当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

如何做一名新型的语文教师

作者:马秀花 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第342期 2019-06-04 14:32:00 

教师是课程改革的实施者,更是参与者。那么,我们该如何紧跟课改的步伐,做一名新型的语文教师呢?

一、重新认识教学内容
我们要改变教科书是教学的唯一内容的狭隘认识。语文教学资源无时不有,无处不在,而且会不断再生。作为新世纪的语文教师,要有开发语文课程资源的意识,要有整合包括教科书在内的语文课程资源的能力。课前引导学生观察、调查、查阅相关资料,为学习课文做好准备;课中引进相关文字、音像资料,特别是适时、适当地结合课文进行补充阅读;课后适当拓展、延伸,或引导进行实践活动。今后的教师,不应是照本宣科的教书匠,而应当是语文课程资源的开发者和建设者。
二、更新传统教学理念
自古以来,教师被认为是“传道、授业、解惑”的人,是教学的绝对支配者。但随着课堂改革的逐步深入,教师的角色发生了重大转变,教学的多样性、变动性要求教师做一个决策者,而不再是一个授业者。教师不仅是已有专业知识和技能的传授者,也不仅是专业知识和技能的发展者,教师还应时时参与到学生的研究中,与学生一起分享各自的看法,从而使学生的学习既富有生机又充满情趣。
三、更新传统教学过程
传统语文教学只注重讲授课文内容,教学过程变成了学生被动地机械模仿,这样的语文课是枯燥乏味的。语文学科实际是最具人文色彩的学科,新课标要求语文教师要营造课堂氛围来保护学生作为对话人的主体地位,在教学过程中力求做到正确引导,善于激发,积极促进学生思维的发展,淡化课程执行中的预定性和统一性,不用有限的结论锁定无限的对话过程。这其中要注意三个“切忌”。首先切忌“画地为牢”,即教师不要千方百计地将学生引入自己预设的“圈套”内,束缚学生思维的展开。其次切忌“口若悬河”,即教师不要一到讲台上就滔滔不绝如黄河之水天上来,喋喋不休地硬塞给学生一些东西,使学生难以拓展想象的空间。再次切忌“唯我独尊”,即教师要允许学生提出不同看法,不要让学生拘泥于教师的一家之言。
四、教师要有创新精神 
新课标明确提出要培养学生的创新精神与实践能力。要做到这点,教师必须先成为一个富有创新意识的人。一个循规蹈矩,步人后尘,不研究学生创新动态,不去突破常规教学模式的教师,是根本不可能去指导学生创新的。因此,语文教师必须不断学习,时时掌握教学信息动态,更新教育观念,接受新的教育理念,不断尝试有利于培养学生创新意识的教学方法。教学中我也深刻体会到,如果机械地向学生灌输知识,学生不但无创新可言,就连创新的欲望也被扼杀了。所以教学中教师要进行创造性的工作,为学生提供一个良好的学习环境,以利于学生创新能力的培养。
总之,面对新课程的教学改革,我们要争当时代的排头兵,审视传统教育的优与劣,对照新课标,不断“充电”,认真反思,及时更新教育理念,培养学生“学会认知,学会做事,学会共处,学会生存”。
(作者单位:山西运城市夏县城内小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议