当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

小学中高年级语文单元式学习设计的实践与研究

编辑:周云燕 录入:qry 来源:语文教学通讯·小学刊2014.6 2014-12-18 10:55:25 

“为学习设计教学”是当代美国杰出的教学设计理论家加涅提出的名言。它的意思是教师进行课堂教学设计归根到底是为了使学生能更高效地学习,即教学设计是依据对学习需要的分析提出解决问题的最佳方案,使教学效果达到最优化的系统决策的过程。
    综观二期课改的语文新教材,其在编写上将体现同一主题的课文编排在一起,以单元的形式呈现,且新课程倡导教师在教学过程中力求体现三个特性:
    1.实践性,即注重语文学习的实践、体验、感悟。
    2.整体性,即要求学生语文知识的获得、语文能力的培养和提高、语文学习的活动是一个综合性的整体的过程,而不是知识、能力、活动各自之间简单的装配、组合和叠加。
    3.开放性,即要求在使用教材时充分发挥选材、教学的自主性,给学生提供一个自由、广阔的学习空间。
    然而,在实施新教材的过程中,变过去以“语文知识点来组合单元”为以“文章主题来组合单元”,将语文学习习惯的养成、学习方法的掌握、语文知识的学习等有序融合在各单元课文的学习之中。在实验的过程中,教师们普遍不适应,许多教师遇到诸多困惑与难题:
    1.课时少,篇目多。在课时不增加的前提下,课文总量成倍增加,课文篇幅较长,有些课文内涵较深的情况下,课时数并没有增加,怎么才能在规定的课时内较好地完成教学任务成了教师们最大的困惑。
    2.新教材是以主题来组合单元,语文知识训练的线索不明显,教师们对训练学生掌握哪些语文知识、什么时候训练、怎样训练感到迷惘,因此教学中“随意”现象比较严重。
    3.学习内容的改变虽在一定程度上引起了教师的注意,以前一课一教、一课一练的单篇教学方式与学习活动显然不适用了,但与之休戚相关的有效的学习活动设计则往往被忽视,后者直接影响到学习效率的高低。
    反思上述困惑,针对小学中高年级语文教学现实状况,从单元教材整体出发,研究在总课时数不变的前提下,如何以单元课文为载体,将语文知识的学习、阅读方法的掌握、阅读思维能力的训练,及以单元课文为习作摹本等有机地整合,变过去“线形”教学(即一篇一篇地上)为“整体模块”教学(即一篇可以多用)。从一个新的视角去研究提高阅读教学有效性的具体教学策略。为此,我们通过《小学中高年级语文单元式学习设计的实践与研究》这一课题,尝试随学习内容的改变而改变的一种新型有效的单元式学习设计,最大程度地促进学生语文综合能力的培养和提高。
    一、“单元式学习设计”的主要特征
    所谓“单元式学习设计”,这里是指以一个单元或一个单元中的若干篇课文为一个教学整体,摒弃原先对课文孤立而繁琐的分析,根据教师对单元学习内容、学习资源、学生基础等学情要素的分析,确立单元学习目标,细化单课分目标,分解学习任务,统整学习内容,设计导学过程,力求高效达成单元目标,充分调动学生已有的学习体验和现时的学习激情,引导学生由整体着眼、自主感知、主动快乐地在学习中获得新的知识,培养新的能力,积累新的体验。
    有效教学的核心就是提高课堂教学的效益。单元整体教学是倡导将语文知识掌握、能力训练与语文学习习惯、情感态度培养融和成一个整体,从整体考虑各年段、各阶段、各课时的不同学习目标、学习任务,并根据不同的学习目标、学习任务整体安排具体的教学时间、教学形式、教学评价等,力求使每个课时的教学效益最大化,从而改善学生的学习方式,激发学生学语文的积极性,提高学生的语文学习能力。
    二、指向整体多元的单元式学习设计的基本模式
    新教材每单元安排6至7篇课文学习、1次语文综合活动和1篇作文。这些内容允许的教学时间大约为2周左右,即12至14课时,原则上一篇课文的学习时间只有1.5课时。如何用好这有限的教学时间,引领学生借助单元中的这些语言材料进行各种语言实践,并在具体的语言实践活动中习得有关的语文知识,获得相应的情感体验,提高听说读写的能力呢?
    我们的做法是:从单元整体出发来设计每个课时的学习任务。是以一个单元为一个整体,引导学生从整体入手,整体把握,紧扣单元训练项目,把课文相关知识连为一条教学线索,围绕既定目标,环环相扣、分布有序,融听说读写训练为一体,使单元整体运转。

