当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

借助评价, 让读写水乳交融

 ——读写融合评价策略之浅见

作者:章卫琴 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第341期 2019-05-07 09:25:23 

 读与写有机结合,相互促进,不仅是小学语文教学的基本要求,也是推进语文教育素质化的有效手段,更是培养学生核心素养的一个重要途径。那么,怎样的评价策略能使读写有机结合,水乳交融呢?下面笔者就此谈一点粗浅的认识。

一、“引领性”评价策略
“引领性评价”主要体现在读写融合的教学过程中,可以在学生表达的优劣处随机进行,或点评,或提问。这里的点评、提问,可点要
害、点重点,也可拨疑难、排障碍。通常有三种策略。
1. 学生学得好的,“引领性评价”就以评议的名义,激励、赞赏的形式出现。如人教版五(下)第八单元《彩色的非洲》一课,本文是一篇写景文,作者运用了大量“写实 + 联想”的手法来赞颂非洲的美丽和神奇。“芒果树开的是星星点点的白花……玉兰树高擎着白色或白里透青的玉杯……一棵似一团火,一排是一片霞”“到了开花季节,一条条街道,都成了彩色的长河”“走近一看,却是满树的彩叶……好似含情脉脉的少女,向人们频频点头”文中这些优美语句的构句密码,正是:写实 + 联想。当学生发现了文章表达的奥秘,教师马上评价:“真棒,你简直是作者的知音啊!你发现了作者这种蕴藏在文字深处的“写实 + 联想”的写作方法!确实,在写实的基础上加上自己的联想,会让文章生动具体。”教师就是通过这样的评价引领学生关注文章的写法,从而为进一步的发现和积累,为接下来的“写”作好铺垫。
2. 学生学得不够好的,这种情况最常见,此时的“引领性评价”可采用在肯定中拨差的策略。如:“不错,能用表示顺序的词将活动过程写清楚,表扬!不过,同学们想一想,参与活动的同学都是哑巴吗?他们不会说话,没有语言?他们都整容失败,不能做表情?”说到这儿,学生肯定都会会心一笑,明白在写活动的过程中,不仅要写清楚顺序、步骤,同时也要把活动过程中人物的语言、神情写进去,这样文章就具体生动了。然后,教师再引导:“当时情景怎样呢?大家都说了啥?表情如何?”这样,学生脑中留存的表象就会被激活,如此,相互补充的过程又将会形成一个师生、生生交流、评说的热烈场面,从而进一步提高读写效益。
3. 学生理解错了,此时的“引领性评价”可用反诘法。如:“是这样的吗?我们再到文中去看看。”然后引领读某一部分课文内容纠错。
二、“针对性”评价策略
作文是一项综合性很强的练习,涉及的点很多,讲评如果面面俱到,就会失去重点,收效甚微。教师必须根据本次习作所反映出来的带有共同性、倾向性的问题,有针对性地选择典型材料,进行重点评导。此类评价,可以采用对比的方法,有正误对比、优劣对比、同类对比、自我对比等,从中启发学生在单元读写融合中领悟写法与规律。教材的习作要求结合学生平时的练笔,借助阅读所得细化评导,是读写融合中“针对性评价”策略实施的关键。
小学四五年级的学生,把文章写清楚已没问题了,写作的重点就是如何引导学生把文章写具体。五(下)第六单元的习作要求是:不论写什么,都要敞开心扉,写出你最想对爸爸妈妈说的话,表达自己的真情实感。而本单元的几篇文章,每一篇都有作者或者文章主人公的心理活动描写,尤其是毕淑敏写的《学会看病》一课,心理活动描写到位、细腻,是文章的最大特色和最大亮点。教师可以结合阅读教学和学生平时的练笔,进行“针对性”的练习和评价。可创设情境,比如让学生猜谜语,然后引导学生回顾整个猜测的过程,并写下来。再如我校五年级都要进行军训,学生很期待,教师就可让学生写写自己期待的心理;真正军训的时候,由于教官要求严苛,学生又很不适应,心理落差很大,这时再引导学生写下内心最真实的感受;军训结束后,学生又非常怀念辛苦却多姿多彩的军训生活。其实,生活中类似这样的心理体验有很多很多,只不过学生不善于观照自己的内心,不善于把自己内心的感受放大并记录下来。教师结合这个单元的习作要求,结合学校的活动,结合学生的生活,进行针对性的训练及评价,能收到很好的效果。
