当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

美国小学议论文写作的训练重点

编辑:王爱娣 录入:qry 来源:语文教学通讯·小学刊2014·11C 2015-03-12 10:46:27 

    摘要:写作是一套思维程序,是把内在的思考化为外在的语言并借助文字清晰而有逻辑地表达思想的过程。因此,写作很难,学会写作并非一蹴而就。议论文写作教学便是训练学生逻辑思维能力的重要手段。与我国直到中学阶段才明确要求写作议论文的情况不同,美国最新课程标准要求从K年级(学前班)开始学会写作议论文。美国小学阶段是怎样进行议论文写作训练的呢?本文结合美国五年级课堂教学实际及教科书内容,具体阐述美国五年级议论文写作训练的主要内容及教学过程。
    关键词:美国;小学;议论文;训练重点
    写作能力的培养不是在一两堂课的写作练习中就能完成的一次性教学任务,而是一个反复学习、缓慢提高的过程。美国最新《共同核心州立标准》要求学生从K年级(学前班)开始学会写作三类文体:记叙文、议论文和说明文,并且这三类文体的写作训练贯穿于12年基础阶段全过程。美国语文从哪些方面、怎样指导议论文的写作,议论文写作的训练重点是什么?本文结合美国小学《当代语言艺术》《文学》《写作要素》等教科书编定的主要内容及教学实践,拟从五个方面具体探讨美国小学议论文写作训练的教学思路及指导方法。
    一、阅读范文,认识议论文写作的训练重点
    美国语文教学从来不回避术语,从小重视培养学生理性、规范而有逻辑地表达观点的能力。写作教学时,从K年级起就告诉学生什么是议论文,为什么要写议论文,议论文应该怎么写。写作议论文的目的是运用事实或道理来证明自己的观点,让读者认同你的看法。
    议论文写作的目的在于激发读者分享你的信念和观点的兴趣。所以,寻找好的话题很重要。好话题是什么样子的呢?课本为学生提供一个范文和一些图片,让学生从中寻找到写作的思想元素。
    这是一篇非常幽默而有趣的议论性文章,课文具体记述了这个辩论的过程。这是一次“以幽默和令人兴奋的阅读,促进友谊和竞争关系的课堂讨论”。这篇范文选自《玛吉·马木斯蒂恩竞选总统》。要求学生从文中读出“让你兴奋或者吸引你的思想”,然后思考“你怎样想方设法用这个思想去吸引别人”的问题。阅读的时候,提示学生注意三个问题:第一,关注文中运用的恰当事例,它可以把读者拉到自己的立场上来;第二,明确知道当事人的选择以及所陈述的理由的顺序是什么;第三,找到文中用于支持观点的事实,主持人想让选手说出一些事实,通过这次演讲他给你留下深刻印象了吗?
    概括起来,这三个问题就是议论文的训练重点:选择恰当的事例;按照合理的逻辑顺序;用事实证明自己的观点。
    二、激发思考,引导学生分别以两种身份、从两个角度进行思考
    提供范文的目的是让学生明确议论文写作的重点,知道议论文是什么样子的。可是,“知道”与“做到”之间存在很大的距离,知道议论文是什么样子的,并不代表学生很快就能按照它的样子去写作,因此,教师必须引导并训练学生一步步地学会思考、学会表达,掌握议论文的写作方法和步骤,指导学生随时记录写作日志。
    1.以读者的身份思考:
    (1)为什么主持人一直打断这场辩论?
    (2)如果你在这个班级,你会被选手们提出的各种理由所说服吗?
    在你的日志中写出你的感受。
    2.以作者的身份思考:
    (3)作者认为,为了赢得选票,麦琪和撒德向他们的同学呈现的论据或理由是什么?
