校里的各种文化设施;步入班级,班级名、课程表、黑板报、班级制度、小伙伴的名字……都是学生识字的好素材。
2. 利用电视媒体识字
现在的电视节目丰富多彩,如新闻联播、动画片、儿童故事片等,学生能从中获取大量的识字信息。因此,教师可以引导学生看电视时注意认读字幕,不懂的问家长,这样学生通过眼看、耳听、口问,不知不觉就把陌生的字符变成了自己的朋友。
3. 举办活动,收集资料识字
教学时,教师可组织学生“逛超市”,让他们收集包装纸、宣传单等进行识字。
作为一名低段的语文老师,我深深知道自己肩上的责任,我更希望孩子们在一种轻松自在的氛围中掌握更多的字词,走向知识的海洋。
(作者单位:四川德阳市旌阳区实验小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议