     (一)整体感知——单元导读策略
    单元预习不仅仅着眼于某个单篇,更是在整体初读中感受单元内容的共同特征,依据导学目标寻求单篇课文之间的某种联系,这种能力体验是在反复实践过程中得到强化。教师正是依据学生单元预习情况分析学情,确定目标,设计单元学习过程。可以说,具有单元整体意识的预习是提高单元学习效率的一个重要保障。
    1.推荐导读——写“心动理由”。
    导学设计:
    引导学生先细读单元导语,划出欣赏的语句,思考:单元学习重点是什么?然后通读本单元的每篇课文,为课文标上星级,以五星级为最高,选择最感兴趣或最令你心动的课文写几句“心动理由”,并向大家推荐。
    操作要点:
    (1)单元学习前,先在小组内交流“星级课文”,说出“心动理由”,评出最具说服力、感染力的话语在班中交流。
    (2)教师适时引导,从情节、语言、主题等不同角度欣赏推荐。
    (3)此设计适合三、四、五各年段学生预习情况,对课文初步的感知程度为教师单元设计提供了有利依据。
    2.质疑导读——评“经典问题”。
    导学设计:
    在“推荐导读”的基础上,针对一篇单元重点课文,学习带着问题读文,学习读文之后提出感兴趣或不理解的问题,如能写出对问题的初步理解更佳。
    操作要点:
    (1)单元学习前,在小组中交流自己的问题,在相互讨论解答中保留第一轮有价值的问题。
    (2)罗列各小组的第一轮问题,通过角度互动解答,删除已经理解的问题,留下第二轮有价值的问题,一般在黑板上列出“经典问题”并属上同学名字予以鼓励。
    (3)教师事先了解每个学生的问题,做到心中有数,分析梳理,在两轮问题的互动解答中正确引导,最终的“经典问题”便是单元重点课文学习的出发点、切入口。
    (4)质疑指导由扶到放,从三年级起,预习时的两轮筛题到四年级依实际水平循序渐进的单轮筛题及理解自主质疑。
    3.概要导读——写“巴掌故事”。
    导学设计:
    通读本单元课文,为每篇文章写一段故事梗概,为课文瘦身,称其“小巴掌故事”,实为简要概括。
    操作要点:
    (1)教材第7册第三、四单元重点训练概括主要内容,导学设计以此为起点,实践强化单元训练重点。
    (2)以记事类单元课文为主,教师在组织大家评选“小巴掌故事”的过程中指导学生抓住文章要素,结合文中关键词句写概要。
    4.梳理导读——寻“大同小异”。
    导学设计:
    通读本单元课文,以列式、图表的形式理出单元课文的共同点、不同点,可以用老师提示的格式内容,也可以自己设计。
    操作要点:
    (1)教师事先提供思路,即引导学生从多个方面关注文本,读出文本间表达方法的异同。
    (2)分层指导学生的横向、纵向的思维能力及培养其有意识地对语言的敏感度。
    (二)部分体验——多种组元类型
    在单元学习“部分体验”阶段,我们根据不同的单元学习目标将阅读课分为整体感知课、导读交流课、学法指导课、语言学法课、阅读活动课、欣赏拓展课等。这些课为学生提供多样化学习的经历,有的课侧重潜心倾听,有的课训练静心阅读,有的课关注边学边用,有的课主要合作讨论,有的课主要进行独立练习,有的课引导探究活动……这样立足提供学生多样化的学习经历来整体安排单元教学内容,改变了过去每一课都从字词、内容、主题等方面开展教学而造成的平均使用力量,重点目标不清晰,学生各种实践活动没有足够的时间保证所引发的“体验缺失”等弊病,尝试多种组元类型使学生在经历各种学习体验的过程中,逐步养成良好的语文学习习惯。
