当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

“硬笔字模”介入低段写字教学实践(一)

作者:陆秀敏 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第341期 2019-05-07 09:56:15 

 《语文课程标准》在写字教学建议中指出:每个学段都要指导学生写好汉字。要求学生写字姿势正确,指导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯,提高书写质量。应每天在语文课中安排 10 分钟,在教师指导下随堂练习,做到天天练。事实上,写字教学在各个学段并未受到真正重视。从教师方面看:一是表现在教学观念没有转变,对写字教学的目的认识模糊;二是写字教学指导简单粗糙,写字评价体系尚未形成。从学生方面看,普遍存在如下问题:学生心理烦躁,只讲速度,不讲质量,潦草成“癖”;习惯不良,执笔、坐姿错误率相当高;用橡皮擦改错现象严重,影响了书写速度和整洁要求;笔画不规范,书写过程中不知道提按、转折、轻重变化;结构重心不稳,歪斜情况严重;整篇看,字忽大忽小,不整齐。这些问题的存在,势必影响语文教学质量和学生学习能力的提高。因此,为了全面提高写字质量,有效促进学生整体素质的发展,我们把“硬笔字模”引进小学低段写字课,取得了很好的成效。

一、“硬笔字模” 课堂介入的可行性
关于“硬笔字模”引进低段语文课堂的可行性,同行似有诸多顾虑,认为“字模”会影响学生写字的主动性,会产生依赖性,不利于写字教学。其实,这种担心是不必要的,“字模”设计有一定的科学依据。因为动作技能的学习要经过三个阶段,即认知阶段,联系形成阶段,自动化阶段。学生每学写一个字都会经历这三个阶段。学生在“字模”上摹印,通过“字模”对这一生字的刺激与反应逐渐形成联系,使学生对这一生字各个笔画的起收、提按(轻重),笔画间的距离和倾斜度等产生动作连锁,综合成连续技能的整体单位,这就是联系形成阶段。这个阶段结束后,便会进入自动化阶段,即在“字模”上临写,按笔顺把一个字书写过程中的所有动作系列联合成一个有机整体并固定下来,即所谓的“动力定型”。这里必须指出的是,这种“定型”只是初学者学写生字的规范性定型,它是将来进一步学习书法的基础。从实际情况来看,小学低段学生年龄一般为 6—8 岁,他们指力、腕力的稳定性相对较差,运用“字模”可以有效降低学生的写字难度,减轻学习负担,同时有利于调整学生写字心理,激发学生的写字兴趣,树立写好规范字的信心。
(未完待续)
(作者单位:浙江海盐县秦山小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议