    (4)哪些理由是令人信服的?写出这些理由。
    3.头脑风暴:积累词汇。
    在这篇文章中,作者使用了一些与政治有关的专业词汇来表达竞选运动的风格,例如,候选人、竞选经理、辩论、问题、总统。思考一下那些令你兴奋的话题,开始建立你的个人词汇列表,使用一些词汇和短语去表达你感兴趣的事情,在你的文章中使用这些词和短语。
    4.讨论活动。
    当你在劝说别人接受某个思想的时候,必须提出具体的理由。这些理由应该用来支持你的观点或者思想。与同学合作,想象你正在进行竞选班长的位置。告诉你的同学三个理由,为什么你会成为一名好班长。运用令人信服的语言,让他们觉得你会如此。然后,让你的同学来扮演候选人的角色。
    5.快速写作。
    你应该使用劝说性语言,或者,怎么样使别人相信你的思想是有价值的。假如要求你对有关你和同班同学都很重要的一件事情做一分钟演讲,你怎么样才能最适当地使用时间、使你的听众对你作出强烈的反应?写一个句子,说出你对这件重要事情的观点。然后,写三个理由来支持你的观点。
    6.思想之角。
    你已经考虑过对你很重要的事情,怎么样让别人接受你对这件事情的看法呢?哪些事实和论据可以支持你的看法?在写作日志中写出你的观点和支持它们的理由。想方设法运用一些能够让听众从你的立场看问题的词和短语。当你写作劝说文章的时候,可以运用它们。
    三、写作指导,按照步骤循序渐进地训练
    课本提供了几幅非常清晰颇具视觉冲击力的图片,要求学生“像作者一样观察”,通过观察,思考你所看到的东西,把它们提炼出观点,寻找写作的思想。
    这些图片为你的议论文写作提供了哪些思想观点?在写作日志中写下你的思想。
    第一幅图:高耸入云的林肯纪念碑。
    第二幅图:一个男孩正用剪刀在剪报纸。
    第一步,小组合作学习:练习写劝说性片段
    小组内部合作学习,小组成员共同完成片段写作任务。在完成任务的过程中,逐步熟悉并掌握劝说性文章的写作方法和步骤。
    1.劝说性语言。
    (1)认识概念:劝说性语言。
    阅读下面的片段:
    家庭成员应该一起度过假期。一个家庭的旅行能让每个人更亲密地在一起。这是有趣而有教育意义的事情。去州立公园或者去国家博物馆可能是便宜且便利的。重要的是,有时候通过休息来放松自己,把学校和工作的事情丢开。
    作者开始用一个中心句陈述自己的观点,然后选择特殊词汇劝说读者同意自己的观点,这些词语显示出作者坚定地相信自己的观点。画线的词和短句很可能吸引读者,因为很多人喜欢有趣的以及去乡村旅行。
    (2)指导练习:运用劝说性语言。
    和你的同学一起写出中心句,表达有关思想或对事情的看法,然后,列出证明中心句的几点理由。
    2.逻辑顺序。
    (1)怎样安排文章的先后顺序呢?在一篇劝说性文章中,中心句通常表达作者的观点,中心句后面往往紧跟着理由,用来证明观点。一般情况下,把最重要的理由放在最前面。
    上面例子中,作者陈述了家庭成员一起度过假期使得家人更亲密地在一起,他把这个理由放在中心句之后,因为这是最重要的一条。再回顾这个片段,思考两个问题:
    他还列出了其他什么理由?
    这些理由怎样来证明他的观点?
    (2)指导练习:列出理由并给理由安排顺序。
    复述自己刚才写的中心句。检查用来证明中心句的理由,并列表。与同学一起判断这些理由最好的安排顺序。
    3.事实和观点。
    (1)分清事实和观点。再次阅读上面的片段,注意片段的第一个句子陈述了观点。表达观点的句子说出了说话人或作者的信念,作者要用具体细节来支持他的中心句。有些句子表达观点,另一些句子陈述事实。
    (2)指导练习:运用事实证明观点。
    与同学一起,阅读和讨论下面列表中的陈述句。大家共同决定三个理由,同意其中一种陈述,然后决定三个理由,不同意其中的一个陈述。当你完成列表的时候,给每一个事实或理由贴上标签。
    公开场合不允许大声播放收音机。
    喜欢动物的人们不喜欢其他人。
    早晨运动是最好的锻炼。
    4.写完整的劝说性片段。
    针对某个观点或话题,你已经和同学一起写出了表达观点的中心句,并且列出证明观点的理由,以及安排好逻辑顺序。
    思考你的中心句,然后检查你的理由列表,决定哪些理由包括在你的劝说性文章里。
    在全班朗读你的劝说性文章,要求同学们提出建议,使你的文章更加令人信服。
    备忘录:
    当你写劝说性文章的时候,记住一些要点,把它们填写在下面的列表中。
    目的和听众
    劝说性语言
    逻辑顺序:
    理由1
    理由2
    理由3
    ……
    第二步,强化训练:区分事实与观点
    下面的内容选自一位学生的写作日志,他打算写一篇劝说性文章,
赞成在他的班级进行小组学习。
    (1)学习小组能够帮助学生学习。
    (2)六年级已经形成学习小组。
    (3)学习小组里有各种年龄的学生。
    (4)山姆擅长数学,能够帮助别人。
    (5)彼特在上次英语考试中获得一个“A”。
    (6)彼特也能帮助其他学生。
    (7)我们五年级应该形成一个学习小组。
    (8)下个星期我们有几场考试。
    1.像作者一样思考。
    上面哪些理由是事实?哪些理由是观点?
