当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 随笔 > 正文

习作捆绑何时休

作者:戚士菊、李万俊 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-04 11:07:27 

春到了,万物复苏,孩子们被禁锢了一冬的激情也“蠢蠢欲动”,于是我利用午休时间带他们走出校园,走进了大自然。投入大自然的孩子最开心最放松,他们个个如飞出笼子的鸟儿,唧唧喳喳,四处寻觅。在我这个“贫农”出身的老师的带领下,孩子们认识了许多以前不曾在意的小花小草。其间,还发生了一件极不愉快的事:一个调皮的男孩,打死了一条尚未苏醒的小蛇,原因是他以为是一条死蛇。我狠狠地将他教训了一顿,同时又借机给同学们上了一堂生动的“珍爱生命,从我做起”的现场课。孩子们很是受用。

带着满面春光回到办公室,一同事热情地问道:“孩子们今天收获不小吧?”

“随便玩玩,管他收获不收获。”我随口说道。

“没有收获出去玩啥!岂不白玩了!”

“不让学生写篇作文或周记啥的?”另一同事善意地提醒道。

“玩就玩,谁规定玩一定要和习作捆绑在一起?”我突然有些不悦,刚回来时的兴奋劲瞬间消失大半。

“那出去玩啥!不是白白浪费时间!”

我顿时语塞。真是些惜时如金的好老师呀!时刻不忘肩负培育祖国花朵的重任。

坐下来后,仔细一想,难怪同事们对我这个“不负责任”的老师很不满意。纵观教育现状,几乎成了定律:看本课外书,一定要写读后感;观场比赛,一定要有观后感;旅个游,必须来个旅游见闻;哪怕玩个游戏,也别忘了写写从中受到的启发教育。种种层出不穷的习作模式,几乎占据了孩子生活的每个角落,弄得他们个个如惊弓之鸟!拿到课外书先问要不要写读后感,要,还是不看了吧;参加个活动,问要不要写活动见闻,要,还是不去了吧;盼望已久的旅游或远足,一定要写旅游见闻的话,宁愿待在家里望着天花板……

不知从何时起,我们的孩子已不能轻轻松松地看一本自己感兴趣的课外书,不能开开心心地参加一个自己喜欢的课外活动,不能痛痛快快地出门逛一逛玩一玩了。他们有太多的任务,太多的负担,太多的顾虑。他们时刻被一种叫做“习作”的东西捆绑着,如孙悟空的紧箍咒,使他们不得安生。而我们的教育者们还美其名曰:生活即教育!如果陶老先生在世,看到他的教育理念被后人如此推广、如此理解,不知该作何感想!

(作者单位:安徽霍邱县宋店乡看湖小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议