当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

巧用信息技术,活跃语文课堂

作者:王莹 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第338期 2019-01-21 09:44:39 

“语文课程应植根于现实,面向世界,面向未来。应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用。”这是新课标对语文教学提出的要求。语文教学中运用现代信息技术,直观、形象、生动,能够直接作用于学生的多种感官,激发学生的学习兴趣,培养学生的语文能力,彻底改变教师“一支粉笔,一张嘴”的“满堂灌”式的传统教学方式。同时,信息技术与语文课堂教学的融合,所带来的不仅仅是教学手段的变化,对教学内容的创新和教学组织形式的变化也起着推波助澜的作用。

一、巧用信息技术,让课前预习锦上添花

课前预习是语文学习的一个重要环节,尤其对中、高年级的学生来说,他们已有一定的搜集和处理信息的能力,此时利用信息技术平台,多角度、多渠道地提前搜集新课所涉及的新知识,如作者生平、写作时代及背景、景物所处地理位置、作者或文章背后的历史故事等,不仅能丰富学生的预习方式,更能吸引学生的目光,激发他们学习语文的兴趣。

比如,教学四(上)《长城》一课前,我让学生上网搜索有关长城的故事、传说和图片资料,并把搜集到的资料记录下来。于是,课堂上有的学生分享了图片资料,大家观赏到的是气势雄伟的长城景;有的学生分享了视频资料,大家了解到的是长城建造的艰辛过程;有的学生利用课件以图文并茂的方式呈现了长城的历史资料。这些信息的分享真正让课前预习达到了为课文学习而服务的目的。

随着现代信息技术的不断发展,课前预习的手段也可以有所创新。如:随着班级 QQ 群、博客、论坛等信息平台的建立与发展,教师在语文教学中也可根据班级学生的实际情况,采用网络预习或群预习的方式,鼓励学生将搜集到的信息上传到网络平台,让学生的独立预习与合作预习相结合,培养学生预习的兴趣和习惯。

二、巧用信息技术,让识字教学活灵活现

低年级的语文课堂,识字教学是重头戏,对学生而言,吸引他们的注意力比教授他们知识更重要。因此,采用趣味盎然的教学形式能让识字课堂活灵活现,而信息技术的运用在此时可起到关键作用。如教学二(上)《数星星的孩子》一课时,我在识字环节设计了“摘星星”的 flash 动画:碧蓝的天空中,挂满了闪闪的星星,每一颗星星背后都藏着一个生字宝宝,谁叫出生字宝宝的名字,这颗生字星便会主动降落到他的手上。在这一动画游戏的刺激下,学生的识字欲望得到充分激发,纷纷投入到抢摘生字星的行列中,完全忘记了识字的困难,整节课学习气氛浓郁。

又如引导学生区分“坐”和“座”时,我在课堂中采用动态技术将“广”变化成椅背,人靠着椅背坐,学生一看就明白了“座位”的“座”是有椅背的,也就是比“坐”多了“广”,识字教学的重难点也就在与信息技术的融合中迎刃而解了。

三、巧用信息技术,让阅读教学“声”动活泼

《语文课程标准》指出:“阅读教学应当让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪。”传统的讲授式教学已不能引发学生对课堂知识和情感的共鸣,而信息技术与阅读教学的融合,能帮助创设贴切情境,把学生的整个生活空间融为一个统一和谐的环境,从而使学生主动地了解、欣赏课文所描写的内容,体验作者抒发的情感,并在这个过程中丰富自身的精神世界,塑造人格,涵养性情。

1. 携情入境,捕捉触发点

在语文课堂的众多教学内容中,有些画面贴近学生生活实际,学生易于进入课文情境,但也有一部分教学主题与内容远离学生生活,学生难入情境。这时,恰当的音像信息技术能帮助学生捕捉内容的触发点,让学生携情入境。如在教学三(下)《翠鸟》一课时,我先通过多媒体课件让学生闭眼聆听清脆的鸟鸣声,然后让学生睁开眼睛,展现在他们眼前的是羽毛鲜艳、小巧玲珑的翠鸟,在视听感受的熏陶下,学生初步接触了本课的主人公——翠鸟,也因此爱上了这个小家伙,对课文中描写的翠鸟深感兴趣,学习课文的积极性有增无减。这样,与文中作者的情感有了碰撞的火花,引起共鸣也就水到渠成了。

2. 情溢于文,挖掘生长点

当课堂教学进入高潮,学生情感达到顶峰,文章背后隐藏的意义一触即发时,合理运用现代信息技术能让课堂教学富有文化内涵。如在教学四(上)《去年的树》一课时,在理解课文内容的前提下,我利用 PPT 呈现学生喜爱的连环画:当看到小鸟欢快离去、大树落寞的神情时,大树心里想 ,学生为大树感到悲伤;当看到鸟儿飞回朋友身边,但大树消失不见,鸟儿着急寻找时,鸟儿想 ,学生又为鸟儿感到着急;当最后看到鸟儿对着灯火唱歌的那一幕时,学生的情感得到升华,纷纷想起了自己的好朋友,我想对 说:“ 。”学生情不自禁地表达着对友情的珍惜。可以看到,这一教学效果是信息技术所带来的,它帮助我们挖掘课文情感的生长点,情感自然流露。

3. 情文共织,寻求突破点

有时,语文课堂呈现的是抽象的一面,作的文字与读者的情感难以达成共鸣,此时利用息技术对文字进行“添油加醋”,会有另一番风如在教学四(上)《搭石》一课,感受走搭石体的美感时,在朗读中配以柔和的音乐,朗读的围顿时转变,学生会随着轻柔的音乐放慢朗读节奏,这样,协调有序的动作、清波漾漾、人绰绰的画面给人留下画一般的美感。此时音乐使用让文字内涵有了较大的突破。

四、巧用信息技术,让习作教学化难为易

小学生的习作一般经历取材、构思、起草加工等几个环节。这些环节中,构思和起草强学生的独立思考,而取材和加工环节可在与信技术的融合中寻找契机。 

例如,在开展四(下)《语文园地四》的习训练中,我让学生观察日军轰炸上海火车南站的照片,并将所看所思发挥想象写下来。这是次情感类习作,而要在习作中抒发真情实感须分了解故事发生的背景资料。为此,我在习作堂上运用多媒体再现当时的场景,学生由此得启发,抓住一份情感开展叙述和想象,即“取材学生有的寻找到的是悲痛感,有的寻找到的是恨感,还有的从励志点切入等,但抒发的都是情实感。如若缺少对历史背景的呈现,学生在作“取材”这一环节将可能局限于同情上,而会去挖掘历史原因,也就达不到习作的深层目了。

在加工环节上,信息技术平台更是为习作堂提供了便利。在习作展评课上,教师可充分用展台、hiteach技术评析学生习作,展现优秀习评改习作中的词句修饰,甚至重新包装学生的作,让学生在大屏幕中对自己的习作一目了然这也有助于学生习作修改能力的培养。

总之,信息技术与语文课堂教学的融合,语文课堂教学如虎添翼。

(作者单位:浙江宁波市泗洲路小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议