    当你写作劝说性文章的时候,你必须决定哪些事实和观点是最令人信服的理由。
    2.思维实践:事实和观点。
    区分下面的事实和观点,可以与同学一起讨论你的思考,讨论中,互相解释自己的理由。
    (1)麦琪想劝说她的姑姑和她一起参加夏令营。哪些理由是令人信服的?哪些是事实,哪些是观点?
    我的四个朋友都要去。
    夏令营在新罕布什尔州的桑尼维尔。
    我觉得你喜欢网球。
    在城市里,你会觉得无趣的。
    (2)苏尔想劝说他的父亲购买计算机。哪些理由令人信服?哪些是事实,哪些是观点?
    这个星期有一个计算机特卖会。
    我需要一个计算机做家庭作业。
    妈妈也能在里面存放她的文件。
    它能帮助我提高分数。
    (3)乔治想劝说她的朋友和她一起参加人才竞赛。哪些理由是令人信服的?哪些是事实,哪些是观点?
    我和你都是伟大的舞蹈者。
    去年我参加了竞赛。
    我知道我们将会赢。
    竞赛费只需5美元。
    (4)查克想劝说他的母亲让他参加游泳课程。哪些理由是令人信服的?哪些是事实,哪些是观点?
    我仍然会有时间写完家庭作业。
    这个课程是一周两次。
    如果游泳很好的话,去海滩和湖泊旅行将会很安全。
    这个课程一周花费15块钱。
    第三步,独立写作实践:写劝说性文章
    运用前面学过的方法和策略,按照一定的步骤,进行独立写作实践。“五步骤”“六特征”的研究成果在美国写作教学中被广泛应用。“六特征”是指文章的思想、结构、感情基调、词语选择、句子流利和语法规范,按照五个步骤进行写作实践,具体程序如下。
    步骤一:构思
    关于劝说性文章的写作,你已经学会了一些重要的思想。现在,你自己选择一个话题进行写作。例如,吉娜是与你同龄的学生,她想劝说她的同班同学参加一项她认为很重要的活动,她选择了一个话题。
    首先,她做了一个话题列表。
    学会吹笛子、参加学校俱乐部、参加田径赛、存钱。
    接着,她考虑提出话题的方法。
    最后,她确定了一个最好的话题。
    吉娜喜欢第三个话题,她把话题缩小为“马拉松赛跑”。下一步,吉娜通过一个列表来探讨她的话题。
    探讨思想:列出策略。
    我相信马拉松赛跑是一项重要的运动,并且本周末有一次马拉松赛跑。
    竞赛是令人兴奋的
    它对有病的人有帮助
    可以知道其他田径赛
    对你的健康有好处
    美丽的风景
    吉娜知道她的写作目的是劝说听众去跑马拉松,这是一个很好的理由。写作之前,吉娜读了她的列表,仔细地考虑了每一条理由,于是,她作了一些调整。
    它帮助那些有疾病的人
    对你的健康有好处
    竞赛是有趣的
    使你觉得很好,因为你得到了帮助
    像作者一样思考,比较一下:
    她增加了哪个理由?
    她删掉了哪个理由?
    你觉得她为什么要做这些修改?
    日志:你的转变。
    利用本单元开始的图片或你的写作日志去寻找写作的思想。按照下面的步骤进行写作:
    列出你相信并且认为是很重要的话题。
    选择一篇你喜欢的文章。
    如果觉得话题很宽泛的话,把话题范围缩小一点。
    思考关于话题的事实和观点。
    考虑你的目的和听众。
    列出表格,记住:任何时候你都可以增加或删掉表格里的内容。
    步骤二:写初稿
    吉娜知道她的劝说性文章应该包括哪些内容,她使用了构思“备忘录”。现在,她准备写作初稿。
    吉娜的初稿:
    我相信在本周末参加马拉松赛跑是一项非常重要的活动。跑步对你的健康很有好处,理由是它是一项有价值的活动。跑步的时候,你会感觉到很舒服。你也可以和别人一起跑,……
    告诉学生,写作初稿的时候,不要担心犯错误,尽量把你的思想写到纸上。
    日志:你的转变。
    写完初稿,问自己一些问题:
    我想劝说我的听众相信什么?
    我怎么样才能劝说我的听众相信我的想法?
