当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

言意兼得应成为阅读教学的价值追求

编辑:李美琴 录入:qry 来源:语文教学通讯·小学刊2014.6 2014-12-18 13:23:25 

    一、发现秘妙处,实现言意兼得
    “秘妙”是王国维先生的用语,指的是文章中的“亮点“,是语言运用中富有创造性的地方,是“字字为我心中所欲言,而又非我之所能自言”的语文现象,是”人人心中有,个个笔下无“的文字创意。如苏教版五年级下册第27课《水》中作者对孩子们享受一勺水带来的舒服、惬意时的一段描写,可谓精妙。“一勺水”(少),而作者却用了“倾注”(多),把少的写成多的;水从头顶往下流的速度(快)可想而知,而作者却用了“滑过”(慢),将快的写成慢的;四个人一勺水,那点水从头顶流到脚的时间短,作者却用了“缓缓地”,写出流的时间长,把短的写成长的;水流过皮肤是无声的,可是作者却听到了毛孔张开嘴巴的吸吮声,把无声的写成有声。
    二、辨析“矛盾处”,实现言意兼得
    有的文章中作者故设看似矛盾其实不然的精巧安排,读来让人感怀至深。抓住文本的矛盾处设计话题,让孩子们发现、找出、讨论,能充分调动学生主动探究课文的兴趣,吸引并引导学生通览全篇,直面作品,自主读书,合作探究,学得有劲,得益颇丰。如苏教版五年级上册第24课《少年王冕》一文中有多处“矛盾”:(1)母亲很重视王冕的读书,但却让他辍学放牛贴补家用。(2)王冕说“在学堂闷得慌”,却还说“可以带几本书去读”。(3)母亲送王冕到邻家放牛有吃有零花钱,母亲却在分别时还要含着眼泪。促发学生在读文时发现这些矛盾,继而深思它们,母爱在特殊时期的深沉、艰辛、无奈,儿子的善解人意、孝顺、勤奋等,都随着文字如甘泉汩汩流进学生的心智。
    三、探寻规律处,实现言意兼得
    语文课本中的每一篇文本都是“规范性”语言的集合体,具有典范性。虽然是不同的作者、不同的内容思想、不同的语言风格,但透过每一篇文本中诸多的“不同”,我们又可以清晰地看到这其中的诸多“共同”,这些“共同”就是语言的规律性。而这些规律性的语言现象,应该是我们整个语文教学中的核心内容,阅读教学就是要透过这些文本语言,把带有规律性的东西传递给学生,成为他们今后学习、工作、生活的一种语言自觉、语言感觉。比如,词要怎么用,句要怎么说,段要怎么安排,篇要怎么布局,选择什么样的材料,安排什么样的顺序,哪些该写,哪些详写……如《爱之链》中的环境描写是小说的一个重要的元素。教学时我以环境为线,导读已学本册课文《把我的心脏带回祖国》《最后的姿势》《船长》中的环境描写,体会其作用、规律,然后听述描写李开复赴微软辞职时的一段环境描写,依据规律,猜主人公的心境和事态发展。在此基础上,学生进入《爱之链》研读,把文中的环境描写和主人公的心绪、遭际、品质相连;最后进行文本环境续写,学以致用,得心应手。
    四、留意陌生处,实现言意兼得
“陌生”就是生疏、不熟悉,就文本语言而言,即是指那些对学生来说,从未见过,从未听过,从未读过,充满着某种新鲜新奇感的语言文字。它们或是在语言呈现方式上很独特,是一种全新的语言排列组合,没见过;或是在诵读中语音韵律上很独特,抑扬顿挫合辙押韵,没听过;或是在遣词造句布局谋篇上很独特,炼字炼句段式精巧,没想到。在这些“陌生化”的语言现象处,引导着学生多驻足流连,含英咀华,积累言语素材,迁移言语范式。如苏教版六年级上册第19课《钱学森》一文,采用了倒叙的手法,这在小学课本中并不常见,就可抓住课后的练习题生发:“课文第一小节写了什么内容?依据事情的发展顺序,这部分的内容可以放在第几小节的后面?课文为什么要这样安排材料?”引导学生走进文本,多视角多层次探究。
    (作者单位:江苏省溧阳市溧城中心小学)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议