当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

怎样运用现代教育技术,优化低年级识字教学

作者:饶冬梅 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第341期 2019-05-07 10:23:11 

识字是低年级教学的重点,是学生阅读写作的基础,更是学生学习中华文化的起点。《语文课程标准》提出:要运用多种识字教学方法和形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境,提高识字教学效率。

在科学技术不断发展、新型信息传递手段越来越多的今天,识字教学实现教学手段现代化是必要的。教师应运用现代教育技术手段,优化低年级识字教学,并在这一过程中努力激发学生的识字兴趣,培养他们热爱祖国语言文字的情感。
一、现代教育技术是优化低年级识字教学的有效措施
1. 加大容量,为教师提高课堂效率插上翅膀
《语文课程标准》规定:1—2 年级认识常用汉字 1600 个左右,其中 800 个左右会写,识字量占小学六年总量的 60%。要完成这么大的识字量,教师就得根据低年级学生的认知规律,遵循教学的直观性原则,运用现代教育技术进行教学,这样既能缩短教学时间,又能提高教学效率,甚至对学生的终身教育亦受益匪浅。
现代化教学手段以形象联想识字为主体,集挂图、卡片、幻灯、投影等多种教学工具于一体,为教师的课堂教学提供了规范便捷的教学工具。如《有趣的汉字》这篇课文生字较多,教学时教师可利用现代化教学手段让学生随文识字,如利用课件演示“山、羊、鸣、休、笔”等字的演变过程,帮助学生理解课文内容。同时,出示相应的生字,向学生揭示古人造字的两种基本方法“用图画出事物”和“把两个字合在一起成新字”,让他们从中体会汉字的造字规律及表意功能。
2. 创设情境,彰显直观性、形象性,激发学生的学习兴趣
兴趣是学生最好的老师,它是推动学生探求知识、获取能力的一种动力。因此,教学时教师应充分利用现代教育技术创造一个生动有趣的教学环境,让学生快乐学习,如听听识字小故事,看看识字动画片,欣赏象形字的演变过程等。
例如,教学《江南》时,为了提高学生的学习兴趣,笔者精心设计了一个课前导入的朗读环节,先投影江南荷塘风景图,让学生观察图后,口头描述画面。然后,在声画背景下播放全文的朗读录像。那美不胜收的荷塘景色和配音员丝丝入扣的朗读,让学生身临其境般感受到了“莲叶荷田田,鱼戏莲叶间”的美景。接着,笔者问“鱼戏莲叶间”的“叶”该怎样写?课堂教学自然过渡到识字教学,从而达到创设情境、激发兴趣的目的,使后面的教学收到事半功倍的效果。
3. 丰富的图像使汉字教学化繁为简,化难为易
汉字是一种表意文字,对初学汉字的一年级学生讲解字义是件难事,往往是越解释越糊涂。此时,教师运用现代教育技术,生成丰富的图像,学生只需要看看画面,就能意会,无须教师多讲,从而使教学化繁为简,变难为易。
例如,教学《看画识字真有趣》时,笔者运用现代教育技术在视频中依次出现“太阳图”“⊙”“日”,教师告诉学生“⊙”是古代人模仿太阳造的字。因为它和太阳很相似,所以叫象形文字。又如,教学“月”字时,依次出现月牙图,与前面的“⊙”一样是象形文字。这样用图文结合的方法展示汉字的演变过程,有利于学生理解字义,识记字形。
4. 聚学生视觉、听觉多种感觉器官,集学习精力
学生在学习过程中将多种感官并用,学习效率最高,这是已被科学实验和教学实践证明了的规律。教学时,教师利用现代教学手段中的图片、文字、声音、色彩、动画等,多角度、全方位地丰富学生的感知,使学生披文入境,视听并举,身心并用,使他们的思维训练更趋灵活、全面、立体。特别是生动多变的画面,开心启智的音乐创设,能增强教学内容的形象性和动态感,使学生耳、目、口、心各个感官得以激发。 
例如,教学《添“口”歌》时,每学习一个生字,笔者都会播放一段配乐朗读录像让学生小声跟读,移情入景仔细品味,达到当堂理解成诵的目的。
事实证明,利用现代教学手段可以表现传统教学技术所不能表现的内容,取得传统教学手段无法达到的教学效果,对优化低年级识字教学起着不可估量的作用。
二、运用现代教育技术教学,抓关键问题
1. 认真备课,精心备好微课资源
备好课是上好课的前提,真正能驾驭教学的高手,从来不放松对课堂教学的设计。运用现代教育技术进行识字教学,同样应引起教师的高度重视,既要备课标、备教材,又要备学情,更要备微课资源。备微课资源,应以备学情为出发点,一切为学生着想,为学生量体裁衣,精心设计资源,让微课资源设计服从于低年级学生的思维和接受能力,让每个学生都能全身心、乐此不疲地投入识字中。
2. 精准把握目的,时刻集中学生注意力
利用现代教学手段进行识字教学,其根本目的是优化低年级识字教学。在利用课件教学时,为了集中学生的注意力,教师可采用色彩、声音、图像、动画、视频等形式合理组合,以此来创造合理有趣的环境,使学生的思维能跟着教师教学的思路走。但是,过多色彩的使用及动画的引入,反而会冲淡学生对其他事物的注意力。如在《花朵》的课件中,学生学完所有的生字后,笔者将课文内容展示在课题画面上,其目的在于让学生能随文识字。但如果这一画面过于色彩绚丽,就会使学生的注意力从课文内容转向屏幕画面。因此,在课件制作时教师应采用较淡的色彩,将其做背景。
3. 课堂教学,追求实效性
不同的多媒体有不同的功能,音响媒体有利于听、说能力的培养;光学媒体有利于学生对抽象概念的理解。因此,教学中教师要根据教学目的、教学实际选择媒体。识字教学中,根据各个生字选择合适的媒体至关重要,但我们也不能完全依赖多媒体,还要注重实效性,本着优化识字教学,提高教学效率的目的出发。
总之,运用现代技术教学使识字教学的难度大大减弱。它直观具体、生动形象,能够全方位地调动学生思维,充分发挥他们视觉和感知的作用,把低年级学生领入多姿多彩的识字世界,让他们轻松、愉快、主动、有效地识字。
(作者单位:湖南永顺县灵溪一小)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议