当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

深入研读,感悟文本

——《自己的花是让别人看的》研读之路

作者:肖英 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第342期 2019-06-13 10:14:04 

《自己的花是让别人看的》是人教版第十册中的一篇课文,是已故国学大师季羡林先生的文章。

一、读内容,从语文的视角研读文本
《自己的花是给别人看的》通过养花刻画了一个“人人为我,我为人人”的与众不同的民族。如女房东浅浅的微笑,使她自然而淡雅的气质跃然纸上。她认为:种花让别人看是多么自然的一件事情,这足以让人深刻地体会到德国民族的奇特。
二、读情感,从作者的视角研读文本
“我手写我心”,或许季老先生写这篇文章时心情相当复杂。当我们通过粗读、细读、精读、品读后,会发现文章字里行间作者情感流露的线索。文章第二至四自然段中分别有句子对应说明了作者的情感,即初到德国所见美景的“吃惊”,再到认知德国人进而对之佩服,最后深入了解德国人的品质后的赞赏。“吃惊”中包含着佩服,佩服之余对这个民族充满了赞赏之情。以至于作者在这样一种“人人为我,我为人人”的境界里被这个宽容、博爱的民族所包容,文章最后说自己做了一个思乡的梦,季先生已经将德国视为自己的第二故乡了。
三、读感悟,从读者的视角研读文本
1. 文章第二自然段写道:“我曾问过我的女房东:你这样养花是给别人看的吧!”其中“!”引起笔者的思考,既然是问为何不使用问号而使用叹号呢?作者真有这样的疑问吗?从一个小小的标点符号中,我读出了季老先生内心的肯定,感受到了季老先生对德国这个民族的深入了解。
2. 文章第四自然段中的 “也”字看似不起眼,确自有深意。这个“也”字能不能去掉?不能去掉的话说明美丽的花是次居于第二位的事物,那第一位的是什么……通过层层追问,文本的光辉便展现出来,或许这就是大师的高明所在 —— 很多东西表露得太直白,反而不能让人觉得很重要。
3. 文章最后写道:“我仿佛又回到了四五十年前,我做了一个花的梦,做了一个思乡的梦。”作为读者,我们没有亲眼见过这样的美景,会觉得这是一个花的梦境,而季老先生身临其境仍写这是梦,是要告诉读者这样看似梦境的世界是真实存在的。如此惬意的意境,如此痛快的享受,该是怎样一种心灵的畅快啊!
四、读思想,从写作的视角研读文本
深刻感悟大师的文笔,研读时教师不仅要从阅读的角度看,还要从写作的视角去研读。如“我觉得这一种境界是颇耐人寻味的”是研读文本与大师进行心灵对话的重点句子,是值得思考和提升观点的点睛之笔。作者写这篇文章只是要向大家介绍一个奇特的民族吗?只是简单地对其进行赞赏吗……通过这样的追问,教师才能不断提高自己的研读能力,才能深刻领会作者的思想感情。
(作者单位:湖南长沙雨花区新世纪实验小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议