当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

走在“工具性”与“人文性”之间

作者:周 乐 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第340期 2019-04-11 14:11:08 

学校举行教学研讨活动,安排一位青年教师执教《争论的故事》一课。这是苏教版三年级下册的一篇课文,主要写了盛老师给大家讲兄弟俩为一只大雁该煮着吃还是烤着吃争论不休,却因错过时机,什么也没吃到的故事。故事很有趣,学生都很喜欢读。

可是面对这样一篇课文,学生却学得无精打采,教师也教得吃力。问题出在哪儿呢?研讨时,大家都肯定了这位青年教师爱学习、肯钻研的精神,能紧跟当下注重语用的潮流,借助文本训练学生运用语言文字的能力。然而,问题似乎也正出在这里。回顾整节课的教学,“语用意识”体现在每一个环节中。
1. 学习生字新词。辨别前后鼻音;运用查字典,突破关键字的方法,理解“争论不休” “不以为然”等词的意思。
2. 借助课题 “ 争论的故事 ”,学习课文是一件事中套着一个故事的特殊结构,并理解引述较长故事时引号的特殊用法。
3. 理解兄弟二人争论什么,体会反问句在争论过程中的表达效果。学习 “ 争 ” 不仅要说观点,更要说理由。
4. 借助关键词,练习概括课文。基于这样的教学设计,整节课学生大多处于被动接受的状态,而教师成了课堂的“主角”,因而教师教得吃力,学生学得无力。
《语文课程标准》指出“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”,为课改指明了方向。时至当下,“语用意识”越来越深入人心。在日常教学中,老师们都会引导学生关注语言形式,提升学生运用语言文字的能力。
然而,过犹不及,语文课堂教学不应成为“语文知识”的大拼盘。上述课例的症结正在于教师意图将文本中蕴涵的“知识点”一一挖掘出来,这使得整节课成了单调的知识串讲与语言训练。梳理这些知识点,其实完全可以有所取舍。常言道“罗马城不是一天建成的”,提升学生运用语言文字的能力,也不可能毕其功于一役。这就需要教师对各年段的训练目标了然于胸,有非常清晰的目标序列,在具体的每一节课中,结合文本,有效渗透。一节课,只要能紧扣年段目标,将一两个“点”练扎实,日积月累,必会有所成效。
其次,关注语言文字运用,不能狭隘地理解为讲解语言知识点。语文课程是“实践性课程”,充分调动学生学习的积极性,引导学生与文本对话,在阅读交流中品味语言,应该是学生学习语文的重要方式。尤其是小学中低年级,面对《争论的故事》这样一篇趣味盎然的文章,学生不能直面文本,酣畅痛快地读起来、争起来、论起来,却要听老师条分缕析地讲解,必然是无趣的。正如面对大餐不能尽兴品尝,却要听人讲解如何烹饪一样。因此,语言表达训练一定要结合学生的认知特点,与阅读感悟有效结合起来,不能将“形式”与“内容”人为地割裂开来。无痕的语言训练,既能激发学生的学习兴趣,又能帮助学生深化对文本的理解。
近年来,注重语用的确为提升学生的语文素养起到了很大的促进作用。然而,在强化语用意识的同时,我们同样需要关注语文学习“重积累”“重感悟”的特点,不能顾此失彼。只有将“工具性”与“人文性”结合起来,在两者之间不失偏颇,我们才能始终把握住语文课程的基本特点。
(作者单位:江苏苏州工业园区第二实验小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议