当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

浅谈小学生错别字的预防与纠正

作者:陈福荣 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-07 15:55:58 

当人们无法用语言、动作、表情及某些特殊信号来交流思想时,往往会借助文字的表达来完成这一任务。在文字表达的过程中,由于意识形态的模糊不清,抑或一时缺乏认真的态度,学生难免会写下一些错别字,妨碍了信息的传递,可见预防与纠正错别字是不容忽视的。我们常常发现学生作业本上有不少错别字,究其原因,大致不外乎以下几种情况:1. 有些汉字的构造非常复杂,字形繁琐,不对称,不易认记,如“赢”“凝”“鼎”……这些字确实是识字教学中的难点,要找到突破口,教师必须引导学生认真观察,仔细琢磨;2. 一些教师对待错别字的态度不够端正,认为小学生写下一些错别字是理所当然的 , 也是无关紧要的,以致没有采取防患于未然的措施去消灭它们,任凭它们在文字领域里泛滥;3. 纯粹属于一些教师的教法不对路,其实先入为主造成的被动与麻烦是不可掉以轻心的;4.“谐音广告”,随着各种宣传媒体堂而皇之地向社会倾泻,引起诸如“骑 (其 )乐无穷”“鸡 (机 )不可失”“一明 ( 鸣 ) 惊人”“默默无蚊 ( 闻 )”“闲 ( 贤 )妻良母”“芯芯 ( 心心 ) 相印”之类被改造过的畸形成语出现 , 给小学生带来一种负面效应。

小学生作业本上错别字的形成除了上述根源外,也有一部分责任属于他们自己,比如学生字新词时,观察不够仔细,或者为了应付作业敷衍了事,或者出于习惯力量的推动。因此,教师在预防与纠正小学生写错别字时要有相应的思想准备。

顾名思义,错字就是“无中生有”之字,本无其字,而是书写者臆造出来的。别字则是鸠占鹊巢之字,虽有其字,却因“李代桃僵 ”而混淆视听。错字与别字皆可分为四大类型。

错字的第一大类型:添加笔画

在汉字构造部件中,添加累赘的笔画是错字产生的一大根源。通过分析,我们不难发现产生这种类型的错字,不是学生在教师对生字结构进行分析的时候没有认真听,就是学生对应该掌握的生字缺乏仔细观察所致。如把”琴“字写成“ ”,“吟”字写成“呤”等。要消灭这类错别字,关键在于教师在传授知识要点时要分析到位,学生在接受知识要点时要辨认到位,要养成一丝不苟的学习习惯。

错字的第二大类型:丢失笔画

在汉字构造部件中,丢失该有的笔画是错字产生的另一根源。这类错字与添加笔画如出一辙,也是教师对字形分析不到位或学生辨认不到位所引起的。要杜绝这一现象,除了教师要讲清楚遗漏笔画所含意思外,还得强调学生学习要有端正的态度。

错字的第三大类型:改变字形的某个部件

改变字形的某一部件,使之准确率降到百分之零,而错误率却上升至百分之百,究其原因,这种笔误错字大都来源于习惯。如学生常把“游览”的“游”字写成“ ”。要杜绝这类错字在文章里兴风作浪,教师除了要求强化训练外,还应采取预防措施,如教师用醒目的彩色粉笔加以凸显,给学生留下鲜明而又深刻的印象。

错字的第四大类型:改变字形的组织结构

改变字形的组织结构,这是错字类型中最具特色的一种。这种错字的出现是学生想象力发生偏差的结果。

别字也有四大类型,现将它们作如下分析。

别字的第一大类型:音同形义不同

如有学生将“反映情况”写成“反应情况”,此乃写者只记住了汉字的读音。

别字的第二大类型:音形相近义不同

例如,有学生将“违反纪律”的“纪”写成“记”,这显然是对“纪律”一词中的“纪”字其义没有真正理解。“纪”与“记”虽然在读音上相同,字形上也比较相似,但其含义是有所区别的。要使这类错别字在学生的作业本中彻底消失,教师的匠心处理与学生的刻苦钻研都是不可或缺的。

别字的第三大类型:形近音义不同

形近音义不同的别字大都归咎于书写者的疏忽。比如有学生拟写“休息”时,却在不知不觉间写成了“体息”。防止或矫正这类别字,最有效的办法莫过于书写者的自查了。

别字的第四大类型:字序排列错位,或取附带字进行冒名顶替

例如,我们常常发现学生把“冒险”写成“冒危”,把“积极”写成“极积”,这是因为学生在不经意间将那些组织强度高、搭配有紧凑感的词用附带部分顶替了,抑或把字序排列错位了。想预防这类别字,教师首先就要帮助学生培养良好的学习习惯和正确的书写方法。

从以上陈述中,我们不难发现小学生写错别字与教师的教学态度和方法是密不可分的。在预防工作达不到彻底铲除错别字的情况下,又该采用何种补救手段呢?办法也不少,如在复习时可以通过正误对比法纠其错别字。一些学生常将“奔驰”的“驰”与“松弛”的“弛”混淆。这时,教师只要向学生说明白:奔驰的马获草原,松弛的弓难拉开。学生就会牢牢记住“奔驰”的“驰”是马字偏旁,而“松弛”的“弛”为弓字旁了。正误对比法优于抄正法,但它并不等于是纠正错别字的唯一途径,教师还可以灵活多样地采用改错法、选择法和综合练习法,或设“错别字医院”加以歼灭错别字,让它们的“保护色”与“拟态”失去效用,从而净化识字队伍,使之规范化。

一句话,教师预防到位、纠正及时,学生乐于配合、甘于协作,错别字也就有可能从学生的作业本上完全消失。让我们都行动起来,热爱我们的母语吧。


(作者单位:浙江永嘉县桥头镇白云小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议