三、“合作性”评价策略
“合作性”评价要以学生的活动为中心,在此过程中,需充分调动不同的评价主体开展评价活动。
1. 建立小组合作竞赛制。以四五人为宜,各小组合作开展竞赛,组内成员异质分组。所谓异质分组,就是根据学生读写情况,态度、成果等差异,把各个层次的学生分为A、B、C、D、E 几个级别,互相搭配成为一小组,使学生在写作水平、阅读能力之间形成互补,做到“弱能有助,强能帮人”。 并且还要考虑到组与组之间尽可能力量均衡,对手之间实力相当,竞争才有趣味。在这种情况下,后进生就成了讨人嫌的“皮球”了。为了维护自尊,激发兴趣,各成员的读写等第以纵向比较为主,以提高的档次数计分,每提高一个档次得 5 分,然后将小组各成员得分相加,便可算出小组成绩。达到一定标准的小组,组内各成员均可获得一定数量的奖励——五角星。
2. 引入个体竞争评价制。教师可适度引入一些小型、多样的比赛项目,如比谁听得认真、读得仔细、写得精彩等。学生表达的一个好句、一段精彩的点评、一个好的修改建议,或多次积极参与发表意见的,均可即时获得相应的奖分。
3. 开展争“章”活动。上述介绍的“个体竞争评价”“小组合作评价”以及学生们在各种展示中所获的评价,都只是紧扣每次读写要求,联系学生情感、态度而进行的点上评价。若把这些点上评价比作离散的“珠”,那么争“章”活动就是“串珠”的“线”,也就是说,将点上评价有机地纳入到争“章”活动中。凡读写得 A 档的可获“章”2 个,得B 档的可获“章”1 个,平时在方方面面的点上评价中所获的五角星,每 2 个可换取“章”1 个,期末按得“章”数量的多少,取班级总人数的前三分之一名学生为读写优秀者,并由班委出面向他们的家长发贺信。凡读写优秀者均有资格做读写类活动的小评委,以此作为对他们努力的精神鼓励。这样,整个“读写融合”评价体系就成了一个有点有面、开放的立体式体系。
四、“激励性”评价策略
“激励性”评价有展示型和评奖类两种。
1. 展示型的,可在日常教学过程中创设各种展示性评价平台,尽可能让较多的学生有向别人展示读写成果的机会,获得读写自信,激活读写的原动力。如编读写小报,展出优秀作品,供大家参阅、学习;开设班级读写专栏,供大家交流共享;出版班级“优秀作文选”,挂在班级学习园地中,特别优秀的习作,介绍到报刊杂志上发表;创办校报;班级黑板报中设报道专栏,以班级短讯的形式,随时公布各种获优者名单或事迹;好的稿件供学校“小星星电视台”、黑板报、校刊等采用。
2. 评奖类的,如评阅读金蜜蜂、银蜜蜂;开展阅读存折活动,评选 VIP 读者,被评选为 VIP 的读者,可享受 VIP 待遇,上学时段,每天可不限时自由进入 VIP 阅览区域,舒适地自主阅览,如此可极大调动学生的读写积极性,取得很好的激励效果。
上述评价策略的运用,使得师生、生生相互评价、肯定、欣赏、合作、谦让……既明礼又导行,学生的人文素养得以彰显,同时也有效促进了学生阅读能力和习作能力的提升。
(作者单位:浙江宁波市新城第一实验学校)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议