    构思备忘录:
    记住目的和听众
    使用劝说性语言
    按照重要性的顺序写出理由
    包括事实和观点
    步骤三:修改
    写完初稿以后,自己反复读几遍,然后与同学分享,要求同学帮你提出建议,改进你的作文。
    例如,特蕾莎提出这样的建议:
    我对马拉松很感兴趣,但是我想知道更多的关于马拉松比赛是怎样组织的信息,它发生在什么时候。
    吉娜表示感谢,并准备增加更多的事实到自己的文章里去。
    修改以后,像作者一样思考:
    吉娜增加了哪些事实?
    吉娜怎么改变理由的顺序?新的顺序能够使片段表达更好吗?
    吉娜把哪个句子合并起来了?这些改变让你想到了什么?
    日志:你的转变。
    阅读自己的初稿,做一个问题列表,问自己这些问题:
    我怎样才能让我的文章更有说服力?
    我怎样才能使支持理由的顺序更有逻辑性?
    我怎样才能用论据来证明论点?
    步骤四:校对
    修改之后,任务还没完成,必须对片段进行校对,按照下面的校对备忘录进行校对:
    我的首行缩进了吗?
    所有词语拼写都正确吗?
    哪个标点符号错了,我需要改正?
    哪个大写字母错误,我需要改正?
    教给学生修改符号,告诉他们可以使用修改符号进行修改。
    日志:你的转变。
    校对之后,让学生运用校对技巧完成练习:找出语段错误,正确抄写这个片段(原文略)。
    步骤五:发表
    吉娜工整地抄写文章,并且在全校集会上朗读。集会之后,吉娜的同班同学告诉她,他们已经欣赏了她的思想。许多同学问她怎么样才能报名参加下周的马拉松赛跑。
    日志:你的转变。
    最后誊写你的劝说性文章,尽可能保持文面整洁,并且与别人分享你的文章。分享建议如下:
    在全班大会上朗读。
    把文章投给学校报纸。
    把文章寄给你的笔友。
    四、拓展与应用
    1.听说训练:聆听观点和倾向性。
    把劝说性文章与电视和广播里的广告联系起来。劝说性文章的目的是用一种特殊的方式让读者或听众付诸行动。为电视、广播和报纸写广告,就是写作劝说文字。广告是把劝说语言、事实和观点综合起来,目的是说服别人去买某种产品或者接受某种观点或倾向。
    阅读下面这则为一个名叫富兰克·巴丁的虚拟候选人所做的广告。
    富兰克·巴丁是做这件事的最佳人选。
    为巴丁投票,是人民的选择。
    富兰克·巴丁代表诚实的政府。
    上面的陈述或许看起来会像是事实,但它们实际上是观点。它们不能被证明是对还是错。例如,第二条使用了“人民的选择”这个短语,作者使用了劝说性技巧“有份量的词语”或“有份量的短语”,选民看上去与大多数人都同意。作者是想让他们的读者或听众都相信大多数人都在为同样的候选人富兰克·巴丁投票。
    (1)劝说性聆听指导。
    记住说话人的目的就是劝说。
    去听观点的陈述和有份量的字眼。
    去听看起来像事实却不能被证明的陈述。
    听你的老师和同学朗读下面的广告:
    克立兹戴夫音响拥有全市最好的价格。
    我们给长者和学生特殊的折扣。如果你能发现比这更便宜的价格,我们将退还你的钱!
    我们将站在我们的头上(竭尽全力)得到你的生意。不是讲公平,而是要去竞争。
    哪一则广告利用事实而不是观点和沉重的字眼?
    (2)说话应用:观点的陈述。
    想出两种产品,其中之一是你非常喜欢的,与同学一起来完成说话练习。向你的同学描绘这两种产品,要求同学听出你的观点。让同学辨别哪一个产品是你喜欢的。
    2.跨课程联系:曲线图、表格和地图。
    打通学科界线,实行跨课程联系,把议论文的写作与聆听、说话和数学联系起来,既扩大了学习领域,提高学生对事实和观点的理解能力,也训练了他们的写作实践能力,这一点值得我们借鉴。
    例如,《摇滚明星杂志》想劝说一些公司来杂志上刊登广告,他们寄过去包含了曲线图、表格和地图的小册子,表明阅读杂志的人群。

     这个曲线图表明1960~1980年《摇滚明星杂志》的读者群呈现稳固增长的趋势。
    再比如,表格也能帮助学生看到和比较信息。这个表格说明各种年龄的读者购买产品的种类。这个数据可以劝说这些产品的发展商来《摇滚明星杂志》做广告。

     地图也能说明一些事实。它们能够表明广告商生活在美国不同的地方,该杂志的读者就生活在这些地方。
    这个地图能够说服一些州的发展商来《摇滚明星杂志》做广告。
    完成下面的练习。用上面的曲线图、表格和地图回答下面的问题:
    譹〇从1970~1980年,《摇滚明星杂志》的读者增长了多少?