    1.学习点相连型:即根据单元整体目标,每篇课文的学习突出一个相关的知识点,点点相连就形成单元知识的链条。
    2.知识迁移型:即根据单元目标选择有共同属性的文章进行组合,教学中精读一篇,运用在一篇中所得知识,学习其余几篇,实行单元知识迁移。
    3.延展丰富型:精读单元内的一篇课文,使单元要求重点落实在一篇课文中,然后通过其它篇进行这一知识点的学习来对所学知识进行加深或拓宽。
    4.问题穿插型:根据某种需要,从一定的教学目标出发,抽出某些单元的篇章组成新的单元,或讲授新的单元时,借助其它单元有关篇章,进行纵横联系,作归纳、分析和比较。
    5.专题比较型:围绕单元内容,确立一个专题,在各篇文章中进行教学,分别加以比较,启迪学生思维,使学生在综合中获得知识。
    以知识迁移型的单元学习为例:上海市九年义务教育课本语文四年级第一学期第五、六单元的单元训练重点是:复述课文。
    步骤一:学情分析,确立单元总体目标。
    1.学生曾经在第六册第3、4单元的学习中,初步学习了详细复述的方法,进行了重点段落的详细复述,能尽量结合文中的语句。本单元要求学生详细复述全文,并用上自己的语言是一个难点。
    2.针对难点,分层要求。
    主打要求:(针对大多数学生)能根据提示续列提纲,进行全文复述,结合课文内容并适当加入自己语言,语言正确、流利。
    提高要求:(针对优等生)能独立列出提纲或写作线索,将课文内容进行组合并加上自己的语言进行全文复述,语言流畅,感情自然。
    达标要求:(针对后进生)能根据提示与组内同学合作进行全文复述,尽可能用上课文的语言。
    步骤二:确定单元细化目标。
    关于“详细复述”的目标细化及课文布点(见附录表1)
    步骤三:设计单元学习框架。
    重组教学,精读与自读相融。
    第一组:21《武松打虎》、28《扬州茶馆》(重点学习段落复述)
    第二组:23《跳水》、25《律师林肯》(重点学习根据提示,融入联想,复述全文)
    第三组:26《家乡的桥》、27《摇花船》(重点列小标题,复述全文)
    第四组:24《赤壁之战》、29《泼水节的怀念》(整合训练)
    说明:前三组为精读训练组合,就“复述”这一训练点而言,前一课新授,后一课巩固,每组预计3个课时,第四组为自读训练组合,将本单元训练重点进行课堂检测,预计2个课时。
    (三)回顾提炼——语言实践活动
    单元感悟,总结升华,是部分学习后的整体回顾。在一个单元结束后,安排一个课时让学生们从导读主题、课文阅读、课外阅读、语言实践、习作等内容进行回顾学习,使主题得到理性升华。语言实践是单元学习设计的重要环节,是通过设计的单元系列化的综合实践活动(可以凭借“积累·运用”的“语言实践”或“口语交际”进行设计,也可以综合整个单元的学习内容并向课外延伸来设计)。
    以“大手牵小手”活动为例:
    这是一项跨年级的单元学习互动活动,一般是以单元内的相关课文内容为主题,以出访低段班级,为弟弟妹妹作专题演讲为形式,双方全员参与,分层训练“演讲者”与“聆听者”的语文综合实践能力。
    操作要点:
    活动旨在训练“演讲者”复述的能力,并在讲述的过程中理解语言、运用语言。值得注意的是要根据年段的要求、单元导语的提示对学生的复述能力提出不同的要求(如简要复述、段落复述、依据小标题全文复述、想象复述等)。因此,在单元内课文学习的过程中要按年段要求分步落实复述训练,使学生在此项活动中将习得的复述能力得到进一步巩固与运用。
