当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

四色学习单:让小班阅读教学从儿童出发

编辑:周 婷 录入:qry 来源:语文教学通讯小学刊2014年10月 2015-02-04 16:21:10 

    摘要:“四色学习单”是一种个性化学习单,包括红、黄、蓝、绿四种颜色(不固定),是为每一个儿童阅读设计的自主学习的一种文本。四色学习单诞生于阅读课堂,引发了阅读教学的悄然变化,促进了小班阅读课堂向理想化的境地迈进,让“每一个”儿童的阅读时间更充足,阅读情态更主动,阅读过程更生动。四色学习单充分彰显了小班阅读教学“适应每一个,激活每一个,发展每一个,快乐每一个”的价值追求。
    关键词:四色学习单;阅读教学
    一、何为“四色学习单”
    南京市汉口路小学在课堂改革中探索出的四色学习单,生长于小班阅读教学背景之下。“四”源自于小班小组学习普遍采用的四人小组形式;“四色”就是红、黄、蓝、绿四种颜色,四种颜色可以标识小组里四名成员,也可以代表不同的学习内容、任务、要求等;“四色学习单”就是体现四人小组学习中学习差异的一种个性化学习单。
    四色学习单,呈现的是静态的单子,内涵着的是一种教学思想,其最重要的理念是:主体、适性、多元、融合。叫四色学习单,而不叫四色教学单,体现的是以学生为本的理念。学生是学习的主体,四色学习单是为学生学习服务的。四色学习单的创意宗旨是适合,最好的教育是最适合的教育,最好的学习是最适合的学习。选用四种颜色寓意是每个孩子都拥有自己的色彩,基于这一色彩的教学,才是最适合“每一个”成长的。
    二、四色学习单引发阅读教学悄然变革
    理想中的小班阅读课堂,“每一个”阅读时间应该更充足,学习气氛应该更浓烈。事实上在小班阅读教学中,教师考虑的往往不是每一个“是怎样阅读”或“会怎样阅读”,学生在教师的“控制”下“被阅读”现象依然比比皆是,即使小组合作也是流于形式。吴忠豪教授说:“语文教学一直在喊着改变教师‘教’得过度问题,然而教师却还是在过度教学。”“常态的语文课堂教学就是一篇篇讲读课文,教师备课时挖掘文本深层内容,研究文字背后的东西,然后根据自己钻研的一些感悟体会设计出教学流程,语文课上就是引导学生感悟教师的感悟。”这种教学形态其效率低下,所带来的结果就是学生疏于思考、拒绝创造,让阅读素养的提升成为一句空话,阅读的快乐也离儿童远去。所以,在小班阅读课堂上,常常感受不到每一个的多向互动,学习的自我体验,语言运用和表达的多彩。
    《语文课程标准》指出:“学生是学习的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,爱护学生的好奇心、求知欲,鼓励自主阅读、自由表达,充分激发他们的问题意识和进取精神,关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。”四色学习单在阅读教学中尝试使用,介入到教学内容、教学环节、组织形式、主体任务等方面。这是课堂教学变革的一种诉求,是富有挑战性的,也是有一定研究价值的。四色学习单不是孤立的,它应是阅读教学的组成部分。同时,它也不能仅仅作为学生“小组学习”的底线出现,而是希望通过它便于确定阅读教学中儿童的角色定位、呈现不同层次的学习内容、建构适性的主动学习情景、提供选择便利的交互方式,从而更好地尊重儿童的学习差异,激发儿童的阅读兴趣,实现儿童个体进步与成长。简单地说在小班阅读教学中使用四色学习单要努力做到:目标恰当,适应每一个;过程灵动,激活每一个;指导适性,主动每一个;效果明显,发展每一个。
    三、四色学习单为儿童阅读教学设计
    基于以上思考,我们是通过四色学习单这一教学行为的改变来探索儿童阅读教学的路径和方法,追寻以生为本、以学为重的阅读价值,建构“学习者中心”的多彩生活,努力彰显儿童阅读的生命活力。
    (一)运用四色学习单,关注阅读起点
    建构主义认为:儿童学习不是被动接受外在信息,而是主动根据先前认知基础和现场认知情绪,有选择地处理信息,建立属于自己的学习意义,形成新的知识经验。这就意味着,有效学习需要考虑儿童原有知识结构、情智结构、人格结构,在此基础上才能让儿童进行选择性知觉和主动建构。四色学习单可以设计成要求清晰的“阶梯式”学习单,让阅读课堂上的每一个孩子都有一个经过努力可以达成的目标,让儿童不会在同一问题应答比较中自愧不如、望而却步,而是通过分层目标的达成,获得自我激励,树立学习的自信心,从差异走向发展。比如苏教版二年级课文《真想变成大大的荷叶》教学中,设计了以下四色学习单:

 小诗人想变成什么?做什么呢?他还想变成什么,做什么呢?你最想变成什么?为什么?你最喜欢哪一种变化?小组长,组织交流
    这张单子红色问题(按上下顺序)直接指向课文表层意思理解,黄色问题要求分析比较,蓝色问题联系自己进行相关拓展,绿色问题要求全面领会并评价。显然这四种颜色呈现的学习要求是有层次、有梯度的。小组里红、黄、蓝、绿四个人,先选择和自己对应的颜色任务进行个别化学习,再小组交流。运用以上四色学习单,指向特别清楚,对每种颜色的学生提出不同的阅读要求,让每个学生都在各自学习起点上尝试完成新的学习任务,让小组每位成员不能互相依赖,有效促进了每个学生自主思考。这张单子上设计的每一个阅读任务都源自文本,源自小组成员的阅读起点,着眼提高小组成员合作能力,有效形成探究合作生态氛围,增强小组成员角色意识和心理归属感。在使用过程中,学生围绕“四色学习单”个别学习、有序交流、耐心聆听、积极探讨、思维碰撞,共同完成学习任务。每位成员分工明确,团结协作,整个学习过程,学生都处于亢奋状态。四色学习单的运用,针对学习个性,节省教师“讲”的时间,增加儿童学习合作时间。很显然,在有限的课堂时间里,儿童在原有基础上,不但能对所学知识充分体会,而且能使自信、倾听、合作等良好学习品质得以提升。
    (二)运用四色学习单,尊重阅读选择
    学生作为四色学习单的使用者,在小组合作和任务分配时被安排成红、黄、蓝、绿四种颜色,这样的安排是否一成不变呢?肯定不是,它会随着文本特点、学习内容、知识背景、能力差异等因素的变化而变化,不同颜色的学生可以做出和自己颜色不对应的选择,从而避免给儿童划等次、贴标签,尽力给他们营造尊重、自由、自信的阅读氛围。因为,我们知道小班阅读教学更重视如何面对不同学生的学习可能性。学习的差异不仅反映在少数特殊儿童身上,对于多数普通能力的学生也存在学习差异问题。即使不同儿童阅读效果差不多,其学习能力也不尽相同,有的可能基础知识扎实,有的可能阅读理解能力强,至于学习方法、习惯更是有千差万别。同样一个班学生,他们在学习《真想变成大大的荷叶》时,每个小组的孩子按照红、黄、蓝、绿四种颜色分配角色,并根据不同的要求分工合作,但是到了另一篇课内课文《水乡歌》和课外阅读《卤蛋》课上,孩子又可以自由选择不同的颜色,选择自己感兴趣的任务来完成学习过程。这样的选择能关注不同学生的学习能力,体现多维互动,提供多向表达的机会与表现的平台。例如:《水乡歌》和《卤蛋》教学使用的四色学习单:

 
    自选一种颜色的学习单,创作一首小诗。并和你的组员们交流交流。我们通常把这种可以进行自主选择的四色学习单叫“超市式”四色学习单。使用这样的学习单,旨在把学习自主权还给学生,充分激发学生的表达欲望,让每一个孩子都有主宰说话内容的权利。“超市式”学习单在作业环节用得特别多,充分发挥四色作业单的选择作用,让其对普通作业进行补充和拓展,增加设计难度和培养方向的层次和角度,便于学生可以根据自己的学习能力自主选择。因学习任务分层或分类,条目清晰,使每一个学生都可以自主选择和明确学习要求,真正体现了“在这里,每一个都重要”的教学思想。
    (三)运用四色学习单,体现阅读交融
    红、黄、蓝、绿是每个学生在小组合作学习过程中的不同角色,这四个角色要完成的任务可以指定也可以自由选择。同样,由特定的红、黄、蓝、绿组成的四人小组也不是固定不变的,随着教学内容与教学要求的变化,可以重新组合承担不同的任务,实现不同的发展。
    例如:《九寨沟》这篇课文通过雪峰、湖泊、森林、瀑布四处景观的描绘,凸显了九寨沟的神奇美丽。教学中注重学生阅读先知和理解基础,尊重儿童的个体经验,根据学生不同的学习需求,设计出以下开放度较大的四色学习单,让学生重新组合学习小组,每组围绕同一问题集中研究:

 红、黄、蓝、绿自主选择景观研究。各组选择同一种景观的成员重新组合新的小组和同伴分享研究成果。
    不难看出,四人小组的打乱,实际上是再次打破惯有的学习方式,不刻意追求知识内容的系统完整,重在引发兴趣,重在对某一问题充分思考、研讨和交流,特别珍视学生的独特感受和体验。同时,利用这张单子,变教师的强势掌控、过度讲析为学生的自主交流、经验分享,增加了学生自主学习的分量。原先小组成员能因循自己的兴趣进行个性化阅读,选择同一研究点的孩子重新组合,又可以把各自个性化的解读放在一起比较,进一步探究、发现、融合,实现多元和自主。
    由此,我们也可以重新定义四色学习单的“四色”,它可以理解为四种单独的颜色,但更应该理解为“四”只是泛指,“四色”其实是多色、多彩。因而,四色可以由“红、黄、蓝+绿”组成,其中红、黄、蓝作为三原色,寓意不同孩子的不同本色和天性,绿色作为原色的生成色,寓意学生在学习合作过程中的交融与变化,同时教育应当是绿色、可持续生长的理念外显。
    (四)运用四色学习单,展开阅读过程
    四色学习单在具体的阅读教学实践运用中可以更丰富些,可以不断追寻它的专业属性:适应性、选择性、交互性、自主性、多元性。于是,在阅读教学其他环节,我们也在进一步探索它的使用价值。
    如预习环节,利用四色学习单可以促进学生良好学习习惯和语文素养的养成。两位老师同课异构《彭德怀和他的大黑骡子》。第一种教学,学生仅在课前读了读课文,课堂上花大量时间读书找句子,思考批注,理解内容和主旨,等到交流环节时,感觉时间不够用。第二种教学,使用了以下四色预习单,在课前有目的地进行预习,课堂上有针对性地小组合作交流,整个过程如行云流水,课堂上学生学习的主动局面打开了。更重要地是这张单子能根据年段特点,引导学生绕开繁琐的课文分析,重语言运用的体会和把握,有效地提高了语言表达能力,符合新课程倡导的语文教学理念。

    四色预习单红色:课文中哪一处话语最动人黄色:课文中哪一个动作最动情蓝色:一处恰到好处的侧面描写绿色:课文中有没有其他写作特色
    课程标准倡导:“应注意将教师的评价、学生的自我评价及学生之间的相互评价相结合,加强学生的自我评价和相互评价,促进学生主动学习,自我反思。评价要理解和尊重学生的自我评价与相互评价。要尊重学生的个体差异,有利于每个学生的健康发展。”在教《广玉兰》一课中,教师出示了一张四色学习单:

 
黄色:用简要的语言来说说这节的主要内容。红色:在这节的构段上,你发现了什么?蓝色:在这字里行间,你体会到了什么?绿色:评点一下小组成员完成任务的情况。
    单子中,请绿色同学评点一下小组成员完成任务的情况,这就是让学生在小组活动中主动去倾听别人的发言,时刻关注学习过程,对他人的学习行为或学习结果进行总结评价。这是学生主动学习、关注学习的综合体现。教师通过四色学习单,引导学生学习文本语言的形式和内容,丰富自己的认识和情感,又鼓励学生间相互评点,启拨学生心智,课堂势必呈现生动活泼的局面。
    同样,在交流环节、反馈环节、拓展环节、写作环节等均可以安排四色学习单。因为四色学习单可以变过去的隔靴搔痒、简单粗放为现在的自主选择、事半功倍;变教师的因循守旧、盲目随意为学生的自主发展、优长展示;变过去的机械重复、单调乏味为现在的灵动设计、轻松有趣……四色学习单给小班化阅读课堂带来了一系列的变革,使教与学都产生了一系列显著的变化:从以教师的教为主,走向以学生的学为主;从统一性的学为主,走向差异性的学为主;从强求式的学为主,走向选择性的学为主;从相对封闭的学为主,走向开放性的学为主;从单一性的学为主,走向多元性的学为主。在阅读教学四色学习单的研究中,我们还试图:
    深化阅读能力。笔者以前在大班执教过《槐乡五月》这一课,现在小班用上四色学习单和自己同课异构:

     这张四色学习单是想让学生利用课文插图进行回忆、归纳,通过对文本的概括,加深了课文内容的记忆,培养了想象力和语言表达能力。其目的不仅是学懂课文,更重要的是培养能力,发展智力。教学过程中教者几乎全身让位,让学生自主学习、主动思考。从课堂效果看,四色课堂、魅力课堂吸引学生,激发了每位学生的学习热情,让每一个儿童潜心会文,以轻松的方式获得有价值的收获,即锤炼了阅读能力,获得了语言的积淀和智慧的提升。
    扩展阅读空间。学生四色阅读活动的地点将不拘泥于阅读课堂,不拘泥于校园。学生可以走出教室,走出校门,把四色阅读的地点延伸到学校周边的大学、社区和家庭,把四色阅读的环境扩展到整个社会和自然界。将阅读课程的实施拓展到教材、教师和校园以外的资源,突破原有阅读教学的封闭状态,为四色学习单的阅读空间环境赋予更多的社会性。
    创新阅读方式。四色学习单可以向着数字阅读单的时代迈进。可以制作年级、学科共享数字阅读资源库,将四色学习单数字化。学生既可以在家中自主阅读,也可以在学校进行分组自主阅读。例如,每天30分钟的阅读微课,可以是电子阅读,可以是电子阅读报的制作等。当然,数字化不能完全代替阅读教学,但可以有效利用,形成更为理想的小班阅读状况。
    综上所述,四色学习单中的四色,彰显的是多样、多元、多彩。儿童阅读水平的差异,阅读经验的差异,阅读基础的差异,成长背景的差异……这些差异构成了缤纷的儿童阅读世界,形成了极富价值的教育资源,规定了阅读生活必须是多元的。四色学习单的“四色”,是四种颜色的独立体,也是四种颜色的共同体、融合体。阅读与成长,主体是一个个独立的儿童。然而,阅读与成长的过程,却一定是在共同体中进行的,只有通力协作,只有相互交融,阅读才可更具魅力,“四色”方可以更为亮丽。
    阅读教学中,怎样进一步提升“四色学习单”的效能,怎样进一步促进每一位儿童个性、特长、能力均衡发展;四人小组内进行“四色”合作时,如何处理好整体和局部的关系,使得局部和整体能紧密关联;交流展示时如何避免走过场的现象,四色学习单设计主体仍是老师,学生的主体性如何进一步充分发挥……这些在实践中发现的问题,也必将促使我们更深入地学习和研究。总之,关于阅读教学中四色学习单的使用研究,我们的脚步没有停滞,在阅读文化营构上还在继往开来。小班阅读教学中四色学习单的发展愿景是:让四色学习单成为每一个儿童阅读规划单,每一个儿童阅读分享单,每一个儿童阅读展示单,每一个儿童成长畅想单……因为,享受阅读,儿童就多了一双发现的眼睛;享受阅读,儿童就多了一份成功的体验;享受阅读,儿童就多了一场快乐的心境!相信四色学习单,一定会让小班阅读教学从儿童出发!
    (作者单位:江苏省南京市汉口路小学)


相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议