当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

文本选编应触及学生的精神需求

作者:刘剑华 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第341期 2019-04-28 16:05:40 

《西湖》(苏教版三年级上册第六课)一文,作者以优美的语言描绘了西湖秀丽神奇的景色。全文四个自然段,首段点明了西湖是“天堂”杭州的一颗明珠,然后分别描写了远山、湖面的美丽、各景点的旖旎风光及月下西湖的美妙意境。

课文写得很美,但生字词及二类字词、四字词语很多,虽然布置了课前预习,但上课时我还是将这些词语一一写在黑板上,准备让学生读熟,又将四字词语罗列出来,也写在黑板上。

在读课文之前,我先将生字词领读了一遍,又反复让学生自己读了几遍。因为我考虑到刚上三年级的学生其实基础知识还是二年级的水平,这篇课文比较难读,关键将词语问题解决了,读起课文来就容易多了。我觉得词语学得差不多了,便让学生将课文认认真真大声读三遍。学生读课文时我在下面巡视,发现部分学生课文读得断断续续,有些生字字音读不准确,更主要的是许多二类字读不出来,比如“镶嵌”“心旷神怡”等。于是我让大家停下来,重新学习词语,先学生字词。如此反复,一堂课下来,只是学习了词语,还未进入文本的通读,学生就已学得很吃力,学习效果可想而知。课后跟学生谈心,问他们喜不喜欢这篇课文,大部分学生都说太长了,不太喜欢,只有几个学生说这篇文章很美,喜欢是喜欢,但还没有读好;又跟同年级的老师聊起此事,大家都觉得这篇课文对刚进入三年级的学生来说,确实有点难。

笔者认为,这篇课文安排在三年级上学期有点不合适。首先,这篇课文生字词较多,二类词语及四字词语也很多,有些词语的读音及字形学生不容易记住,这就增加了学生学习课文的难度,因为字词解决不好,课文就读不熟,学生也就不容易走进文本,也就感受不到西湖的美。其次,学生是刚从二年级上来的,其认知水平、阅读能力及思维状态都还处于发展阶段,一下子就接触《西湖》这样的写景美文,在理解水平和接受能力上都存在问题。同时,学生刚从二年级过来,习惯了语言浅显的文字,忽然接触文句这么优美华丽的课文,跨度有点太大。再次,《西湖》这篇课文无论语言、结构还是意境,描写都很美。虽说“取法乎上,仅得其中”,即让学生通过学习文质兼美的课文,感受祖国大自然的美,在学习文章优美的语言中提高学生的语文素养,但如果课文内容太深奥,学生不感兴趣,这样的美文对学生来说又有什么用呢?去过杭州的学生还可以根据自己的印象回味体验,对于没领略过杭州美景的学生来说,文中的意境和作者的情感就比较难引起共鸣了。

我们知道,真正意义上的教学其实就是教师引领学生通过范文的学习,引导学生自主学习,打开思想智慧的门和情感世界的门,让学生徜徉其中,学并快乐着。但如果学生对所提供的范文不感兴趣,无动于衷,无所适从,即使教师想方设法,收效也是甚微的。

前苏联教育家赞可夫说:“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需求,这种教学法就能发挥高度有效的作用。”同样,教材文本的选编也应“触及学生的精神需求”,即应基于学生的视角,尊重他们的认知水平,考虑他们的接受能力,遵循他们的认知方式,熟稔他们认知世界的规律和方式,结合他们年龄段的特点选编文本。只有当学生对所接触的教材感兴趣,他们才有可能对语文学习感兴趣,从而走进文本,其中蕴涵的语言、情感与思想等才有可能走进他们的心灵,使他们言意兼得,真正提高语文素养。

(作者单位:江苏如东县马塘小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议