    对于活动的另一方(低段学生)来说,不仅仅是聆听者,也要明确具体的学习任务。比如听后反馈“我知
道了什么?”,“我的疑问是什么?”以及对演讲者的评价。如能在日常教学中落实听的训练,此项活动收效更佳。
    从单元整体出发制定每节课的具体学习目标应思考单元内每篇课文学习对学生语文能力发展之间的内在联系。我们可以看到单元授课的每节课的具体教学目标之间是相互关联,逐步递进的。调整单元课文的学习顺序,确定每一课时的重点学习目标,围绕单元重点训练内容循序渐进地开展教学活动。我们力求每一节课时夯实一个主要目标,兼顾相关语文综合素养的训练和培养,只有每一“点”都夯实了,单元重点训练内容这个“面”才能撑起。
    三、关注过程的单元学习评价
    以往每单元教学结束,教师习惯于出一张试卷来评价学生一单元的学习情况。由于课时紧张,单元测验的两节课往往“借用”别的课。试卷的编制又是固定化的“基础、阅读、写作”三块式,检测的内容往往与本单元重点训练的内容关联不大,不能准确反映学生一个阶段内语文学习的实际水平。为了使评价真正成为学生进一步学习的激励机制,我们改变“一卷式”单元测验的做法,而是围绕单元重点训练内容整体设计评价内容,分阶段开展多元评价,评价活动贯穿于整个单元教学的过程中,使学生在评价活动的过程中及时了解学习中所遇到的问题、所作出的努力,以及所取得的进步。
    我们的评价目标指向单元训练重点,既有书面测试也有表达实践,如“复述”课文内容,流利朗读等;既有教师评价也有小组评价,既有限时评价又有延时评价,如撰写人物小传、编辑小报、制作名胜明信片等。围绕单元重点训练内容整体设计评价内容和方法,开展形成性的多元评价,既不会给学生造成很大的学习压力,同时又更客观、更科学、更全面。
    有效教学的核心就是提高课堂教学的效益。单元整体教学是倡导将语文知识掌握、能力训练与语文学习习惯、情感态度培养融和成一个整体,从整体考虑各年段、各阶段、各课时的不同学习目标、学习任务,并根据不同的学习目标、学习任务整体安排具体的教学时间、教学形式、教学评价等,力求使每个课时的教学效益最大化,从而改善学生的学习方式,激发学生学语文的积极性,提高学生的语文学习能力。
    过去我们只关注某一篇课文的具体教学目标的制定,而忽视研究单元课文之间的“学习链”,孤立地去教一篇篇课文,去挖掘每篇课文中的知识点、训练点,自然也就费时费力,事倍功半。如果我们站在“单元”这一整体高度来统筹、合理地制定每一课时的具体教学目标,使各课时的教学目标之间建立起一种内在的联系,成为一条螺旋上升的学习链,那就能省时高效,解决教学内容多与课时紧缺之间的矛盾。

 

   作者介绍:

    周云燕 特级教师,现任上海上外静安外国语小学校长,上海市小学语文名师基地支持人,上海市中小学青年教学语文教学研究会理事。
    2007年被教育部评为“全国模范教师”。所教《家乡的桥》一课获全国第五届青年教师阅读教学比赛一等奖。《天鹅的故事》《海底世界》《一个中国孩子的呼声》三堂课作为市教研室推出的课改示范课例由上海市教育音像出版社录制成光碟,用于教师培训。
    先后独立承担了三个区级课题、两项市级课题。多篇文章在全国、市级核心刊物上发表,2009年著《上海语文名师课堂——周云燕卷》一书,由上海教育出版社出版。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议