    ②根据表格显示,20~30岁《摇滚明星杂志》的读者群,花费最多的钱在哪一方面?
    譻〇在《摇滚明星杂志》上登广告,最有影响的广告商应该是在美国的哪个地方?
    这些问题看似简单,却能把学生学到的写作知识运用于其他学科,做到学以致用。这是美国小学五六年级的学生能够掌握的知识与技能,类似于我们高考的语言应用题。
    写作应用:做一个列表
    在你的数学书上找一个曲线图、表格或地图,从你找到并且学过的资源中列出五个数据。把数据列表保存到自己的写作文件夹里。在下面的跨课程联系中还会用到它们。
    跨课程联系:与数学有关的写作
    我们生活中的很多领域都可以用到数学。例如,数学可以运用于金融、地图制作、城市规划、建筑等这些领域。数学总在发展新的理论,并且在数学中应用这些理论。每一种新的理论或者应用必然要被事实或数据所证明。
    曲线图、表格和地图所有的都通过应用数学来创造。数字及其联系被用来证明观点,也可以用来反驳观点。如果没有对基础数学的各种关系的理解,我们将会发现曲线图、表格和地图毫无用处。
    活动:
    概括事实。运用一系列来自数学书上的曲线图、表格和地图的事实去写作。写一个片段,说说你从这些资料中学到了什么。
    运用图表和曲线图。阅读下面的理论或观点,考虑去寻找一种可以证明它的方法。
    理论1:纽约市正在往海洋下面沉降。
    理论2:女孩子比男孩子更聪明。
    理论3:吃汉堡可以延长寿命。
    文学反应。你可以去写在日常生活中所使用的一些数学的方法,写完之后,与全班同学分享你的作文。讨论用不同的方法使用数学。
    五、单元教学内容回顾与小结
    议论文教学是作为一个单元整体进行训练的,总共安排5周教学时间,具体安排如下:
    第1课——小组写作:劝说性片段
    写五个劝说性语句,能够支持下面的话题句之一:
    乱扔垃圾是一种坏习惯。
    公共交通应该是免费的。
    第2课——思维与写作:区分事实和观点
    给下面每一句话,标出它们是事实还是观点。
    譹〇玉米饼对你有好处。
    譺〇牛排比果冻要贵得多。
    譻〇鱼和肉都含有蛋白质。
    譼〇吃糖果是错误的。
    譽〇婴儿喜欢新鲜水果。
    第3课——写作实践:写劝说性文章
    假如你正在为你的学校戏剧委员会工作,为校报写一篇文章,激励人们对学校戏剧感兴趣。
    第4课——说话和聆听:观点和倾向性
    设想你将参加一场辩论赛,辩题是“人们在海滩上播放收音机应该得到允许吗?”至少写三条理由支持你的观点。
    第5课——跨课程联系:曲线图、表格和地图
    使用图书馆资源查找这些事实,说出是否在曲线图、表格或地图上找到了每一个事实。
    譹〇德克萨斯和罗德岛在面积上的不同。
    譺〇智利的主要出口。
    譻〇华盛顿州的西雅图每一年的平均降雨量。
    以上是美国小学五年级议论文写作教学过程的完整呈现,紧扣训练重点,按照一定的程序和步骤,循序渐进地推进教学。教学的全部目的在于提高议论文写作水平,达成五年级议论文“写作标准”:
    写针对话题或文本的议论文,用理由或信息支持观点。
    (1)清楚地介绍话题或文本,陈述观点,组织结构,在结构中,有逻辑地组织思想,支持作者的目的。
    (2)提供有逻辑地安排并由事实和细节来支持的理由。
    (3)运用词、短语和从句(例如,因此、特别地)连接观点和理由。
    (4)提供一个总结性的陈述或与所提出的观点相关的部分结束全篇。
    这样的写作训练从K年级起直到高中毕业,学生的思维能力和写作能力都得到反复训练,最终,多数学生能够知道如何强有力地表达自己的观点,并且能够运用确凿而令人信服的论据、有逻辑地证明观点。这正是逻辑思维训练在写作教学中恰当应用的最好的例子,或许也是很多人已经发现的美国学生大多数都有思想、会表达观点的原因所在。
    (作者单位:广东省深圳市宝安中学)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议